Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

Савельева Т.В.

Сургутский государственный педагогический университет, Российская Федерация

РАЗВИТИЕ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ

Последнее десятилетие в современном обществе произошло большое количество социальных, культурных, а также экономических изменений. Вследствие этого возникла тенденция все большего увеличения количества социальных проблем и возрастания социального неблагополучия. В связи с чем, большое значение для населения стали иметь организации, учреждения, а также центры, целью которых является оказание социальной помощи. Вследствие очень широкого спектра проблем населения, а также большого числа клиентов, в организациях все больше и больше востребована волонтерская (добровольческая) деятельность.

Волонтерство все чаще стано­вится объектом научных исследований в области пси­хологии (Е.С. Азарова, Е.Е. Насиновская , А.Н. Леонтьев, У.П. Косова и т.д.) , социологии (Н.П. Пешков, Д. Майерс и др.) , педагогики (Е. Буглак , О. Фетисова, О. Кликунова ). Активно разрабатываются вопросы правового регулирования волонтерской деятельности . Волонтерская деятельность широко освещается в периодической литературе. Однако все это вместе взятое не позволяет продуктивно решить проблему недостатка волонтеров, работающих в учреждениях социальной помощи [1].

В настоящее время, интерес к изучаемой проблеме обуславливается гуманизацией общества и стратегией государственной молодежной политики, через раскрытие потенциала молодежи, активное включение молодых людей в социальную практику.

Изучив статистику можно сразу оценить уровень развития волонтерства в России и за рубежом. По опросу центра Superjob.ru , только 8% россиян хотели бы заниматься волонтерством и благотворительностью, если бы не были вынуждены заботиться о средствах к существованию. В то время как в США, по информации Бюро по трудовой статистике, волонтерской активностью за последний год занимались 27% населения. Тюменская область занимает III место по количеству волонтеров в России (это 5,3% от общего количества волонтеров в стране) [1]. На территории Ханты-Мансийского автономного округа и за ее пределами уже много лет проводятся социальные мероприятия, в которых молодежь разных городов принимает добровольное участие: спортивные соревнования, экологические акции, культурные мероприятия и многое другое.

Волонтерство  – фундамент гражданского общества. Студенты – это будущее России. Именно в студенческой среде необходимо включать студентов к участию в волонтерской деятельности. Студенты-волонтеры – колоссальный ресурс для социально-педагогической работы с подрастающим поколением, которая реализуется общественными объединениями [3]. Участие специально подготовленных волонтеров из числа студенческой молодежи в деятельности общественных объединений социального профиля является важнейшей, неисчерпаемой основой для социально-педагогической поддержки детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Волонтерская деятельность в студенческой среде является способом, посредством которого:

·   в обществе поддерживаются и усиливаются такие человеческие ценности, как забота и помощь;

·   люди реализуют свои права и ответственность членов общества, одновременно с процессом познания нового, совершенствования своей жизни, раскрытия своего полного человеческого потенциала;

·   могут быть установлены связи, которые независимо от различий способствуют тому, чтобы жить в здоровых, устойчивых сообществах, работать вместе над созданием инновационных решений общих проблем и построением общей судьбы [2].

Поэтому целесообразно говорить о развития волонтерства и добровольчества в студенческой среде.

Все это свидетельствует об активизации теоретико-прикладного интереса к данной проблематике. Причем исследователи показывают, что добровольческая деятельность студенческой молодежи – это не только один из путей формирования и демонстрации гражданской позиции, но это также один из действенных форм активизации, организации и самореализации молодежи, безграничное поле возможностей выбора собственной «ниши» в профессии, освоение которой проходит в учебном заведении. Причем волонтерские усилия студенчества могут иметь многообразные формы воплощения: уход за нуждающимися , взаимопомощь, оказание услуг, организация досуга, прямая благотворительность, организация общественных компаний и др.

В высших школах необходимо создавать благоприятные условия для развития волонтерского движения, посредством популяризации волонтерства как выражения общечеловеческого гуманизма, как средство укрепления взаимного уважения, понимания, доверия, солидарности и сотрудничества, как универсальное и инклюзивное понятие и признаем добровольчество во всем его многообразии, так же как и лежащую в его основе твердую веру в ценности, такие как равенство, солидарность, гражданская ответственность, а также индивидуальная и коллективная свобода .

 

Список использованных источников:

1.              Кудринская Л.А. Добровольческий труд: опыт теоретической реконструкции. Часть 2. Теоретическая реконструкция становления феномена добровольческого труда / Л.А. Кудринская. – Издательство Московского Университета, 2006. – 78 с .

2.              Дьячек Т.П. Добровольчество: теория и практика: учебно-методическое пособие для волонтеров общественных организаций социального профиля / Т.П. Дьячек , Л.В. Болотова , А.О. Полякова. – Тамбов: Изд-во ИП Чеснокова А.В., 2008. – 93 с .

3.              Короткова Р.И. Подготовка социальных работников к работе с волонтерами / Р.И. Короткова. – К.: КПУ , 2001. – 60 с.