Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Быков Б.Л.
УрТИСИ ФГОБУ ВПО «СибГУТИ», г. Екатеринбург, Российская Федерация
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: ЭФФЕКТИВНО ЛИ ОНО В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ?
Почему в богатейшей своими природными ресурсами стране мира большая часть населения находится за чертой бедности? Чтобы дать исчерпывающий ответ на этот насущный вопрос придется проанализировать комплекс проблем, стоящих за этим вопросом.
Одна из них связана с неэффективным природопользованием и является предметом экологического исследования. Не перечисляя экологические проблемы, отметим результат – качество среды проживания большинства россиян деградирует, что, в свою очередь, приводит к болезням и к сокрашению средней продолжительности жизни населения по стране. Уже эти два аспекта современного российского природопользования (так называемые отношения) порождают дополнительные экологические риски, связанные с неэффективным управлением и неисполнением экологического законодательства.
Существующие формы экологического управления, реализуемые в трех основных направлениях – социально-экологическом, административно-политическом и социально-культурном с помощью «инструментов» экологического регулирования имеют как сильные, так и слабые стороны. Так, административно-контрольные «инструменты» обеспечивают точность и определенность задаваемых целей, но они недостаточно гибки и требуют чрезмерных административных затрат, не стимулируют инновации. В свою очередь, экологические «инструменты», с одной стороны, имеют высокие с точки зрения экономии, экологические затраты, не дают возможность предприятиям самостоятельно определять стратегию природоохранных мероприятий, снижающих экологические риски. В то же время экономические «инструменты» имеют высокую чувствительность к инфляционным процессам, а это риски, связанные с конкурентноспособностью и т.п.
В реальной действительности все инструменты одновременно использовать нельзя, так как помимо возможного дублирования, некоторые из них могут выполнять противоположные функции. Поэтому при формировании хозяйственного механизма природопользования необходимо найти оптимальную структуру, сочетающую административные и экологические «инструменты», и учитывающие и использующие как текущее, так и перспективное экологическое регулирование. Не будем забывать, что все экономические «инструменты», включая и рыночно-ориетированные, базируются на экологических стандартах, нормативах и лимитах, устанавливаемых органами государственного управления природопользованием. Это не озночает, что государство всегда прямо и непосредственно вмешивается в процесс природопользования. Оно может осуществлять государственный контроль на расстоянии, тем самым усиливая демократические тенденции, повышая качество и гибкость экологического регулирования. Существующая система органов государственного экологического управления базируется на разветленной законодательной базе: на федеральном уровне действуют Конституция РФ (1993), федеральные законы и международные договоры России, а так же большое число подзаконных нормативных актов – президентских указов и распоряжений, правительственных постановлений и распоряжений, нормативных правовых актов министерств и ведомств. На уровнях субъектов Российской Федерации и местного самоуправления разработан и действует соответствующий нормативно-правовой пакет документов, опирающийся на федеральную и региональную базу экологического законодательства.
Важное значение в государственном регулировании природопользования, экологическом законодательстве, придается нормированию качества среды. Состояние таких институтов, как экологическая экспедиция, эколого-правовая ответственность, экологические права человека, экологические риски и др., во многом зависит от показателей качества окружающей среды.
Для решения средне- и краткосрочных задач экологической политики страны разрабатываются и реализуются природоохранные мероприятия по трем основным направлениям: отраслевое, региональное, целевое (проблемное).
Все природоохранные мероприятия, разработанные на основе упомянутых подходов, объединяются в планы по охране окружающей среды. На федеральном уровне примером таких планов являются Национальные планы действий по охране окружающей среды (НПФООС). Каждый такой план включает в себя законодательные и нормативные акты, федеральные целевые программы.
Тем не менее, при довольно значительном количестве принятых в 1995–2007 гг. законов, так или иначе затрагивающих сферу охраны окружающей среды, отметим, что законодательная база в этой области ослаблена и стала менее прозрачной. Это связано с тем, что:
· базовый закон «Об охране окружающей среды (2002)» является рамочным, тогда как в законе «Об охране окружающей природной среды» (1991), действовавшем в 1991–2002 годах, было много норм прямого действия;
· при принятии законов, относящихся к использованию отдельных природных ресурсов или регулирующих отдельные виды деятельности, в природоохранное законодательство вносились ослабляющие его поправки (Водный, Градостроительный и Лесной кодекс);
· при принятии основополагающих законов (Административный, Административно-процессуальный, Бюджетный, Зеленый, Гражданский, Гражданско-Процессуальный, Налоговый кодекс) не в полной мере учитывались положения действующего законодательства в области охраны окружающей среды, вследствие чего многие экологические нормы не могут не могут быть реализованы.
Предметом дополнительного анализа и выявления проблем являются:
· раздробленность законодательства в области охраны окружающей среды и его изолированность от других блоков законодательства;
· проблемы в законодательстве – порядок осуществления государственного, общественного и производственного экологического контроля, стратегическая (кумулятивная) оценка воздействия (нагрузки) на окружающую среду, реализация принципа не превышения ассимиляционных возможностей окружающей природной среды при ведении хозяйственной и иной деятельности, а также разрешения допустимых воздействий на окружающую среду на уровне показателей наилучших из доступных технологий (общедоступная практика в странах ОЭСР), порядок установления зон экологического бедствия, возмещение вреда от экологических правонарушений, в том числе возмещения экологического вреда прошлых лет, ответственность товаропроизводителя за жизненный цикл продукции, экологическое образование и культура, экологическое страхование, экологический аудит и сертификация, определение понятия и порядок доступа к экологической информации;
· упор на карательные, а не на стимулирующие меры в природоохранной деятельности;
· неопределенность нормирования – не создана необходимая правовая база системы экологического нормирования, основы которой заложены в федеральном законе «Об охране окружающей среде»;
· отсутствие связей между обязательствами, вытекающими из членства РФ в международных конвенциях и соглашениях и национальным законодательством.
Действующее законодательство в сфере охраны окружающей среды не отвечает задачам развития нашей страны, его непрозрачность тормозит развитие экономики, а невнятность снижает конкурентоспособность отечественных производителей на мировом рынке и объем привлекаемых в экономику инвестиций. Многие аспекты природоохранной деятельности государства остаются неурегулированными с правовой точки зрения, что с одной стороны приводит к ухудшению качества окружающей среды и расхищению природных ресурсов, а с другой созданию условий для развития коррупции.
Недостаточная самостоятельность и целостность нормативно-правовой базы РФ в сфере охраны окружающей среды не позволяет эффективно защищать общественные и государственные экологические интересы как важнейшую составляющую поступательного развития государства и личности.
Одним из способов решения обозначенных проблем может стать кодификация норм экологического законодательства.
По подсчетам специалистов, человек тратит на свои нужды лишь 5–7 процентов всех природных ресурсов. Остальное – в буквальном смысле выбрасывается на ветер. По мнению ученых, если этой проблемой в ближайшие время не заинтересуются власти, экологическая катастрофа в отдельных регионах планеты, в том числе и на Урале, неизбежна.