Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Учиров П.С.
Елабужский институт ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) Федеральный университет», Российская Федерация
ВЕРБАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ СПИЧРАЙТЕРА
Теория языковой личности (далее – ЯЛ) на сегодняшний день представляет собой перспективное направление развития языкознания, обусловленное принципом антропоцентризма современной научной парадигмы. Изучение феномена ЯЛ спичрайтера обусловлено ее значительным влиянием на политическую жизнь современного общества. Отметим, что под термином «спичрайтинг» понимается профессиональная деятельность личности, предполагающая составление текстов выступлений для политической и бизнес элиты современного общества [2]. Следовательно, спичрайтер – составитель подобного рода текстов.
Вербально-семантический уровень ЯЛ спичрайтера, согласно трехуровневому анализу, предложенному Ю.Н. Карауловым [1], предполагает изучение и описание ее лексикона. При помощи метода сравнительного анализа текстов официальных выступлений Д.А. Медведева [4] и В.В. Путина [3] нами в данной работе была предпринята попытка выявить сходства и различия на лексическом уровне языка.
Весь лексический фонд нам представлялось целесообразным рассмотреть с точки зрения традиционной социолингвистической составляющей, в частности, сферы употребления, активности/пассивности словарного запаса, этимологии и экспрессивно-стилистической окраски. Отметим, что данные характеристики чаще всего взаимообусловлены и могут пересекаться в одном контексте.
Изучив и проанализировав спичи ведущих политиков РФ, мы можем сделать ряд обобщающих замечаний.
Так, в спичах обоих политиков обнаружено частотное использование общеупотребительной лексики, примером которой могут послужить лексемы и словосочетания типа долгое время, сильной и уверенной в себе, смотреть в будущее, отношения с другими странами, будем защищать, считают ее своим домом, ярким примером, трудно растить детей, родители, трудно жить, становится все меньше и меньше, работа людей, успех и процветание, др . в спичах: «Отношения России с другими странами уже не раз становились темой моего видеоблога» (запись в блоге Д.А. Медведева посвящена отношениям России и Белоруссии от 3 октября 2010 г .) [4]; «В любых обстоятельствах мы не откажемся от своих социальных обязательств, будем их защищать так, как мы это делали даже в условиях острой фазы кризиса» (выступление В.В. Путина 5 сентября 2011 г . на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в г. Череповце) [3].
Отдельную группу составляют слова ограниченного употребления, куда входят терминологическая, профессиональная, редко – жаргонная лексика и единично диалектная.
Выступления обоих политических деятелей изобилуют терминологической и профессиональной лексикой, которую можно распределить на несколько тематических групп.
В первую группу «экономика» включаются лексемы бюджет, профицит, баррель, биржа, экономика, коррупция, капитал, валовой внутренний продукт, инвестиции, сбор налогов, финансовый кризис, дефолт, реструктуризация, мн. др. Например, данные лексемы частотны в докладе Д.А. Медведева, подготовленного на встречу с председателем Гонконгской фондовой биржи Рональдом Аркулли 17 апреля 2011 г .: « Вы абсолютно точно сказали, что, несмотря на наличие определённого опыта, наши торговые системы и биржи могли бы дополнять друг друга, тем более что в настоящий момент перед Россией стоит задача создания полноценной системы финансового центра в Москве» [4]; или встречаем у В.В. Путина на совместной пресс-конференции с Премьер?министром Белоруссии М.В. Мясниковича и Премьер-министром Казахстана К.К. Масимова 15 марта 2011 г .: «В ходе сегодняшней встречи мы обсудили ключевые вопросы, касающиеся Таможенного союза и Единого экономического пространства, подвели итоги нашей работы в прошлом году. Отмечу, что введение в действие с 1 января 2010 года единого таможенного тарифа и системы мер нетарифного регулирования позволило нам вплотную заняться формированием единого торгового режима с третьими странами» [3].
Вторую группу «политическая сфера» составляют номинации типа Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, депутат Государственной Думы, Президент России, власть, государственные нормы, внутренняя и внешняя политика, ООН. Очевидно, что наиболее частотны данные единицы в Послания Федеральному Собранию Президента РФ от 30 ноября 2010 г.: « В прошлом Послании я говорил о необходимости совершенствования уголовного законодательства, о том, что это законодательство должно быть жёстким, но в то же время современным и гуманным в разумном смысле этого слова, а восстановление справедливости посредством правосудия и защита прав потерпевших не должны приводить к пополнению преступного мира большим количеством новых кадров» [4]; и в спиче В.В. Путина, подготовленного для встречи в Париже с активом Ассоциации «Франко-российский диалог» 21 июня 2010 г.: «Мы были союзниками в двух войнах и теперь, конечно, имея за плечами такой багаж совместной работы, решения важнейших и сложнейших проблем, мы двигаемся дальше, активно сотрудничаем и в ООН, и в «большой восьмерке», и в «двадцатке»» [3].
Третья группа «социальная сфера» представлена единицами демография, детство, смертность, демографическая проблема, медицинская и социальная помощь, господдержка, технологии экстракорпорального оплодотворения и др. К примеру, на заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 19 января 2010 г . Д.А. Медведев отметил: «Особого внимания требуют и вопросы здорового образа жизни детей, обеспечения полноценного, здорового питания, развития физической культуры и спорта» [4]; а В.В. Путин в выступлении на благотворительном литературно-музыкальном вечере «Маленький принц» 30 мая 2010 г . сказал: «Все уверены в том, что каждый собранный рубль будет потрачен на здоровье детей. В прошлом году фонд собрал около 100 миллионов рублей и они действительно пошли на лекарства, на реабилитацию, на лечение» [3].
Еще одной ключевой сферой жизни любого передового общества, в том числе и российского, является «духовная сфера», которая в спичах обоих политиков представлена номинациями типа театр, киноискусство, зрители, Светлое Христово Воскресение, православные верующие, исторические нравственное воспитание подрастающего поколения. Примером может послужить высказывание Д.А. Медведева на встрече с деятелями российского театрального искусства 25 сентября 2010 г .: «И во время встречи в Таганроге как раз договорились о том, что поговорим о нашем театре, а не только о развитии мирового театрального искусства…» [4]; или специфический жанр спича – телеграмма соболезнований, в частности родным и близким актера М.И. Пуговкина в связи с его кончиной 25 июля 2008 г ., отправленная от имени В.В. Путина: «Ушел из жизни замечательный актер. С именем Михаила Ивановича Пуговкина связана целая эпоха в истории отечественного искусства. Эпоха великих мастеров, которые задавали высокую планку творческого служения профессии» [3].
В текстах выступлений Премьера-министра РФ встречается жаргонная лексика. Например, В.В. Путин в комментариях относительно событий 23 сентября 1999 г . на пресс-конференции в Астане употребил ставшую крылатой фразу замочить в сортире : «Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту – в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим , в конце концов» [3] . По мнению автора нескольких словарей, в том числе и «Словаря русского арго», профессора МГУ им. М.В. Ломоносова В. Елистратова, автором данного крылатого выражения может быть и не В.В. Путин, а помощник-спичрайтер. Это мнение, на наш взгляд, подтверждают следующие наблюдения: во-первых, включение жаргонной фразы в речь будущего кандидата на пост Президента РФ могло оказать неблагоприятный эффект на его рейтинг, т.к. образ политического деятеля и его речи ассоциируется у граждан с образцовостью, т.е. стоит говорить о подготовленности этой фразы заранее; во-вторых, специалистами «Левада-центра» был зафиксирован значительный скачок роста симпатий к персоне В.В. Путина после ее произнесения, что свидетельствует об использовании правильной коммуникативной тактики; в-третьих, систематическое включение просторечных, жаргонных оборотов в речь В.В. Путина с четким отслеживанием, когда, с какой периодичностью нужно запускать новое крылатое выражение. Стоит заметить, что следующие высказывания В.В. Путина размещены на официальном сайте Правительства РФ в виде стенограмм: «Или что, нам и в этом случае нужно было утереть «кровавые сопли» , как в таких случаях говорят, и склонить голову?» (на встрече с членами международного дискуссионного клуба «Валдай» 11 сентября 2008 г .); или «Это чушь собачья » (встреча с лидерами фракций Госдумы 28 июня 2009 г .); или «Они свои задачи знают, своё дело знают туго и плевать хотели на все наши правила» (на пресс-конференции по итогам XV заседания российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств 9 декабря 2010 г .) [3].
Активная лексика в спичах политиков преобладает, т.к. значение подобных слов понятно всем людям, владеющим государственным языком России: сегодня, предложение, вернуться, обсуждали, я назвал, улучшение, хотел бы отметить, что считаю, что это важная тема, уверен, нам пора, идти на дополнительные шаги, я уже неоднократно говорил, нареканий, они касаются работы таможни, работы почты (по этому поводу вообще меня завалили обращениями) и др. Единицы пассивного словаря практически не встречаются, за исключением употребления неологизмов (семантических – ближневосточный , собственно лексических – разработка, импичмент, онлайновый ). Так, Д.А. Медведев, выступая в штаб-квартире Лиги арабских государств в Каире 23 июня 2009 г ., обозначил свою позицию: «Результатом ближневосточного урегулирования должно стать создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме» [4]; или В.В. Путин 11 ноября 2008 г . провел переговоры с Премьер-министром Египета А. Назифом: «Это вполне применимо и к нашим общим позициям по актуальной ближневосточной проблематике, ближневосточного урегулирования, где опять же имеет место совпадение наших точек зрения» [3] .
На основе вышеизложенного, можно выделить несколько общих тенденций спичрайтеров первых лиц государства: во-первых, свободное владение терминами и спецлексикой свидетельствует об их высокой политической подкованности, общей эрудированности и профессиональной компетенции; во-вторых, термины духовной сферы общества редко употребляются в дискурсах и Президента, и Премьер-министра, что объясняется светскостью государства, но чаще в телеграммах, адресованным видным деятелям искусства; в-третьих, заметно преобладание экономической и политической терминологии над социальной и духовной; в-четвертых, активное употребление общенародной лексики позволяет доносить информацию простым, понятным большинству граждан России языком, что свидетельствует об уважении предполагаемого слушателя и четкой ориентации на электорат.
В целом тексты, подготовленные для выступления В.В. Путина, отличаются экспрессивностью и стилистической окрашенностью, которые достигаются за счет включения просторечных слов, жаргонизмов (типа чушь, размазали, завалили обращениями, плевать и др.). Таким образом создается эффект яркости, индивидуальности, доступности речи. В этом прослеживается прагматическое начало: политические деятели стремятся не только быть понятыми и услышанными электоратом, но и привлечь на свою сторону инакомыслящих людей. Что касается текстов выступлений Д.А. Медведева, то в них, наоборот, не допускается употребление подобных слов, поэтому его речь в большей степени штампизирована, клиширована («Именно поэтому, когда произошёл теракт в метро, я сказал, что они все должны быть уничтожены» [4]), что является удобным и не требующим усилий средством простого однозначного коммуникативного обмена. Речь Д.А. Медведева отличается строгостью, образцовостью, четкой логической структурой. Данные наблюдения не противоречат понятию ЯЛ спичрайтера, т.к. есть все основания полагать, что вышеприведенные высказывания – плод спичрайтерского труда.
Список использованных источников:
1. Кривоносов А.Д. Основы спичрайтинга / А.Д. Кривоносов. – СПб.: СПбГУ, 2003. – 156 с.
2. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность / Ю.С. Караулов. – М.: Наука, 1987. – 263 с.
3. Официальный сайт Председателя Правительства РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.правительство.рф
4. Официальный сайт Президента РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.президент.рф