Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.филос.н. Гимазетдинова А.Х.
Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н.Туполева, Российская Федерация
ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ И КУЛЬТУРЫ
В условиях стремительного роста научно-технического прогресса влияние человеческого общества на природную среду становится все более противоречивым. В связи с нарастанием экологического кризиса происходит постепенный отказ от потребительского отношения к окружающей среде, основным предназначением которой являлось только предоставление сырья для промышленности и места для сброса отходов. Изменение отношения к окружающей среде оказывается возможным только при изменении сознания людей. В связи с этим возникает вопрос о рассмотрении экологической проблемы и отношения «общество-природа» в аспекте мировоззренческого отношения «человек-мир».
Как известно, понятие «экология» получило широкое распространение в науке со времен немецкого естествоиспытателя Эрнста Геккеля, назвавшего во второй половине девятнадцатого века этим термином биологическую науку об отношениях растений и животных с окружающей природной средой обитания. Затем этот термин закрепился за проблемой взаимодействия природы и общества. На сегодняшний день процесс экологизации сознания охватывает различные стороны духовной сферы общества.
Появление в массовом сознании идеи о том, что взаимодействие между человечеством и природой в настоящее время неразумно, губительно для окружающей среды, указывает на необходимость формирования новых форм связи с природной средой, так как существующие не соответствуют изменившимся условиям современной ситуации. В настоящее время охрана природы и ее рациональное преобразование в интересах будущего и нынешнего поколения людей невозможны без формирования нового экологического сознания, которое поможет по-новому увидеть проблему «общество-природа». Экологическое сознание возникает как на основе эмпирического, наглядного познания тех изменений, которые нарушили экологическое равновесие, так и на основе научных исследований. В содержание экологического сознания входят: 1) знания о состоянии и изменениях в природе; 2) понимание возможных путей и способов решения экологических проблем; 3) осознание необходимости предотвращения дальнейшего нарушения экологического равновесия в природе для сохранения природных компонентов жизни человека [4, с. 328]; 4) «осознание человеком своего отношения к природно-духовному Универсуму» [1, с. 3], так как кризис современного индустриального общества является также и кризисом жизни, когда человек пренебрегает своим духовным развитием, когда в защите нуждается не только природная среда, животные и растения, но и социальное бытие человека.
Понятие «экологическое сознание» – историческая категория. Оно возникает тогда, когда отношение общества к природе приводит к нарушению экологического равновесия в природе, а также в процессе поисков решения экологического кризиса как кризиса существующей цивилизации. Поэтому интенсивность экологического кризиса оказывает свое влияние на формирование экологического сознания [4, с. 329]. Ставится также вопрос об экологизации стиля мышления в целом. Экологическое сознание в своем развитии, расширяя сферу своего влияния, превращается в экологическую идеологию, на основе которой создается экологическая культура.
Специфика экологической идеологии в том, что она преодолевает национальные, классовые и религиозные разногласия, а также и антропоцентризм, который присутствует практически во всех существующих идеологиях. Экологическая идеология ориентируется не только на общечеловеческие, но и общежизненные ценности, единые для природы и человека, она является идеологией жизни, солидарности человека и природы [2, с. 198]. В настоящее время также активно обсуждается концепция прав природы, в основе которой лежит представление о равноценности всех форм жизни, несмотря на очевидные различия в сложности строения и уровнях организации. Человек из «венца природы», которым он почитался с эпохи Возрождения, превращается в один из видов, не имеющих ценностных преимуществ перед другими. Экологическая идеология не замыкается в рамках взаимодействия человека с природной средой, а вбирает в себя все основные проблемы человеческого существования. Экологические отношения должны стать человечными в высшем смысле слова, так как не может быть мира и согласия человека с природой без согласия в обществе.
Экологическая идеология рассматривает развитие общества как прошедшее стадии единства и гармонии человека с природой и разрыва между ними. На современном этапе перед человечеством стоит необходимость возвращения к гармонии человека с природой, но уже на новом уровне – на уровне общества, основанного на экологической культуре. Этапам развития общества в его отношении с природой соответствуют три этапа развития культуры: мифологический этап целостной культуры, этап культуры, расщепленной на отдельные отрасли, и этап по-новому целостной экологической культуры, в которой соединяются без потери специфики различные отрасли и типы культуры.
Экологическая культура определяется как совокупность знаний о природе, взаимосвязях в природе, взаимосвязях общества и природы, способах сохранения и оказания помощи природной среде; эмоциональное, нравственное, эстетическое, ценностное и деятельностно-практическое отношение к природе, к обществу и к окружающей действительности в целом, а также процесс и результат творческого постижения и преобразования человеком окружающего мира. Слово «культура» экологично само по себе и восходит к возделыванию земли (отсюда понятие «сельскохозяйственной культуры»). Связи между культурой и природой, между социальным и экологическим поведением фундаментальны и непреходящи.
Тесная связь между культурой и природой делает актуальной в плане гармонизации взаимоотношений человека и природы задачу синтеза экологически позитивных тенденций всех типов культур, что обеспечивает гармоничное развитие мировой культуры. Последнее, конечно, не значит, что различные отрасли и типы культуры будут соединяться в нечто целое. Проблема заключается в их скоординированном развитии, направляемом основными человеческими целями и желаниями.
Широкий культурный синтез необходим, потому что экологически позитивное отношение к природе присуще в различной степени разным отраслям и типам культуры. Так в западной культуре заметно преобладание рационального над чувственным, в восточной – наоборот. Необходима же (социально и экологически) гармония того и другого в целостности постижения и творения мира и себя. Экологический культурный синтез представляет собой способ целостной личности целостно познавать природу и свои взаимоотношения с ней, является также существенным моментом саморазвития человека и обретения социальной гармонии.
Список использованных источников:
1. Алмаев Г.Н. Экологические аспекты религиозного сознания: дис. ... канд. филос. наук: спец. 09.00.11 «Социальная философия» / Г.Н. Алмаев. – Казань, 2000. – 171 с.
2. Горелов А.А. Социальная экология / А.А. Горелов. – М., 1998. – 262 с.
3. Гимазетдинова А.Х. Экологическое сознание и экологический архетип: монография / А.Х. Гимазетдинова, Н.М. Солодухо. – Казань: КГТУ-КАИ, 2007. – 140 с.
4. Маркович Данило Ж. Социальная экология: монография / Данило Ж. Маркович. – М.: РУДН, 1997. – 436 с.