Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Д.э.н. Базылев Н.И., Кивуля Д.С.
Белорусский государственный экономический университет, г . Минск
ПЛАНЕТАРНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ: СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА
Место обитания человека – поверхность планеты Земля. Развитие человеческой цивилизации сопровождалось непрерывной борьбой за лучшие условия для жизнедеятельности. Фактор ограниченности жизненных благ и экономических ресурсов требует не только разработки определенного порядка их распределения, но и установления правил контроля над ними. Вопрос собственности – один из самых главных вопросов, определяющих генерацию, существование и пути развития человеческого общества.
Сущность доправовой формы собственности состоит в ее материальной основе, которая являясь экономической по содержанию, может характеризоваться экономическим субъектом, экономическим объектом и их экономическими формами взаимодействия. В таблице 1 представлены формы собственности в зависимости от ее материальной основы и уровня определения, характеризуемые экономическим субъектом, экономическим объектом.
Таблица 1. Экономическая основа отношений собственности
Форма собственности |
Субъект собственности |
Объект собственности |
Частная собственность или индивидуальная собственность |
Индивиды, домашние хозяйства |
Материальные, финансовые и нематериальные активы и блага на наноуровне |
Общественная собственность или коллективная собственность |
Фирмы, предприятия |
Материальные, финансовые и нематериальные активы и блага на микроуровне |
Общегосударственная собст венность |
Государство |
Материальные блага и финансовые активы на макроуровне |
Межгосударственная собст венность |
Наднациональные институты |
Материальные блага и финансовые активы мегауровне |
Планетарная общественная собственность |
Планетарное общество (человечество) |
Глобальные общественные блага на космоуровне |
Таким образом, можно сделать вывод, что существует общепланетарная собственность, включающая в себя общегосударственную собственность (в пределах государственных границ под национальной юрисдикцией) и планетарную собственность (за пределами государственных границ, вне национальной юрисдикции) управляемую и регулируемую надгосударственными структурами.
Планетарная собственность – высшая форма развития общественной собственности на объекты совместного потребления. Примерами могут служить я дро Земли, континентальные платформы земной суши, просторы Мирового океана, атмосфера. Все вышеперечисленные объекты являются звеньями общепланетарной системы, поэтому термин «планетарная» наиболее точно отражает их суть. Например, атмосфера имеет значение как один из специфических ресурсов влаги и важнейших звеньев общепланетарной циркуляции воды.
На сегодняшний день сфера планетарной собственности является объектом исследования как юридической, так и экономической науки. По причине существования сложной структуры отношений присвоения в сфере планетарной собственности выделяют юридический и экономический подходы.
С юридической точки зрения наибольшее значение имеет определение самого собственника, необходимо ответить на вопрос «кто является собственником?» В прошлом все, что не находилось под суверенитетом государства, рассматривалось как ничейное ( res nullius ). Оно было свободно для присвоения государствами. Попытки раздела предпринимались – пытались делить даже океаны. Но постепенно было осознано, что международные пространства должны находиться в общем пользовании, и появилась концепция общего наследия человечества ( res communis ).
Очевидная связь между юридическим и экономическим подходами к определению содержания категории планетарной собственности проистекает из принципов отражающих сущность концепции общего наследия человечества. Это касается в особенности двух принципов: рационального использования и справедливого распределения, как основы правового режима планетарной собственности.
Использование объектов планетарной собственности должно быть рациональным, с тем, чтобы давать возможность его обновления и сохранения, в частности, в интересах будущих поколений во избежание сценариев «трагедии общих ресурсов», когда свободный доступ к ресурсу, например, пастбищу, полностью уничтожает ресурс из-за чрезмерного его использования. Это происходит потому, что все пользующиеся им получают выгоды (или доход) непосредственно себе, а издержки содержания ресурса ложатся на них всех равномерно.
Блага, извлекаемые из использования общего наследия человечества, должны в духе справедливости идти на пользу всем государствам, всем людям и всем народам, что требует ограничения коммерческой активности частных корпоративных организаций – здесь возникает связь с концепцией «глобального общественного товара».
Таким образом, планетарная собственность с экономической точки зрения выступает в роли общепланетарного ресурса, а после вовлечения в процесс производства благ ее можно рассматривать как глобальный общественный товар.
Структура современной собственности сложна и определена историческим развитием отношений присвоения. Современные формы собственности складываются на основе сохранения и взаимного дополнения прежних исторических форм функционирования собственности. В историческом аспекте эволюцию отношений собственности определяют через пользование, владение и распоряжение. Это и есть формы реализации отношений собственности.
Человеческая цивилизация развивается непосредственно в среде своего обитания – на планете Земля. На протяжении всей своей истории человечество делало попытки определения принадлежности и результатов раздела той или иной территории. Помимо классификации с точки зрения географической принадлежности принято различать территории исходя из их правового режима (государственная территория, международная территория, территория со смешанным правовым режимом). На государственную территорию распространяется территориальное верховенство какого-либо государства. Именно государственная территория является материальной основой существования государств: без территории нет государства.
К территориям со смешанным правовым режимом ( terra communis ) относят морские пространства, чей режим определяется как международным, так и национальным правом прибрежного государства. В частности, такой режим распространяется на прилежащую зону , континентальный шельф и исключительную экономическую зону , которые согласно Конвенции по морскому праву 1982 г . открыты для всех государств. Прибрежные государства обладают особыми правами в отношении разведки, разработки и сохранения ресурсов данных территорий и имеют право осуществлять юрисдикцию в пределах этих территорий в специально установленных областях.
Таким образом, деятельность человека, направленная на удовлетворение своих текущих потребностей послужила причиной возникновения проблемы спасения невосполнимых ресурсов планеты, а также накопленных в ходе истории культурных ценностей. Решение этой проблемы требует высокого уровня сотрудничества государств. Каждое государство обладает суверенитетом над своими природными ресурсами. Однако их использование не должно наносить ущерба общему достоянию человечества. Получила распространение концепция, согласно которой государство должно обеспечивать рациональное использование находящихся под его суверенитетом естественных богатств и плодов труда многих поколений, сохранение их для будущих поколений.