Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Николенко Н.В.
Поволжский государственный университет сервиса, г . Тольятти, Российская Федерация
Народная медицина как элемент традиционной культуры Среднего Поволжья
Глобальные проблемы заставляют современного человека всё чаще задумывается о сохранении своего здоровья как основной ценности, необходимой для выживания. Это придает особую актуальность обращению к опыту прошлого в его региональном разрезе. Культурное наследие Среднего Поволжья, по нашему мнению, является уникальным явлением, так как здесь сосредоточены этнические, конфессиональные и цивилизационные достижения многих поколений совместно проживающих народов.
Важным компонентом культурного наследия является повседневный опыт, аккумулирующий способы и методы сохранения здоровья, к которым можно отнести народную медицину как здоровьесберегающий элемент.
Вплоть до конца XVIII столетия в основе быта и народной медицины лежали традиции, зародившиеся и окрепшие еще в ту пору, когда только формировалось российское государство. Единые географические условия, единая культура и религия определяли схожие формы быта и методы лечения болезней царя, боярина, бедного дворянина, крестьянина и ремесленника [8, с. 183].
Народная медицина, современным научным сообществом определяется, как совокупность накопленных народом эмпирических сведений о целительных средствах, лекарственных травах и гигиенических навыков, а также их практическое применение для сохранения здоровья, предупреждения и лечения болезней. Многие средства народной медицины включены в арсенал научной медицины и XXI века [1, с. 7].
Передававшиеся из поколения в поколение устным путём эти сведения нашли отражение в народных обычаях, пословицах, поговорках, преданиях и закреплены в ряде письменных источников (лечебники, травники и др.) [3]. Так, например, русский человек, воспитанный в национальных традициях, после тяжелой физической работы предпочтет пойти в русскую баню, где попариться березовым веником. При легком недомогании он же постарается, в первую очередь, согреться, выпить горячего малинового чая, принять мед, т.е. вызвать обильное потоотделение доступными природными средствами, которые активно пропагандировались в народной медицине.
Как известно, раньше врачей заменяли знахари, ворожеи, повитухи, ведуны. Зачастую к ним относились колдуны, чародеи, шаманы. Они занимали огромное место в жизни любого человека, поэтому в каждом селении были представители данного «ремесла». Народные целители – знахари и ведуны – знали, какими чудодейственными лекарственными травами или чем другим какую болезнь лечить [9, с. 124]. Следует отметить, что впоследствии средств от болезней искали и в церковных обрядах, а также, как в старину, прибегали к помощи самоучек-лекарей – травников. Причем доверялись им часто с чрезвычайным легковерием [5, с. 71].
У тюркоязычных народов, к которым относят татар Среднего Поволжья, врачеванием занимались служители языческих культов (шаманы, апасу , бахши , табибы и т. д.). Были распространены услуги повивальных бабок, костоправов, трепанаторов , кровопускателей . Например, татарские табибы широко применяли в качестве лекарств растения (душица, девясил, валериана, чабрец, можжевельник, чистотел, подорожник и др.) и различные минералы. Для обработки и заживления ран они использовали золу, древесную труху, мел, мускус, бобровую струю, мази на жировой основе, мёд, прополис, дёготь, соединения мышьяка, медный купорос. Были известны приёмы кровопускания для очищения крови (путём венесекций или постановкой пиявок) [2].
В Х IX веке для « лечения» широко использовали заговоры, наговоры, нашептывания, которые явились прародителями современной психотерапии. Однако считалось, что они приноси людям зачастую куда большую пользу, чем какие-либо лекарства и снадобья [7, с. 283], так как через них осуществляется сакральная связь с более влиятельными силами. Например, у чувашей региона обычно в каждой деревне были свои знахари ( юм?? ) и наговорщики ( в? р ??? , ?р?м?? , ч?лхе?? ). К ним обращались в случае болезней или каких-то бед, иногда они выступали в качестве гадальщиков, помогали находить украденную вещь. Однако лечение травами у чувашей считалось более безопасным. Для лечения они также использовали мёд, глину, золу, деготь, серу, кровь животных, мясо медведя, лося, собаки. Знахари применяли окуривание дымом от можжевеловой или какой другой веточки.
Особенностью чувашской народной медицины было лечение трудом. Когда, например, человек при первых признаках простуды не ложился в постель, а принимался за тяжелую физическую работу, то вместе с потом выгонялась и болезнь. Чуваши считали, что без труда, в безделье человек может сойти с ума [4].
Применение традиционных знаний народной медицины в рамках этнических культур региона были направлены, в основном, на определение действия природных веществ на состояние здоровья человека. Постепенно были выявлены травы, продукты, процедуры направленные на изменение состояния «больных» органов. В большинстве своем они имели широкий спектр действия. Например, применяемые в народной медицине Среднего Поволжья травы, обладают мочегонным эффектом [6]. При употреблении таких трав в народной медицине использовалось их влияние на органы, регулирующие вывод продуктов распада и только как следствие, наблюдается усиление отделения мочи, кала или желчи. То же можно отметить и про режим питания. Кроме того, вся народная региональная медицина сходится во мнении, что повседневная пища является самым лучшим лекарством.
Образ жизни, сформированный на протяжении веков каждым народом, проживающим на территории Среднего Поволжья, позволял удовлетворять базовые потребности каждого человека, в результате чего формировались привычки и навыки – обряды и традиции, которые были направлены на сохранение и поддержание здоровья, а также увеличение продолжительности и качества жизни. Здоровый образ жизни среди населения региона являлся в Х IX веке одной из основных ценностей, которая была выработана непосредственно повседневной традиционной культурой.
Таким образом, здоровый образ жизни, как часть культуры общества, укрепляет организм человека, оптимизирует заложенный природой «потенциал здоровья», а народная медицина – это часть этнической повседневной культуры, которая основана на общечеловеческих ценностях. Главным «плюсом» народной медицины является то, что методы, используемые при лечении недуга, обеспечены столетиями и тысячелетиями практического использования.
Список использованных источников:
1. Артюнина Г.П. Основы медицинских знаний: Здоровье, болезнь и образ жизни / Г.П. Артюнина , С.Л . Игнатькова . – 2-е изд., перераб . – М.: Академический Проект; Фонд «Мир», 2005. – 560 с .
2. Академия наук Республики Татарстан. Институт татарской энциклопедии. Статьи энциклопедии. Медицина и здравоохранение [Электронный ресурс]. – РТ: Институт проблем информатики АН РТ, 2001–2003. – Режим доступа: http://www.ite.antat.ru
3. Большая советская энциклопедия (БСЭ) [Электронный ресурс]. – М.: Роспатент, 2001. – Режим доступа: http:// www .bse.sci-lib.com
- Государственная книжная палата Чувашской Республики. Брошюра «Народная медицина у чуваш » Н.В. Никольский / Статья Н.М. Сапожниковой [Электронный ресурс]. – М.: Интернет-Сервис. – Режим доступа: http://www.gap.archives21.ru
- Костомаров Н.И. О жизни, быте и нравах русского народа / Н.И. Костомаров, И.Е. Забелин; Сост. А.И. Уткин; Авт. очерка о Н.И. Костомарове и И.Е. Забелине С.О. Шмидт. – М.: Просвещение, 1996. – 576 с .
6. Мазнев Н.И. Цветная иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений России / Н.И. Мазнев ; под ред. Л.Ю. Моисеевой. – М.: Дом 21 век, 2010. – 205 с .
- Обрядовая поэзия / сост., предисл ., примеч., подгот . текстов В.И. Жекулина , А.Н. Розова . – М.: Современник, 1989. – 735 с .
- Овсянников Ю.М. Картины русского быта: стили, нравы, этикет. – М.: АСТ-ПРЕСС: ГАЛАРТ, 2000. – 352 с.
9. Рогов А.П. Мир русской души, или История русской народной культуры. – М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2003. – 352 с .