Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Д.м.н. Бондарь Г.В.*, к.м.н. Шевченко В.В.*, д.ф.-м.н . Поляков П.И.**, к.ф.-м.н . Рюмшина Т.А.***
*Донецкий областной противоопухолевый центр, Украина; **Институт физики горных пород НАН Украины; ***Донецкий экономико-гуманитарный институт, Украина
ПРИМЕНЕНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Известно, что электромагнитное излучение влияет на процессы, происходящие на всех иерархических уровнях организма: начиная от наноуровня (атомы, молекулы), микроуровня (клетка), до макроуровня (системы организма человека и всего организма в целом). Характер этого воздействия – положительный симулирующий, или отрицательный подавляющий, зависит от параметров воздействия. Одним из самых чувствительных систем организма человека к магнитным воздействиям является система крови.
Установлено, что переменное магнитное поле оказывает более эффективное влияние на организм по сравнению со статическим полем. Особая чувствительность организма отмечена в области низких частот 50 Гц и амплитуд 200-400 эрстед ( Oe ). Наиболее эффективные параметры магнитного поля (амплитуда, частота магнитного поля, время действия и других) до настоящего времени достоверно не известны.
Настоящее исследование посвящено изучению влияния комбинированного магнитного поля (постоянное + переменное) на индексы крови в практике лучевой терапии онкологических больных. Для создания комбинированного магнитного поля были разработаны магнетроны оригинальной конструкции, позволяющее реализовать стационарное магнитное поле величиной 500 Oe и переменное магнитное поля амплитудой 80 Oe и частотой 50 Гц в области 40 см в диаметре.
Комплексное магнитное поле прилагалось к поверхности тела в районе тазобедренного сустава в течение 20 минут перед каждой сессией облучения в течение всего курса лечения (30 дней). Для исследований была отобрана группа из 103 больных с опухолями различной локализации. В качестве контрольной группы взята группа из 34 пациентов, прошедших традиционный курс лечения лучевой терапии. Измерения параметров крови (количество эритроцитов, лейкоцитов, скорость осаждения эритроцитов СОЭ , количество гемоглобина) проводились с интервалом 4–6 дней в течение всего курса лечения.
Исследования показали, что воздействие комбинированного магнитного поля улучшает показатели крови. Так, число эритроцитов не опускалось ниже 3.0·10 12 , имея четкую тенденцию к стабильности в течение лечения. Количество гемоглобина также сохранило стабильность в пределах 100–140 г/л. В некоторых случаях действие магнитного поля значительно улучшило первоначальные показатели крови без стимуляторов и гемотрансфузий. Скорость осаждения эритроцитов снижалась, начиная с 3–5 дней, и нормализовалась после 9–11 дней. Обнаружено, что магнитное поле влияет не только на показатели красной крови, но и приводит к снижению количества лейкоцитов в исследуемой группе по сравнению с контрольной.
До настоящего времени достоверно не известен механизм влияния магнитного поля на кровь. Разумеется, что реакция на воздействие магнитного поля существует на всех иерархических уровнях организма. Но причинная, самая глубокая ответная реакция, очевидно, находится на молекулярном уровне. Поскольку молекула гемоглобина содержит атом железа, имеющий большой магнитный момент, соответственно и молекула гемоглобина имеет собственный магнитный момент. Собираясь в эритроците, магнитные моменты упорядочиваются, подстраиваются друг под друга, образуя магнитный момент эритроцита P m . При действии внешнего магнитного поля B , на эритроциты действует магнитная сила, упорядочивая их вдоль поля. Существует естественное, природное магнитное упорядочение, связанное с нашей жизнью в магнитном поле Земли, величина которого порядка ~0,1 Э. Приложенное магнитное поле 500 ± 80 Э много больше этого значения. К тому же действующая переменная компонента магнитной силы еще и осциллирует с частотой 50 Гц, как бы «встряхивая» эритроциты. Это позволяет преодолеть тенденцию эритроцитов к слипанию и разрушить их сцепки, таким образом, увеличивая их «рабочую» поверхностную энергию. Об уменьшении агрегации эритроцитов под действием комбинированного магнитного поля свидетельствуют и результаты по исследованию скорости оседания эритроцитов, поскольку считается, что скорость оседания эритроцитов пропорциональна степени их агрегации.
Достаточно большое магнитное поле не только ориентирует эритроциты вдоль поля, но и может привести к появлению наведенного магнитного момента компонент или фракций белков внутри эритроцитов, тем самым способствуя магнитному упорядочению внутри эритроцита и увеличивая его собственный магнитный момент, т.е. намагничивая эритроцит. Это намагничивание приводит к увеличению его внутренней энергии, как бы «подзаряжает» эритроцит, увеличивая его жизнестойкость.
Таким образом, установлено протекторное действие комплексного (постоянного 500 Э ± переменного 80 Э) магнитного поля частотой 50 Гц на показатели крови при лучевой терапии онкологических больных. Показано, что воздействие магнитного поля улучшает показатели красной крови и может быть рекомендовано к внедрению в медицинскую практику как лечебное средство.