Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Лубенец М.Ю.
ГОС ВПО Сургутский государственный педагогический университет, Российская Федерация
ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ КОНВЕНЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ У БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ В ПРОЦЕССЕ АНИМАЦИИ
В нашем исследовании под социально-педагогической технологией мы будем понимать совокупность психолого-педагогических условий, определяющих обновление содержания высшего профессионального образования в части ее национально-регионального компонента, организацию индивидуальной и совместной познавательной деятельности субъектов с целью воспитания у них единства конвенционального сознания и поведения. Концептуальная основа социально-педагогической технологии заключается в опоре на теоретические исследования в области философских, исторических, социологических, психологических и педагогических наук.
Содержательная ее часть определена целью воспита ния личности, толерантной к многонациональному окружению, и базируется на материале национально-регионального компонента Государственного образо вательного стандарта высшего профессионального (педагогического) образова ния.
Процессуальная ее часть выражена в организации традиционных и нетрадиционных форм и методов обучения и воспитания студентов особенностям конвенционального взаимодействия в студенческой среде, деятельности преподавателя по отбору и компоновке учебного материала, управлению процессом развития культуры конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы.
Изучив виды социально-педагогических технологий, разработанные российскими учеными, нами выделены те из них, применение которых может быть активно использовано в процессе формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы.
Таблица 1. Социально-педагогические технологии формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы
Педагогические технологии |
Краткая характеристика |
Коммуникативное обучения |
Обучение укрупненными дидактическими единицами обеспечивает общее видение темы, целостное восприятие материала. Несколько занятий посвящены одной общей теме, объединены «сквозным сюжетом». |
На крупноблочной основе |
Обучение на основе общения. Главными участниками процесса являются преподаватель и студент. Отношения между ними основаны на конвенциональном партнерстве. |
На личностно-смысловой основе |
Главное в технологии – создание эмоционально- психологических установок, умение воздействовать на чувства студентов выстраивая драматургию занятия. |
На проблемной основе |
Создание под руководством преподавателя проблемных ситуаций и активная самостоятельная деятельность студентов по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение конвенциональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей. |
На игровой основе (деловые игры) |
Студенты имитируют реальную действительность. Это помогает вписать учебный процесс в контекст их реальной жизнедеятельности как будущих специалистов. Студенты «разыгрывают» ситуации, направленные на воссоздание и усвоение общественного и профессионального опыта, в котором складываются и совершенствуются конвенциональные умения. |
Интенсивное обучение |
Использование приемов, активизирующих сознательные и подсознательные процессы психики для создания обширной и прочной языковой базы. Разработка заданий, мотивирующих общение. |
В связи с тем, что социально-педагогическая технология в целом должна удовлетворять некоторым основным методологическим требованиям, мы проанализировали ее соответствие определенным критериям технологичности: концептуальности, системности, управляемости, эффективности, воспроизводимости .
Концептуальность. Разработанная нами социально-педагогическая технология формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы в процессе анимации опирается на основные положения диалектического материализма, на систему принципов: исторического и логического, теоретического и эмпирического, на единство общечеловеческого, национального и индивидуального в развитии личности.
Основу социально-педагогической технологии составляют следующие исходные теоретические концепции и идеи педагогической науки, а также государственные нормативно-правовые документы системы образования: Закон Российской Федерации «Об образовании», 1992), концепция государственной национальной политики Российской Федерации, гуманистические концепции педагогического образования (Е.Н. Шиянов ), концепция национальной школы (Волков Г.Н.).
Социально-педагогическая технология формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы в процессе анимации опирается на антропологическую школу. Основные положения исследования соотнесены с идеями М.М. Бахтина «о культуре как диалоге».
Системность. При рассмотрении процесса социально-педагогической технологии формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы в процессе анимации мы опирались на логику построения учебно-воспитательного процесса вуза, а именно на содержание учебного материала региональной направленности. Раз рабатывая содержание национально-регионального компонента Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, мы опирались, прежде всего, на системный подход.
Управляемость. Управление социально-педагогической технологией формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы в процессе анимации включает в себя два взаимосвязанных процесса: организацию познавательной деятельности студен тов и косвенный контроль над динамикой происходящих изменений. Диагностирующий этап экспериментальной работы включал опрос студентов с целью выявления проблем в конвенциональных отношениях в педагогическом вузе, методику определения степени толерантности, мобильности и инициативности студентов к определенным ситуациям. Данные, полученные в результате опроса, позволили нам в постановке цели, планировании учебно-воспитательного процесса, выборе форм и методов гармонизации конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы . Проводилась сравнительная диагностика студентов Сургутского государственного педагогического университета по выявлению уровня взаимоотношений в профессиональной среде.
Эффективность. Любая социально-педагогическая технология должна продемонстрировать свою эффективность, иначе вряд ли она была бы востребована. Эффективность разработанной нами социально-педагогической технологии формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы в процессе анимации выражалась следующими параметрами:
- повышение коэффициента уровня конвенциональности студентов;
- рост мотивации к коллективной конвенциональной деятельности в вузе;
- рост интереса к изучению конвенциональных норм и установок;
- построение взаимодействия с окружающими на основе конвенциональных ценностей;
- стремление студентов согласовывать аттитюды (личные убеждения) с реальным поведением в жизни;
- высокий уровень развития культуры конвенциональных отношений у сту дентов;
- готовность студентов к трансляции конвенциональных норм.
Воспроизводимость разработанной нами социально-педагогической тех нологии формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы в процессе анимации заключается в творческом осмыслении основной идеи нашей технологии, которая фокусируется в создании организационно-педагогических условий гармонизации конвенциональных отношений будущих специалистов социально-культурной сферы на основе конвенционального подхода.
Социально-педагогическая технология формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы в процессе анимации осуществлялась в двух направлениях: развитие куль туры конвенциональных отношений будущих специалистов социально-культурной сферы и их подготовка к трансляции основ конвенциональности . Рассмотрим подробно программу реализации социально-педагогической технологии формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы в процессе анимации.
Реализовать технологию помог внедренный в образовательный процесс КВ СД.В.09 «Конвенциональные взаимоотношения в социально-культурной сфере». Рассмотрим программу курса.
Таблица 2
Название модуля |
Часы аудиторной работы |
Самостоятельная работа |
Текущий контроль |
||||
Тема и содержание курса |
Лекции |
Семинары |
Практические |
Другое |
Дом . з адание |
||
Теоретическое обоснование формирования конвенциональных взаимоотношений в социально-культурной сфере |
Сущность понятий " конвенциональность ", "взаимоотношения", "социально-культурная сфера" |
2 |
|
|
|
|
2 |
Конвенциональность в современном языкознании |
2 |
|
|
ДА |
1 |
|
|
Конвенциональные запреты и ограничесния . Теория речевых ограничений |
2 |
|
|
ДА |
1 |
|
|
Конвенциональность как основа исполнения коммуникативных и социальных ролей |
2 |
|
|
ДА |
1 |
|
|
Соблюдение конвенциональных норм и процессы конвенционализации в современной деловой речи |
2 |
|
|
|
1 |
|
|
Построение партнерских отношений в профессиональных коллективах социально-культурной сферы |
2 |
|
|
ДА |
|
1 |
|
Влияние социально-культурной сферы на развитие конвенциональных взаимоотношений |
2 |
|
|
|
1 |
|
|
Гендерные и социально-культурные характеристики как факторы, влияющие на типы конвенционального поведения |
2 |
|
|
ДА |
1 |
1 |
|
Всего |
16 |
|
|
|
6 |
4 |
Используя методику А.В. Усовой , нами был просчитан уровень использования конвенциональных норм в 5 академических группах, которые делились по курсам (1–5 курс). Анализ результатов тестирования будущих специалистов позволил рассчитать коэффициент использования конвенциональных норм по методике А.В. Усовой:
К использования = Число правильных ответов/ Общее число вопросов .
Было установлено, что коэффициент использования знаний, полученных на лекциях равен 0,80, для студентов 1 курса – 0,66, 2 курса – 0,68, 3 курса – 0,73, 4 курса – 0,81, 5 курса – 0,89. Эти величины попадают в интервал (0,65; 0,90), следовательно, уровень использования изученного материала можно считать достаточным для профессиональной деятельности в социально-культурной сфере.
Также для проверки эффективности внедрения КВ СД.В.09 «Конвенциональные взаимоотношения в социально-культурной сфере», нами была сформулирована модель оценки уровня эффективности. Интегральную оценку знаний студентов предлагается оценивать по следующей формуле:
S инт= 10* Sкп+10 * Sвх+20 * Sпк +30* Sвых + 30* Sэкз ,
где S инт – интегральная оценка результатов обучения;
S кп – оценка процесса обучения;
S вх – оценка результатов независимого входного тестирования;
S пк – оценка промежуточного контроля результатов обучения в середине семестра;
S вых – оценка по результатам независимого выходного тестирования;
S экз – оценка заключительного экзамена.
Все указанные промежуточные оценки выставляются в диапазоне 0–5 баллов.
Интегральная оценка знаний студентами курса по выбору «Конвенциональные отношения в социально-культурной сфере» составила 380 баллов, данная величина попадает в интервал 301–400, следовательно, уровень знаний курса выше среднего.
Процесс формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы в системе образования характеризуется временными интервалами: довузовский период, который может быть различен у разных групп молодежи, вузовский этап образования, который равен трем годам на базе среднего специального образования и пяти годам на базе общего среднего образования, в рамках кото рого этот процесс активизируется под руководством преподавателя вуза, и послевузовским периодом адаптации молодого специалиста в системе профессиональной деятельности, который, по данным многочисленных исследований, равен в среднем трем – пяти годам.
Мы учитывали и многофакторность социальных явлений, влияющих на конвенциональные отношения ( довузовский опыт, семья, СМИ и др.), наличие субъективного фактора (идентификация, автостереотипы и др.), все они обычно складываются из качественных признаков, которые труднее поддаются количественному измерению, чем в естественных процессах. Поэтому, мы проводили количественные измерения тех факторов, которые можно было действительно измерить и представить в % и коэффициентах (результаты социологического опроса, динамика коэффициента конвенциональности студентов).
В ре зультате реализации социально-педагогической технологии формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы в процессе анимации мы пришли к следующим выводам:
- содержание высшего профессионального об разования как сущностная часть социально-педагогической технологии во мно гом определяло ее содержательную и процессуальную часть, которая сопровождалась разнообразными формами и методами организации учебно-воспитательного процесса;
- не все условия социально-педагогической технологии соблюдались на разных этапах, это практически нереально, потому, что не все преподаватели представляли себе специфику технологии, не все воспринимали ее как актуальную задачу воспитательного процесса в вузе, не все могли увидеть латентный характер проблем конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы и соотнести их с конвенциональным взаимодействием в профессиональной среде;
- применительно к условиям педагогического вуза в социально-педагогической технологии формирования конвенциональных отношений у будущих специалистов социально-культурной сферы особое внимание необходимо уделить развитию культуры конвенциональных отношений, обладающих устойчивой формой конвенционального самосознания, высоким уровнем куль туры профессионального общения и взаимодействия, а также готовностью студентов к работе в социально-культурной сфере.