Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Д.э.н. Никитина И.А., Лавриненко Н.А.
Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Российская Федерация
Диффузия знаний как основа роста интеллектуального капитала организации
В современной экономике знаний к традиционным факторам производства добавился новый – знания сотрудников и организации в целом. В этой связи доля нематериальных активов на балансе компаний с каждым годом растёт, и всё более важной задачей становится управление не только финансовым, но и интеллектуальным капиталом.
В условиях информационной доступности, развития средств связи конкурентное преимущество, основанное на знании очень сложно сохранить в течение долгого времени. Информация о продукте, выпущенном в одной точке земного шара, его характеристиках и особенностях в тот же день может становиться известной в любой другой точке земного шара. Часть новых решений, не защищённых патентами или другими средствами, может быть в короткий срок скопирована конкурентами, стать общедоступными и потерять свою уникальность, а, значит, и стоимость. В связи с тем, что знание становится доступно широкому кругу лиц/организаций, оно перестает быть конкурентным преимуществом, и теряет свою стоимость, т.е. происходит инфляция знаний. Под инфляцией знаний (от латинского inflatio – вздутие) будем понимать процесс уменьшения стоимости конкретных знаний, в силу многократного тиражирования и увеличения доступности результатов их использования для конечного потребителя.
Количество доступной информации в условиях стремительного развития информационных технологий растёт в геометрической прогрессии, в соответствии с прогнозами организации IDC уже в 2012 году будет создано в 5 раз больше байт данных, чем в 2008 году. Основные причины роста информации: новые дисциплины и специальности, снижение стоимости создания и копирования информации, производство новых информационных устройств, перевод в цифровую форму аналоговых источников, спам.
В этой связи представляется целесообразным введение следующих определений.
Информационная инфляция – процесс уменьшения стоимости доступной информации в силу увеличения ее объема и уменьшения полезности для конечного потребителя.
Дефляция знаний (от латинского deflatio – сдувание) – процесс повышения стоимости конкретных знаний, позволяющих достичь результата, в силу их случайной или преднамеренной утери.
В связи с тем, что знания подвержены, как инфляционным, так и дефляционным процессам, по нашему мнению, наиболее точно ситуацию с инновациями в мире отражает термин «стагфляция знаний». За последнее столетие наука и технологии развиваются существенно более высокими темпами, чем за все предыдущие тысячелетия, однако, необходимо отметить, что в начале XXI века, темпы прироста нового знания и инноваций существенно отстают от темпов роста накопленной в мире информации.
Поэтому представляется целесообразным ввести понятие « стагфляция знаний» (от латинского stagno – делаю неподвижным и inflatio – вздутие) – такое состояние кодифицированной части интеллектуального капитала объекта, при котором дефляция нового знания сочетается с развитием информационной инфляции.
Под диффузией (от лат. diffusio — распространение, растекание) знаний в данной статье мы понимаем процесс, благодаря которому знания, накопленные одним подразделением организации, передаются в другое подразделение, приводя к улучшению работы последнего путём повышения эффективности или появления любой другой добавленной ценности.
Для понимания, каким образом возможно передавать знания между подразделениями, необходимо учитывать, где именно хранятся знания в организациях, и каким образом осуществляется их передача. В этой связи представляется целесообразным применить подход Макграта и Арготей [1], использующий концепцию резервуаров знаний ( knowledge reservoirs ), согласно которой основными элементами передачи знаний в организации являются работники, задачи и инструменты, а также подсети, образуемые комбинацией этих элементов. Работники представляют все человеческие ресурсы, задачи отражают как конкретные цели бизнес-процессов, так и все намерения организации в целом, инструменты – все виды технического, программного и аппаратного обеспечения. В свою очередь подсети этих элементов могут быть следующими:
· «работник – работник» – социальная сеть организации;
· «работник – задача» – распределение труда между сотрудниками, и их умение выполнять соответствующие задачи;
· «работник – инструмент» – умения работников оперировать конкретными инструментами;
· «задача – задача» – совокупность задач или прописанные рутины;
· «задача – инструмент» – инструменты, для выполнения конкретных задач;
· «инструмент – инструмент» – совокупность программных и аппаратных средств;
· «работник – задача – инструмент» – определяет бизнес-процесс, включая разделение труда между работниками, и устанавливает, какие инструменты при этом используются.
Для успешного процесса передачи знаний необходимо учитывать все изменения, происходящие в данных хранилищах, а также способы перемещения знаний между сотрудниками.
Если классифицировать знания по форме проявления, то согласно работам И. Нонака и Г. Такеучи (1995) [2], они подразделяются на две основных категории: явные (кодифицированные, эксплицитное, документированное) и неявные (некодифицированное, имплицитное, скрытое, латентное). В современных организациях большое количество кодифицированного знания заключено в информационных системах, однако основным источником явного и, что наиболее важно, неявного знания остаются сотрудники. Задача компании заключается в том, чтобы способствовать диффузии знаний и таким образом увеличивать свой интеллектуальный капитал.
Для управления интеллектуальным капиталом компании необходимо понимать, что именно необходимо стимулировать для развития отдельных его составляющих. В табл . 1 представлен вклад подсетей хранилищ знаний в структурные элементы модели интеллектуального капитала.
Таблица 1. Анализ возможностей вклада подсетей в структурные составляющие интеллектуального капитала.
Подсеть |
Человеческий капитал |
Клиентский капитал |
Процессный капитал |
Инновационный капитал |
Работник-работник (социальная сеть организации) |
+ |
|
|
|
Работник-задача (умения выполнять соответствующие задачи) |
+ |
+ |
|
|
Работник-инструмент (умения оперировать конкретными инструментами) |
+ |
|
|
|
Задача-задача (совокупность задач или прописанные рутины) |
|
+ |
+ |
+ |
Задача-инструмент (инструменты, для выполнения конкретных задач) |
|
+ |
+ |
+ |
Инструмент-инструмент (совокупность программных и аппаратных средств) |
|
|
|
+ |
Так, человеческий капитал наращивается за счет приобретения знаний сотрудниками, за счет роста эффективности их коммуникаций, распределения труда и навыков работы с инструментами (т.е. три подсети «работник-работник», «работник-задача», «работник-инструмент» могут дать прирост человеческого капитала). Клиентский капитал возрастает за счет качественных или количественных взаимодействий с клиентами (работник-задача), за счет развития информационных систем, повышающих удобство взаимоотношений с клиентом (задача-задача, задача-инструмент). Таким образом, выстраивается цепочка, позволяющая диффузии знаний увеличивать интеллектуальный капитал организации.
Список использованных источников :
1. Argote L . Knowledge transfer : a basis for competitive advantage in firms . Organizational Behavior & Human Decision Processes / L . Argote , P . Ingram . – 2000. – 82 (1, May ) Р. 150 – 169.
2. Нонака И. Компания – создатель знания. Зарождение и развитие инновации в японских фирмах / И. Нонака, И. Такеучи; пер. с англ. – М.:ЗАО "О лимп-Бизнес", 2003. – 384 с.
3. Брукинг Э. Интеллектуальный капитал: ключ к успеху в новом тысячелетии / пер. с англ., под ред. Л. Н. Ковачин. – СПб.: Питер, 2001. – 288 с.