Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

Петрусенко Н.Ю.

Харьковская государственная академия физической культуры, Украина

МЕТОД ТЕСТИРОВАНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА ИНОСТРАННЫМ УЧАЩИМСЯ

Эффективность обучения во многом зависит от способов проверки знаний учащихся. Одним из них является тестирование. У тестов есть свои очевидные достоинства. Известно, что тест позволяет дать точную статистическую оценку знаний учащегося. Особенно большую роль играют языковые тесты. Преподаватели охотно пользуются тестами, так как с их помощью можно одновременно проверить большое количество учащихся по разным видам речевой деятельности, не затрачивая много времени на проверку текстов, причем оценка получается более объективной. Кроме того, тесты, применяемые по ходу обучения, позволяют преподавателю узнать, какая партия материала недостаточно усвоена учащимся. Для учащихся тесты становятся показателем их успеваемости. Из-за недостатка времени наиболее целесообразным и экономичным является письменный тест. Письменная форма-удобный и полезный способ проверки знаний и умений. Учащийся меньше волнуется, у него больше времени для размышлений над трудным для него вопросом, существует возможность исправления ответа, данного раньше. Учащийся при этом проверяет сам себя. Кроме того, все учащиеся получают одинаковые вопросы и должны на них ответить за одинаковое время, а это исключает разногласие и необъективность.

Но нельзя не упомянуть о недостатках приема тестирования. Например, в письменных тестах невозможно проверить и исправить навыки аудирования, говорения и произношения, а в некоторых предметах – мануальные умения, что важно, например, в лабораторных работах по физике и химии. Во многих случаях тесты включают задания подготовительного, а не речевого характера. Такие тесты позволяют оценить рецептивное владение языком (выбор готового ответа), но не дают возможности проверить, сумеет ли учащийся самостоятельно сформулировать заключения или сделать выводы на иностранном языке. Такие тесты могут чаще применяться при начальном этапе обучения иностранному языку, а на продвинутом этапе более обоснованными были бы тесты, требующие от учащихся выхода в речь.

Поэтому следует уделять большое внимание моделям и типам тестов, их содержанию, характеру упражнений и цели, которую ставит преподаватель в данном тесте, учитывая одновременно степень продвинутости группы. Тесты разного типа позволяют проверить владение разными видами речевой деятельности, оценить развитие навыков чтения с непосредственным пониманием, говорения, письма, аудирования, оценить развитие навыков чтения с непосредственным пониманием, говорения, письма, аудирования, оценить знание грамматики и лексики, будучи одновременно средством контроля и обучения. Следует обязательно проводить анализ ответов данным учащимся в тесте, так как это дает довольно четкую картину, отражающую уровень их знаний и умений в данный момент обучения.

Главной целью обучения является научить владеть языком вообще. Но особую трудность представляет разговорная речь. Следует уделить особое внимание тестам по выходу в речь. Одновременно анализ этих заданий дает возможность обучить студента нужным и правильным формам разговорной речи, соответствующей данной языковой ситуации. Можно провести тесты, объединяющие чисто технические структуры (конкретное значение лексических единиц, лексическая сочетаемость слов, построение предложений) с разговорным языком.

Проверку знаний, умений и навыков следует проводить на тестах различного типа:

1)        составление предложений из слов, данных в исходной форме;       

2)       составление вопросов по данным ситуациям;

3)       ответы на вопросы;

4)       обширное высказывание на заданную тему;

5)       дополнение предложения подходящими по смыслу словосочетаниями;

6)       тесты по выходу в речь и др.;

7)       составление диалогов на заданную тему;

8)       краткий пересказ прочитанного или услышанного;

9)       трансформация грамматических форм и целых предложений.

Все эти виды тестов учитывали умение понимать аудированный и напечатанный текст, а также умение воспроизводить его в устной и письменной форме с учетом определенных указаний преподавателя. Так как работа велась со студентами на продвинутом этапе, в подавляющем количестве это были тесты языковой продукции.

При проверке этих тестов принималось во внимание неправильное построение предложений, некоммуникативные предложения, неправильно употребленные словосочетания, несоответственно употребленные лексические единицы.

В общем, следует подчеркнуть, что все проведенные тесты помогли более глубоко проанализировать и поставить диагноз знаний, умений и навыков учащихся и дали преподавателю материал для дальнейшей работы в группах по изучению русского языка как иностранного.