Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

Лубенец М.Ю.

ГОС ВПО Сургутский государственный педагогический университет, Российская Федерация

ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ КОНВЕНЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ У БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ В ПРОЦЕССЕ АНИМАЦИИ

 

В нашем исследовании под социально-педагогической технологией мы будем понимать совокупность пси­холого-педагогических условий, определяющих обновление содержания высшего профессионального образования в части ее национально-регионального компонента, организацию индивидуальной и совместной по­знавательной деятельности субъектов с целью воспитания у них единства конвенционального сознания и поведения. Концептуальная основа социально-педагогической технологии заключается в опоре на теоретические исследова­ния в области философских, исторических, социологических, психологических и педагогических наук.

Содержательная ее часть определена целью воспита­ ния личности, толерантной к многонациональному окружению, и базируется на материале национально-регионального компонента Государственного образо­ вательного стандарта высшего профессионального (педагогического) образова­ ния.

Процессуальная ее часть выражена в организации традиционных и нетра­диционных форм и методов обучения и воспитания студентов особенностям конвенционального взаимодействия в студенческой среде, дея­тельности преподавателя по отбору и компоновке учебного материала, управ­лению процессом развития культуры конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы.

Изучив виды социально-педагогических технологий, разработанные российскими учеными, нами выделены те из них, применение которых может быть активно использовано в процессе формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы.

 

Таблица 1. Социально-педагогические технологии формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы

Педагогические технологии

Краткая характеристика

Коммуникативное обучения

Обучение укрупненными дидактическими единицами обеспечивает общее видение темы, целостное восприятие материала. Несколько занятий посвящены одной общей теме, объединены «сквозным сюжетом».

На крупноблочной основе

Обучение на основе общения. Главными участниками процесса являются преподаватель и студент. Отношения между ними основаны на конвенциональном партнерстве.

На личностно-смысловой основе

Главное в технологии – создание эмоционально- психологических    установок,             умение воздействовать на чувства студентов выстраивая драматургию занятия.

На проблемной основе

Создание под руководством преподавателя проблемных ситуаций и активная самостоятельная деятельность студентов по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение конвенциональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.

На игровой основе (деловые игры)

Студенты имитируют реальную действительность. Это помогает вписать учебный процесс в контекст их реальной жизнедеятельности как будущих специалистов. Студенты «разыгрывают» ситуации, направленные на воссоздание и усвоение общественного и профессионального опыта, в котором складываются и совершенствуются конвенциональные умения.

Интенсивное обучение

Использование приемов, активизирующих сознательные и подсознательные процессы психики для создания обширной и прочной языковой базы. Разработка заданий, мотивирующих общение.

 

В связи с тем, что социально-педагогическая технология в целом должна удовлетворять некоторым основным методологическим требованиям, мы про­анализировали ее соответствие определенным критериям технологичности: концептуальности, системности, управляемости, эффективности, воспроизводимости .

Концептуальность. Разработанная нами социально-педагогическая тех­нология формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы в процессе анимации опирается на основные поло­жения диалектического материализма, на систему принципов: исторического и логического, теоретического и эмпирического, на единство общечеловеческого, национального и индивидуального в развитии личности.

Основу социально-педагогической технологии составляют следующие исходные теоретические концепции и идеи педагогической науки, а также государственные нормативно-правовые документы системы образования: Закон Российской Федерации «Об образовании», 1992), концепция государст­венной национальной политики Российской Федерации, гуманистические кон­цепции педагогического образования (Е.Н. Шиянов ), концепция национальной школы (Волков Г.Н.).

Социально-педагогическая технология формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы в процессе анимации опирается на антропологическую школу. Основные положения исследования соот­несены с идеями М.М. Бахтина «о культуре как диалоге».

Системность. При рассмотрении процесса социально-педагогической технологии формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы в процессе анимации мы опирались на логику построения учебно-воспитательного процесса вуза, а именно на содержание учебного материала региональной направленности. Раз­ рабатывая содержание национально-регионального компонента Государствен­ного образовательного стандарта высшего профессионального образования, мы опирались, прежде всего, на системный подход.

Управляемость. Управление социально-педагогической технологией формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы в процессе анимации включает в себя два взаимосвязанных процесса: организацию познавательной деятельности студен­ тов и косвенный контроль над динамикой происходящих изменений. Диагно­стирующий этап экспериментальной работы включал опрос студентов с целью выявления проблем в конвенциональных отношениях в педагогическом вузе, методику определения степени толерантности, мобильности и инициативности студентов к определенным ситуациям. Данные, полученные в результате опроса, позволили нам в постановке цели, планировании учебно-воспитательного процесса, выборе форм и методов гармонизации конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы . Проводилась сравнительная диагностика студентов Сургутского государственного педагогического университета по выявлению уровня взаимоот­ношений в профессиональной среде.

Эффективность. Любая социально-педагогическая технология должна продемонстрировать свою эффективность, иначе вряд ли она была бы востре­бована. Эффективность разработанной нами социально-педагогической техно­логии формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы в процессе анимации выражалась следующими пара­метрами:

- повышение коэффициента уровня конвенциональности студентов;

- рост мотивации к коллективной конвенциональной деятельности в вузе;

- рост интереса к изучению конвенциональных норм и установок;

- построение взаимодействия с окружающими на основе конвенциональных ценностей;

- стремление студентов согласовывать аттитюды (личные убеждения) с реальным поведением в жизни;

- высокий уровень развития культуры конвенциональных отношений у сту­ дентов;

- готовность студентов к трансляции конвенциональных норм.

Воспроизводимость разработанной нами социально-педагогической тех­ нологии формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы в процессе анимации заключается в творческом осмыслении основной идеи нашей технологии, которая фокусируется в создании организационно-педагогических условий гармонизации конвенциональных отношений будущих специалистов социально-культурной сферы на основе конвенционального подхода.

Социально-педагогическая технология формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы в процессе анимации осуществлялась в двух направлениях: развитие куль­ туры конвенциональных отношений будущих специалистов социально-культурной сферы и их подготовка к трансляции основ конвенциональности . Рассмотрим подробно программу реализации социально-педагогической технологии формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы в процессе анимации.

Реализовать технологию помог внедренный в образовательный процесс КВ СД.В.09 «Конвенциональные взаимоотношения в социально-культурной сфере». Рассмотрим программу курса.

Таблица 2

Название модуля

Часы аудиторной работы

Самостоятельная работа

Текущий контроль

Тема и содержание курса

Лекции

Семинары

Практические

Другое

Дом . з адание

Теоретическое обоснование формирования конвенциональных взаимоотношений в социально-культурной сфере

Сущность понятий " конвенциональность ", "взаимоотношения", "социально-культурная сфера"

2

 

 

 

 

2

Конвенциональность в современном языкознании

2

 

 

ДА

1

 

Конвенциональные запреты и ограничесния . Теория речевых ограничений

2

 

 

ДА

1

 

Конвенциональность как основа исполнения коммуникативных и социальных ролей

2

 

 

ДА

1

 

Соблюдение конвенциональных норм и процессы конвенционализации в современной деловой речи

2

 

 

 

1

 

Построение партнерских отношений в профессиональных коллективах социально-культурной сферы

2

 

 

ДА

 

1

Влияние социально-культурной сферы на развитие конвенциональных взаимоотношений

2

 

 

 

1

 

Гендерные и социально-культурные характеристики как факторы, влияющие на типы конвенционального поведения

2

 

 

ДА

1

1

 Всего

16

 

 

 

6

4

 

Используя методику А.В. Усовой , нами был просчитан уровень использования конвенциональных норм в 5 академических группах, которые делились по курсам (1–5 курс). Анализ результатов тестирования будущих специалистов позволил рассчитать коэффициент использования конвенциональных норм по методике А.В. Усовой:

К использования = Число правильных ответов/ Общее число вопросов .

Было установлено, что коэффициент использования знаний, полученных на лекциях равен 0,80, для студентов 1 курса – 0,66, 2 курса – 0,68, 3 курса – 0,73, 4 курса – 0,81, 5 курса – 0,89. Эти величины попадают в интервал (0,65; 0,90), следовательно, уровень использования изученного материала можно считать достаточным для профессиональной деятельности в социально-культурной сфере.

Также для проверки эффективности внедрения КВ СД.В.09 «Конвенциональные взаимоотношения в социально-культурной сфере», нами была сформулирована модель оценки уровня эффективности. Интегральную оценку знаний студентов предлагается оценивать по следующей формуле:

S инт= 10* Sкп+10 * Sвх+20 * Sпк +30* Sвых + 30* Sэкз ,

где S инт – интегральная оценка результатов обучения;

S кп – оценка процесса обучения;

S вх – оценка результатов независимого входного тестирования;

S пк – оценка промежуточного контроля результатов обучения в середине семестра;

S вых – оценка по результатам независимого выходного тестирования;

S экз – оценка заключительного экзамена.

Все указанные промежуточные оценки выставляются в диапазоне 0–5 баллов.

Интегральная оценка знаний студентами курса по выбору «Конвенциональные отношения в социально-культурной сфере» составила 380 баллов, данная величина попадает в интервал 301–400, следовательно, уровень знаний курса выше среднего.

Процесс формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы в системе образования характеризуется временными интервалами: довузовский период, который может быть различен у разных групп молодежи, вузовский этап образования, который равен трем годам на базе среднего специального образования и пяти годам на базе общего среднего образования, в рамках кото­ рого этот процесс активизируется под руководством преподавателя вуза, и по­слевузовским периодом адаптации молодого специалиста в системе профессиональной деятельности, который, по данным многочисленных исследований, равен в среднем трем – пяти годам.

Мы учитывали и многофакторность социальных явлений, влияющих на конвенциональные отношения ( довузовский опыт, семья, СМИ и др.), наличие субъективного фактора (идентификация, автостереотипы и др.), все они обыч­но складываются из качественных признаков, которые труднее поддаются ко­личественному измерению, чем в естественных процессах. Поэтому, мы про­водили количественные измерения тех факторов, которые можно было дейст­вительно измерить и представить в % и коэффициентах (результаты социоло­гического опроса, динамика коэффициента конвенциональности студентов).

В ре­ зультате реализации социально-педагогической технологии формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы в процессе анимации мы пришли к следующим выводам:

-    содержание высшего профессионального об­ разования как сущностная часть социально-педагогической технологии во мно­ гом определяло ее содержательную и процессуальную часть, которая сопрово­ждалась разнообразными формами и методами организации учебно-воспитательного процесса;

-    не все условия социально-педагогической технологии соблюдались на разных этапах, это практически нереально, потому, что не все преподаватели представляли себе специфику технологии, не все воспринимали ее как актуальную задачу воспитательного процесса в вузе, не все могли увидеть латентный характер проблем конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы и соотнести их с конвенциональным взаимодействием в профессиональной среде;

- применительно к условиям педагогического вуза в социально-педагогической технологии формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы особое внимание необходимо уделить развитию культуры конвенциональных отношений, обладающих устойчивой формой конвенционального самосознания, высоким уровнем куль­ туры профессионального общения и взаимодействия, а так­же готовностью студентов к работе в социально-культурной сфере.