Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

Д.э.н. Шинкевич А.И., Фаррахова А.А., Галимулина Ф.Ф.

Казанский национальный исследовательский технологический университет, Российская Федерация

АУТСОРСИНГ КАК СРЕДСТВО СТИМУЛИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ В РАМКАХ МОДЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ

В настоящее время в условиях активного развития экономики усиливается конкуренция в сфере научно-технических исследований и высокотехнологичных производств инновационного характера между фирмами разных стран. Наиболее перспективным направлением повышения конкурентоспособности организаций в последние десятилетия становится инновационная деятельность компаний. Актуальным, но в то же время достаточно капитало -, наукоемким становится такой инструмент повышения конкурентоспособности, как разработка технологической платформы. Термин технологической платформы впервые был предложен Еврокомиссией для обозначения тематических направлений, в рамках которых сформулированы научно-технические приоритеты в 7-й Рамочной Программе Евросоюза. Данный инструмент представляет собой коммуникационную площадку для взаимодействия бизнеса, науки, потребителей и государства по вопросам модернизации и научно-технического развития по определенным технологическим направлениям. Основной целью данной модели является стимулирование инновационной активности предприятий.

Все большее распространение в инновационной деятельности предприятий находит такой вид услуг, как аутсорсинг – организационно-экономическое решение о выделении непрофильных бизнес-функций или частей бизнес-процесса компании стороннему подрядчику, способствующее прозрачности бизнес-процессов, повышению инвестиционной привлекательности и соответственно, повышению конкурентоспособности бизнеса в целом. Новое исследование аналитической компании « Horses for Sources » ( HfS ) в области стратегического аутсорсинга уверяет, что как только предприятия передают на аутсорсинг свои бизнес-процессы, их внимание быстро переключается от экономии к инновациям.

Важность применения инновационного аутсорсинга в современных компаниях обусловлена тем, что он позволяет с максимальной эффективностью использовать сильные стороны участников экономических отношений, добиваться конкурентных преимуществ за счет возможности каждой из сторон выполнять те функции, в которых она наиболее успешна, получать более дешевое обслуживание непрофильных направлений деятельности и, в то же время, высокое качество производимых работ, высококвалифицированное обслуживание профильных направлений. Что касается крупных предприятий, то они еще получают дополнительную экономию от масштаба производства. При этом использование услуг аутсорсинга позволяет снизить внутренние издержки компании, добиться высокого качества выполненных работ за счет высокой квалификации сотрудников поставщика услуг аутсорсинга .

В рамках модели технологической платформы следует вести речь о внутрикорпоративном аутсорсинге . Так крупные российские корпорации, «приватизировавшие» многие профильные отраслевые вузы, работают с ними по принципу внутрикорпоративного аутсорсинга . В условиях большой корпорации налаживание внутрикорпоративного аутсорсинга – между производственными и исследовательскими компаниями происходит быстрее. Но перспективные идеи могут разрабатываться и на стороне, как делают тот же «Норильский никель» и МГУ по водородному проекту. Для поиска свежих идей есть свои отделы в « Базэле », « Русале » и других крупных отечественных коопорациях . Не отстают в данном направлении и банковские структуры: в « ВТБ » успешно работает инвестиционное подразделение, в чьи обязанности входит поиск новых идей и оформление их в венчурную оболочку. Большинство корпораций, которые способны у нас выступить драйверами научно-технологического развития, до сих пор не сформировали внутри себя систему «управления знаниями». Между тем, крупнейшие западные компании, действуя в стратегии и по канонам технологии «управления знаниями», включили в собственную систему обмена инновационно-технологическими и научными знаниями ведущие российские технические вузовские/исследовательские центры. ТНК развернули в России свои исследовательские подразделения, которые формируют костяк российского инновационного сектора экономики. Это отличается от ранее реализовавшихся иностранными компаниями стратегий приглашения российских специалистов в свои R&D-подразделения . Сейчас, по экспертным оценкам, преобладает передача исследований и разработок на аутсорсинг (особенно, если базовые процессы, в частности, управление и продвижение на рынок, а также выявление рыночной ниши-потребности остается за заказчиком разработки). Целью корпораций является, в первую очередь, снижение себестоимости исследований за счет привлечения к работе более дешевых высококвалифицированных кадров, а также получение сравнительно недорого доступа к разработкам российских научных организаций. Исследования, которые проводят подразделения этих ТНК, носят в основном прикладной характер.

Особенно широко практика аутсорсинга стала развиваться в международной торговле, где факторы производства разделены географическими границами, экономическими барьерами, а часто и расстоянием, затрудняющим перелив факторов производства.

Развитию аутсорсинга способствует влияние таких общеэкономических   факторов, как глобализация деловых отношений, повышение роли информации на модификацию деловых операций, научно-технический прогресс. Благодаря аутсорсингу в развивающихся странах создаются новые рабочие места, требующие высокого образовательного и профессионального уровня, увеличивается число желающих получить технические специальности. В развивающиеся страны переносятся отделы по разработке новой продукции. Наблюдается рост количества патентов, которые получают в США представители развивающихся стран. Среди новых индустриальных стран наибольшее число организаций, занимающихся НИОКР , размещено в Сингапуре, на Тайване, в Индии и в Китае.

Предпосылками применения российскими компаниями услуг аутсорсинга на внутреннем рынке являются: нехватка собственных ресурсов (специалистов соответствующей квалификации), необходимость выполнения проекта в сжатые сроки и высвобождение внутренних ресурсов для решения других задач. Однако, несмотря на достигнутые успехи в развитии аутсорсинга есть немало причин, сдерживающих дальнейшее развитие аутсорсинга : отсутствие видимого экономического эффекта от использования аутсорсинга и риски потери контроля или утечки важной информации. Аутсорсинг IT-услуг пока не получил большого распространения по причинам недоверия к качеству оказываемых услуг, боязни за информационную безопасность компании, а также некоторого противодействия информационных подразделений компаний, которые видят здесь угрозу собственному существованию. Исследование « HfS » показало, что половина компаний, передающих на аутсорсинг бизнес-процессы, недовольны инновационной составляющей аутсорсинга . Однако большинство респондентов видят в аутсорсинге значительный потенциал для достижения своих целей в течение двух ближайших лет. Высокий инновационный потенциал респонденты присвоили специализированным отраслевым (например, финансовым), аналитическим и иным бизнес-процессам, таким как закупки и поставки, а также найм персонала.

Таким образом, в рамках модели технологической платформы эффективным средством стимулирования инновационной активности выступает внутрикорпоративный аутсорсинг . Задача государства – осуществление координации развития научно-технологического модуля посредством «мягких» способов управления, среди которых кластерная политика. Но, прежде всего, государство своими действиями должно убедительно продемонстрировать интерес к осуществлению внятной технологической политики.