Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Волченко А.В.
Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Российская Федерация
ПРАВОВОЙ СТАТУС РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН, ПОЛУЧАЮЩИХ ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
Пребывание российских граждан за границей может быть связано с получением образования в иностранных учебных заведениях. Право на образование возведено в России на конституционный уровень (ч. 1 ст. 43) [1]. Для обеспечения реального действия конституционных норм относительно образования приняты нормативные акты, конкретизирующие нормы основного законодательства.
Одним из них является Закон об образовании, вступивший в силу 23 января 1996 г . [2] В его преамбуле говорится, что право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации. Образование как целенаправленный процесс воспитания и обучения осуществляется в соответствии с отечественным законодательством и нормами международного права. Статья 5 Закона определяет государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования. В частности, п. 7 названной статьи определяет, что государство содействует в получении образования гражданам, проявившим выдающиеся способности, включая стипендии для обучения за рубежом.
Следует отметить, что получение образования за границей не может быть реализовано без согласия принимающего государства.
В декабре 1995 г . был издан Указ Президента Российской Федерации «О материальной поддержке российских студентов, аспирантов и стажеров, обучающихся за рубежом» [3]. В данном документе предусмотрено положение о решении вопросов обеспечения направляемых за рубеж российских студентов, аспирантов и стажеров надлежащими материальными условиями пребывания и обучения (стажировки) при заключении международных договоров о сотрудничестве в области образования предусматривать. Вместе с тем, иное установление касалось выделения до конца 1995 г . средств для доплат студентам, аспирантам и стажерам, направленным на обучение и стажировку в страны Центральной и Восточной Европы, Социалистическую Республику Вьетнам, Монголию и Китайскую Народную Республику в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Уточним, что после издания представленного акта аналогичных документов не принималось, хотя складывающаяся в этой сфере ситуация, на наш взгляд, того требует. Считаем, целесообразно ежегодно конкретизировать на законодательном уровне сведения о доплатах студентам, аспирантам и стажерам, направленным на обучение и стажировку в страны, с которыми у Российской Федерации заключены международные договоры. Сказанное подтверждается и соответствующими статистическим данными.
Так, молодые россияне активно включились в процессы международной интеллектуальной миграции, в частности образовательной, с начала 1990-х гг. По информации совокупное количество россиян, обучавшихся в зарубежных университетах (послешкольное образование), в середине прошлого десятилетия было на уровне 13 тысяч человек. На рубеже веков их число практически удвоилось, превысив 25 тыс. человек, а к 2007 г . уже утроилось, достигнув 42 881 человек.
По отдельной версии составителей «Education at a Glance. OECD 2008», в 2006 г . россиян в странах-членах ОЭСР обучалось 34 740 человек, а за их пределами училось кроме того 14 460 граждан России, вследствие чего итоговое число россиян, обучающихся в зарубежных университетах, уже в 2006 г . составляло 49200 человек, а не 41161 человек, как указывается во всех других источниках [4].
Стабильное расширение масштабов обучения россиян за пределами Российской Федерации, наблюдавшееся в последние 20 лет, в целом положительное явление и неизбежно ведет к расширению российской академической диаспоры. Этот нарастающий процесс нельзя игнорировать, поскольку он затрагивает проблему более справедливого распределения инновационных и экономических преимуществ интеллектуальной миграции, что чрезвычайно актуально для России.
Что касается российского взгляда на данную проблему, то результаты ряда экспертных дискуссий, проведенных в контексте перехода от концепции «утечки-возвращения умов» к концепции «циркуляции умов» и посвященных значению, роли и использованию российской академической диаспоры в инновационном развитии современной России, подтверждают признание международной студенческой мобильности россиян как части академической мобильности, а российских студентов, аспирантов и стажеров, обучающихся в зарубежных колледжах и университетах, как многотысячного потенциального «научно-технического резерва». В ноябре 2008 г . Минобрнауки РФ и Фондом «Центр экономических исследований и распространения экономической информации «Открытая экономика» был организован круглый стол «Использование потенциала российской научной диаспоры», где среди прочего было уделено внимание увеличению масштабов подготовки высококвалифицированных российских кадров за рубежом. В частности, акцентировалось внимание на росте числа студентов из России в разных странах мира, обусловленном множество причин: и подорожанием российского образования, и ростом знания английского языка, и появлением Интернета (распространением информации) и т.д. [5] В апреле 2009 г . в Государственном университете – Высшей школе экономики в рамках X Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества был проведен Круглый стол «Leveraging Skilled Diasporas for Home Country Development: Lessons for and from Russia», где подчеркивалась роль зарубежных сетей (ассоциаций) выпускников-россиян [6].
В этой связи актуализируются и приветствуются все практические действия, направленные на установление контактов и сотрудничества с молодыми образованными соотечественниками за рубежом. В качестве примера можно привести «Неделю русских вакансий в странах Евросоюза», проведенную Федеральным агентством по делам молодежи и Международной ассоциацией молодежных организаций российских соотечественников (МАМОРС) в июне 2009 г . в Лондоне и во Франкфурте-на-Майне. Участвовавшие в ней порядка 10 российских компаний (ОАО «РЖД», ABBY Lingvo, ОАО «ОПК Оборонпром», ОАО «Компания «Сухой», ЗАО «Лаборатория Касперского», ОАО «Вертолеты России», ОАО «СоюзМаш России», Ward Howell, программа обучения MBA Skolkovo) предлагали «возможность зарубежным талантливым соотечественникам попробовать свои силы на исторической родине». Конечной целью проекта было привлечение к работе в российских компаниях молодых специалистов в возрасте от 18 до 35 лет, проживающих за рубежом и задействованных в сфере науки и инноваций, хотя понятно, что о реальной эффективности подобных кампаний говорить еще рано [1].
Определенные меры предпринимаются в целях стимулирования научного сотрудничества россиян и соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом, в частности, свидетельствуют материалы научно-практической конференции «Развитие научно-технического сотрудничества российских научных и научно-образовательных центров с учеными-соотечественниками, работающими за рубежом» (Томск, 2–3 апреля 2010 г .). Вместе с тем экономическое сотрудничество с зарубежной диаспорой развивается слабо и осуществляется без стимулирующей поддержки со стороны государства. Многие зарубежные соотечественники лишены возможности просмотра русскоязычных телевизионных каналов вследствие сравнительно узкой сети вещания российских телекомпаний. Требует активизации межпарламентский диалог для предотвращения ограничения права на образование на русском языке в зарубежных странах.
Список использованных источников:
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г . (с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г . № 6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г . № 7-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. – 25 дек. ; 2009. – 21 янв.
2. Закон РФ от 10 июля 1992 г . № 3266-1 «Об образовании» (ред. от 18.07.2011 г.) // Российская газета. – 1992. – 31 июля. – 2011. – 25 июля.
3. Указ Президента РФ от 15 декабря 1995 г . № 1262 «О материальной поддержке российских студентов, аспирантов и стажеров, обучающихся за рубежом» // СЗ РФ. – 1995. – № 51. – Ст. 5054.
4. Леденева Л.И. Российские студенты за рубежом [Электронный ресурс] / Л.И. Леденева. – Режим доступа: http :// www . socpolitika . ru / rus / social _ policy _ research / analytics / document 11593. shtml
5. Электронный ресурс . – Режим доступа: http :// www . strf . ru / material . aspx ? CatalogId =221& d _ no =16926
6. Электронный ресурс . – Режим доступа: http://www.opec.ru/docs.aspx?id=223&ob_no=88250
7. Электронный ресурс . – Режим доступа: http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/publication/selection/article0039.html&print=true