Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

К.п.н. Милованова Л.Н., Луговская Н.А.

Северо-Кавказский государственный технический университет, г . Ставрополь , Российская Федерация

МОДЕЛЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЛЕКЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ В ВУЗЕ

 

Предлагаемая модель охватывает одну из основных организационных форм преподавания теоретической механики в вузе: лекцию. Активизация познавательной деятельности студентов, развитие логического мышления, формирование профессионально важных качеств современного инженера – основные направления данного исследования.

Организация учебного процесса в вузе – направлена на формирование знаний, умений, навыков, развитие способностей, профессионально важных качеств, что невозможно осуществить без его психологического обеспечения. Поэтому совершенно очевидна необходимость взглянуть на тему исследования с психологической и педагогической точек зрения. Актуальность темы усиливается, когда затрагиваются вопросы психолого-педагогической компетентности преподавателей технических вузов.

В технических вузах России работают около 100 тысяч преподавателей, большинство из которых являются специалистами в области техники и производства. Они получили высшее техническое образование, не ориентированное на профессиональную работу в сфере высшего образования. Многие из них за долгие годы работы в вузе, безусловно, становятся профессионалами высокого класса в этой сфере общественной практики. Однако такое становление, основанное на эмпирическом освоении (методом проб и ошибок) новой для специалиста технической специальности – педагогической деятельности, затягивается на десятилетия.

В недавнем прошлом с таким положением в сфере инженерного образования можно было мириться, поскольку начинающие преподаватели перенимали опыт у профессионалов. Изменившиеся социально-экономические условия и новые приоритеты высшего инженерного образования нарушили в России эту связь и преемственность поколений преподавателей. Возникла объективная необходимость в специальной профессиональной, научно обеспеченной психолого-педагогической подготовке специалистов технического профиля для работы в сфере инженерного образования. Достижению современных стандартов в подготовке специалистов на сегодняшний день способствуют три тенденции, отчетливо проявляющиеся в развитии высшего образования: его фундаментализация , индивидуализация и гуманизация .

Теоретическая механика – одна их фундаментальных дисциплин. Чтобы студенту понять новое с целью оптимизации и усовершенствования техники и технологий, нужно опираться на прочный фундамент. Поэтому ошибки в преподавании теоретической механики (тем более, если преподаватель начинающий) могут привести к значительному ухудшению подготовки выпускника любого профиля, т.к. теоретическую механику изучают студенты всех технических специальностей. Поэтому для совершенствования преподавания теоретической механики преподаватель, особенно начинающий, должен знать педагогические и психологические основы, явления и закономерности усвоения студентами предметного материала, учитывать особенности развития мышления студента, выбравшего для освоения техническую специальность.

Для активизации работы студентов во время лекции и самостоятельной проработки лекционного материала нами предлагаются структурно-логические схемы по трем разделам теоретической механики: статика, кинематика, динамика. Структурно-логические схемы построены в виде взаимосвязанных блоков. Содержание каждого следующего блока является следствием предыдущего, либо его обобщением или областью применения. Некоторые блоки являются необходимыми для усвоения того или иного понятия теоретической механики и содержат обычно сведения из предыдущих тем или курса математики (математика считается одним из инструментов теоретической механики). Такие блоки входят в другие блоки, содержащие понятия, определения, теоремы, законы, принципы теоретической механики. Каждая структурно-логическая схема составляется по определенной теме раздела в виде понятий, определений, принципов, законов, связанных между собой строгой логической последовательностью.

Структурно-логические схемы не только создают особую наглядность при рассмотрении теоретических вопросов, но и показывают взаимосвязь и логику переходов между терминами и понятиями, их логическое превращение в законы, принципы, теоремы теоретической механики. При этом каждый студент учится выделять главное, находить основное, развивает нетрадиционный взгляд на предмет и это очень важно, так как теоретическую механику изучают студенты всех технических специальностей. Независимо от специализации всем им будет присвоена квалификация «инженер». А нестандартные ситуации – это одна из особенностей в современной инженерной деятельности. Поэтому в контексте требований, предъявляемых сегодня к инженеру, в процессе изучения теоретической механики студент должен научиться находить выход из нестандартной ситуации. И этому должно способствовать формирование и развитие логического мышления при изучении теоретической механики в контексте современного инженерного мышления. Поэтому сами схемы запоминать вряд ли целесообразно, но их построение должно быть усвоено студентом так, чтобы он мог самостоятельно воспроизводить и применять понятия (положения, принципы, законы, теоремы) рассматриваемой темы в их логической взаимосвязи.

Каждая структурно-логическая схема снабжена пояснениями и вопросами для самопроверки. Теоретическую механику изучают студенты 1 – 2 курсов. Формирование и развитие у них функций самоанализа, самоконтроля очень важно как в плане их дальнейшего обучения в вузе по избранной специальности, так и для выполнения будущей профессиональной деятельности. Использование структурно-логических схем полезно и в том отношении, что студенты приучаются к анализу и систематизации учебного материала, что очень важно не только при изучении теоретической механики, но и других учебных дисциплин. Таким образом, обучение курсу теоретической механики осуществляется в контексте реализации межпредметных связей.

Работа студента по структурно-логической схеме начинается непосредственно на лекции, когда преподаватель объявляет план лекции, которая должна обязательно иметь продолжение в виде самостоятельной проработки лекционного материала индивидуально каждым студентом во внеурочное время, желательно в день проведения лекции. На этой рекомендации лектор обязательно акцентирует внимание, чтобы предупредить « штурмовщину » в изучении курса теоретической механики, которая мешает формированию прочных знаний по предмету. Если студент внимательно и осознанно слушал лекцию, то он имеет возможность обратиться к лектору индивидуально с любым вопросом (с учетом регламента лекции) по ходу самой структурно-логической схемы или по комплексу контрольных вопросов для самоконтроля знаний, опубликованных в конце каждой схемы и получить ответ непосредственно на лекции. Применение структурно-логических схем на лекции учитывает индивидуальный стиль изложения теоретического материала (у каждого лектора свой стиль изложения, своя методика), но с сохранением логики изложения и понятий, определений, теорем, законов теоретической механики в их логической взаимосвязи. С другой стороны, применение структурно-логических схем на лекции снимает психологическое напряжение лектора, обусловленную, как правило, разными причинами (и сложностью лекции, и многочисленность аудитории – лекции, как правило, поточные, и т.д.). Таким образом, применение структурно-логических схем на лекциях по теоретической механике рассчитано на обе стороны учебного процесса: обучающую (преподаватель) и обучаемую (студент). Это способствует реализации индивидуального подхода с целью активизации работы студента на лекции.

Другое назначение структурно-логических схем состоит в том, что студент может предварительно познакомиться со структурно-логическими схемами тех тем, которые ему предстоит слушать на следующей лекции (лектор, как правило, объявляет темы следующей лекции), что должно способствовать более внимательному и активному отношению к лекции и активизации работы студента на лекции. Итак, структурно-логическими схемами студенту следует пользоваться при изучении соответствующих тем теоретической механики по учебнику, конспекту лекции, электронному курсу лекций при подготовке: к практическим занятиям; к защите расчетно-графических или курсовых работ; к зачетам; к экзаменам.

Предлагаемая модель составлена с учетом различных уровней освоения учебного материала.

Первый уровень – узнавание (знания-знакомства) объектов, свойств, процессов, методов деятельности в данной области знания на основе предшествующего обучения (воспроизведение с подсказкой). Этому уровню освоения соответствует процесс проведения лекции. Вопрос студента – это реализация принципа обратной связи учебного процесса «студент-преподаватель», «преподаватель-студент», это внутрисеместровая тематическая контрольная функция учебного процесса и его корректировка.

Второй уровень (знания-копии) – воспроизведение информации, операций, методов деятельности путем самостоятельного применения типовых правил деятельности. Это самостоятельная работа студента. И хотя знания-копии (2 уровень) – это репродуктивный (тренировочный) уровень самостоятельной учебной деятельности студентов, но преподавателю этот вид знания помогает диагностировать следующие параметры:

1) знания студентами теоретических положений по курсу теоретической механики и умение ими оперировать в строгой логической последовательности, т.е. диагностика применения теории на практике – «умения». Логическое мышление студента в данном случае выступает средством достижения «умений». Таким образом, 2-ой уровень (знания-копии) способствует формированию практических умений и подготавливает студентов к 3-ему уровню освоения учебного материала.

Третий уровень – продуктивная реконструктивная (эвристическая) деятельность. Она выполняется не по однозначным правилам, а основывается на умении и понимании студентом логической взаимосвязи терминов и понятий в определениях, законах, теоремах. В этом случае добывается субъективно новая информация путем трансформации ранее известной схемы или самостоятельного построения новой, т.е. диагностика применения теории на практике – «умения» и «навыки». Применение трёх уровней освоения дает преподавателю возможность диагностировать учебный процесс как по всему курсу, разделам, темам, так и качество знаний студентов по узловым точкам мастерства: логическое мышление; практические умения и навыки; самоконтроль, самоанализ.

Таким образом, предлагаемая модель предполагает не только активизацию работы студентов во время лекции и самостоятельную проработку лекционного материала. Средства реализации данной модели предполагают индивидуально-творческий и личностно-деятельностный подход, формирование и развитие: логического мышления студентов, профессионально важных качеств (компетенций) будущих специалистов:

– профессиональная компетентность (сочетание теоретических знаний и практической подготовленности выпускника);

– коммуникационная готовность (владение литературной и деловой письменной и устной речью; умение разрабатывать техническую документацию и пользоваться ею; владение навыками делового обучения и управления профессиональной группой или коллективом);

– развитая способность к творческим подходам в решении профессиональных задач, умение ориентироваться в нестандартных условиях и ситуациях, анализировать проблемы, ситуации, задачи, а также разрабатывать план действий; готовность к реализации плана и к ответственности за его выполнение;

– устойчивое, осознанное, позитивное отношение к своей профессии, стремление к постоянному личностному и профессиональному совершенствованию.