Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

К.ф.н. Бубекова Л.Б., Немтырева И.Е.

Елабужский институт Казанского федерального университета, Российская Федерация

СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ, ПОСТРОЕННЫЕ ПО ПРИНЦИПУ СИНТАКСИЧЕСКОГО ПАРАЛЛЕЛИЗМА, В ПОЭЗИИ М.И. ЦВЕТАЕВОЙ

 

Фигуры, построенные по принципу синтаксического параллелизма – одно из средств, не нашедших пока достаточного отражения в исследованиях по экспрессивному синтаксису современного русского языка. Нельзя сказать, что само явление синтаксического параллелизма до сих пор не привлекало внимания ученых. Так, синтаксический параллелизм рассматривается в качестве способа-модели организации песенных синтаксических единиц – Е.Б. Артеменко [2], а В.И. Еремина [3] указывает на него как на существенный признак частушки.          Место изучаемого нами явления в стилистическом синтаксисе учеными определяется по-разному.

В.М. Жирмунский отмечает, что «параллелизм является постоянным организующим принципом композиции строфической фольклорной лирики и результатом музыкального воздействия на ритм стиха» [4].

И.В. Арнольд все стилистические средства условно делит на изобразительные и выразительные. Отсюда следует, что синтаксические конструкции, усиливающие экспрессивность, автор называет выразительными средствами, фигурами речи или риторическими фигурами [1].

Специальных исследований синтаксического параллелизма в качестве принципа организации синтаксических конструкций, в частности стилистических фигур поэтических текстов достаточно много. Отдельно отметим работу А.А. Кузнецовой «Стилистические фигуры, построенные по принципу синтаксического параллелизма в современном русском литературном языке» [5], которая послужила теоретической базой нашего исследования. Мы исследуем указанные конструкции в поэтическом творчестве М.И. Цветаевой, поскольку для идиостиля поэта характерно употребление многочисленных тропов. Среди ученых, занимающихся изучением творчества М.И. Цветаевой, отдельно хочется отметить работы О.Г. Ревзиной и Зубовой Л.В., посвященные в основном лексическому строю произведений поэта.

Вслед за А.А. Кузнецовой мы выделяем 16 видов фигур, построенных по принципу параллелизма: изоколон, синтаксическая анаэпифора , период, симплока , хиазм, антитеза, климакс, полисиндетон и др., которые характеризует по полевому подходу. П од полем мы понимаем группы языковых единиц, объединяемых на основе общности выражаемого ими значения или по общности выполняемых ими функций. Структура поля включает в себя ядро, где максимально полно реализуются системообразующие принципы, и окружающие его компоненты.

Исследование фигур, построенных по принципу синтаксического параллелизма, на материале поэтических текстов М.И. Цветаевой показало следующее. Стилистические фигуры в стихотворных текстах М.И. Цветаевой достаточно частотны: от 1 до 5 стилистических фигур на одно произведение. Учитывался и тот факт, что некоторые фигуры повторялись в стихотворении не единожды.

Во-первых, все стилистические фигуры объединяют не только общность строения, но и единая усилительно-выделительная функция, которая является главнейшей, базовой. При соблюдении этой функции и условий параллельности мы можем говорить о полной реализации принципа синтаксического параллелизма в поэзии М.И. Цветаевой. Но, принимая во внимание неординарный язык поэта, нами были встречены случаи нарушения условия параллельности, что приводит к неполной реализации принципа синтаксического параллелизма.

Исходя из полевого принципа построения стилистических фигур, мы можем говорить о доминантном (ведущем) принципе параллелизма или рецессивном (вспомогательном, дополнительном).

Синтаксический параллелизм как конструктивное явление доминирует в таких синтаксических фигурах, как изоколон, достаточно редком явлении, заключающемся в полном совпадении синтаксической конструкции в строфе: « Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь ». Следующая c тилистическая фигура – хиазм, также относится к явлениям редким не только в поэзии, но и в прозе: « Люби без мер и до конца люби ».

Более частотными фигурами, построенными по принципу синтаксического параллелизма, в поэзии М.И. Цветаевой мы можем назвать анафору, эпифору, анаэпифору . Рассматривать мы их будем во взаимодействии друг с другом и разнообразии, как в синтаксическом, так и лексическом планах. Синтаксическая анафора: « Будь вечно с ним, его сомненья мучат. Коснись его движением сестер »; Синтаксическая эпифора: « Но боль пришла – их нету боле! В кошачьем сердце нет стыда !... Единый миг – они на воле: В кошачьем сердце нет любви («Кошки»); Синтаксическая анаэпифора : « Будь вечно с ним: пусть верности научат ... Будь вечно с ним: его сомненья мучат .» (« Следующей»); Лексико-синтаксическая анафора: « Забыть , как сердце раскололось.. . З абыть свои слова и голос» ; Лексико-синтаксическая эпифора: « Будет утром – мудрец , будет утром – холодный ученый » («Плохое оправданье»).

Все эти разновидности анафор и эпифор встречаются в тексте очень часто, почти в каждом стихотворении переплетаются друг с другом. В фигурах лексико-синтаксической анафоры, лексико-синтаксической эпифоры, симплоки синтаксический параллелизм выступает в качестве рецессивного принципа, стилистический эффект усиливается лексическим параллелизмом (тождество лексем в определенных синтаксических позициях). Доминантный фактор в них – лексический повтор в разных синтаксических позициях.

Период также относится к доминантным стилистическим фигурам. В творчестве М.И. Цветаевой явление частотное, и мы находим этому яркое подтверждение: « Как ни мани, как ни зови, как ни балуй в уютной холе, единый миг – они на воле.. .» («Кошки»).

К фигурам, в основе которых лежит рецессивный принцип, мы можем отнести симплоку . Существуют две ее разновидности: в двух фразах или стихах начало и конец одинаковы, а середина разная, то есть анафора и эпифора реализуются одновременно. А бывает, наоборот, одинаковая середина при разных начале и конце. У М. Цветаевой встречаются обе эти формы: « Привычные к степям – глаза . Привычные к слезам – глаза » («Глаза»); «Вот опять окно, где опять не спят» («Вот опять окно...»).

Значение рецессивного фактора синтаксический параллелизм приобретает и в таком явлении как антиметабола (повторение во второй части предложения слов, которые в первой части стоят в ином порядке, причем меняется смысл), но данное явление не нашло отражения в текстах М.И. Цветаевой.

Часто встречается в творчестве поэта антитеза, базирующаяся на контрасте: «Здесь ссора , там хохот ...» («В Люксембургском саду»); климакс (возрастание): « Будь страсть! Горя, безумствуй, рдей («Ошибка»); антиклимакса (убывание ): «......».

В полисиндетоне (где синтаксический параллелизм – факультативное явление) он служит для усиления эмоционального направления или динамики происходящего, выделения компонентов перечисления: « И дальше смех, и тени ближе, и боль, как прежде, глубока» («В Париже»). Многосоюзие – одно из частых явлений в творчестве М.И. Цветаевой.

Представленные нами экспрессивные синтаксические конструкции (изоколон, анфора , эпифора, хиазм, период и др.) организованы в соответствии с полевым принципом. Ядро – изоколон. Хиазм, период, анаэпифора , анафора, эпифора – 1 слой поля, примыкающий к центру системы. Симплока , антиметабола , в которых параллелизм не доминантное явление, составляет 2 слой поля. Периферию поля составляют климакс, антиклимакс , антитеза, полисиндетон, для которых признак синтаксической симметрии является рецессивным.

Главной особенностью синтаксиса М.И. Цветаевой является на наш взгляд, не богатство, разнообразие и оригинальность синтаксических фигур в ее лирике, а их переплетенность в поэтическом тексте. Они сплавляются в стихотворении в насыщенно полный сгусток, выполняя единую стилистическую функцию. Самой характерной чертой экспрессивного синтаксиса М.И. Цветаевой является не предпочтение, отдаваемое тем или иным синтаксическим формам, а их скрещение, сплав: «Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной, За солнце, не у нас над головами, – за то, что вы больны – увы! – не мной, за то, что я больна – увы! – не вами!...» («Мне нравится, что вы больны не мной»). В этом стихотворении мы видим переплетение лексико-синтаксической анафоры, симплоки , асиндетона и периода.

Таким образом, фигуры, построенные по принципу синтаксического параллелизма, способны выполнять выделительно-эмоциональную, выделительно-оценочную, выделительно-образную, ритмико-интонационную, выделительно-логическую функции.

М.И. Цветаева пишет в новом русле стихотворного направления – модернизм. Начало творческой деятельности Цветаевой связано с кругом московских символистов, художественно-стилистическими функциями которых являются расчлененность, фрагментарность, антитрадиционализм , дисгармоничность. Отсюда разнообразие неполных предложений, причем неполных и в структурном, и в семантическом отношении. Здесь читатель является в некоторой степени соавтором поэта, ведь при прочтении он восстанавливает для себя половину опущенных членов предложений, что свойственно поэзии М.И. Цветаевой из-за имплицитности смысла текстов. Посредством синтаксического параллелизма, который является ключевым средством стилевой реализации одного из основополагающих принципов литературы модернизма – алогизма, неоднозначности, М.И. Цветаева воссоздает недостающие, специально опущенные, элементы в своей поэзии. И именно наличие этих фигур придает языку М.И. Цветаевой лаконизм, предельную сжатость, ясность, сконцентрированность , энергию, динамизм текста. А динамизм основан на повторении, чередовании, параллельности синтаксических конструкций. Эти конструкции создают и просодический уровень текста, влияя на ритмико-мелодический рисунок поэзии.

Таким образом, рассмотренные нами стилистические фигуры на синтаксическом уровне образуют идиостиль М.И. Цветаевой. Количество фигур, построенных по принципу синтаксического параллелизма, принципы их классификации и особенности функционирования в разножанровых текстах нуждаются в дальнейшей разработке.

Список использованных источников:

1. Арнольд   И.В. Интерпретация художественного текста: типы выдвижения и проблема   экспрессивности / И.В. Арнольд. – Л., 1975. – С. 41–48.

2. Артеменко   Е.Б. Синтаксический строй русской народной песни в аспекте ее художественной организации / Е.Б. Артеменко. – Воронеж: ВУ , 1977. – 160 с.

3. Еремина   В.И. Повтор как основа построения лирической песни / В.И. Еремина // Исследования по поэтике и стилистике. – Д., 1972. – С. 41–43.

4. Жирмунский   В.М. Теория стиха / В.М. Жирмунский . – М., 1975. – 219 с.

5. Кузнецова А.А. Стилистические фигуры, построенные по принципу синтаксического параллелизма, в современном русском литературном языке / А.А. Кузнецова // Вестник КрасГУ . – 2005.

6. Саакянц А.А. Стихотворения. Поэмы. Марина Цветаева / А.А. Саакянц . – М.: Правда, 1991. – 688 с .