Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности" (29-30 марта 2012г.)

К.э.н. Григорьева Е.А.

Казанский (Приволжский) Федеральный университет, Институт Экономики и Финансов, Российская Федерация

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЗОЭКОНОМИЧЕСКОГО УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Современный посткризисный этап развития российского общества, характеризующийся поиском парадигмы устойчивого социально ориентированного роста, сопровождается качественной трансформацией институциональной среды, что проявляется в перераспределении прав собственности и в увеличении удельного веса государственного сектора, в обострении противоречий между действующими, реформируемыми и импортируемыми институтами, в возрастании масштабов интеграционных процессов при одновременной активизации центробежных тенденций в регионах. Подобные изменения осложняются незавершенностью структурных преобразований, отсутствием целостной концепции долгосрочного развития государства, обострением внутренних и внешних факторов риска для системы национальной безопасности в условиях активизации глобализационных процессов. Это влечет за собой неустойчивую динамику основных макроэкономических показателей.

При этом активизируется оппортунистическое поведение экономических агентов, что выступает попыткой сокращения налогового бремени, блокирования конкуренции на товарных и финансовых рынках, способом получения незаконного доступа к бюджетным ресурсам и государственной собственности, перераспределения национального дохода, вывоза капитала за границу.

В настоящее время российское общество нуждается в новой научной парадигме, которая в соответствии в вызовами постиндустриальной экономики в условиях посткризисного развития представит качественно новую трактовку принципов институционального проектирования системы национальной безопасности и ее атрибутивного элемента – системы экономической безопасности. Влияние формальных и неформальных институтов на содержание и принципы функционирования системы экономической безопасности характеризуется противоречивостью: рыночные институты могут одновременно выступать как средством ее обеспечения, так и фактором угроз. Характер воздействия определяется содержанием форм и методов институционального проектирования, при этом роль государства в реализации позитивного потенциала институтов экономической безопасности как источника поступательной макроэкономической динамики представляется первостепенной, что обусловлено ее гетерогенностью вследствие противоречивости институциональных образований, массового и скоротечного импорта рыночных институтов, осуществленного «сверху». Этим определяется необходимость реализации государственного регулируемого варианта рыночной институционализации отношений экономической безопасности на основе модернизации сложившихся формальных и легализации неформальных институтов в процессе целенаправленного институционального проектирования.

Обеспечение экономической безопасности имеет весь­ма важное значение для формирования стратегии социально-экономического развития России. Проблема экономической безопасности России обу­словлена либерализацией экономики и внешнеэкономи­ческой деятельности, глобализацией мирового хозяйст­ва, процессами региональной экономической интегра­ции, формированием механизмов сотрудничества и вза­имодействия России с другими странами СНГ, Евро­пейского союза, а также факторами международного сотрудничества со странами, имеющими высокий уро­вень развития экономики. Необходимо отметить, что в настоящее время регионы России, предприятия, органи­зации, корпорации, отдельные предприниматели явля­ются участниками внешнеэкономической деятельности.

В современных условиях особую важность приобре­тает обеспечение экономической безопасности России и ее регионов, муниципальных образований. При этом необходимо национальную безопасность рассматри­вать как состояние государства, позволяющее ему обеспечить защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, сохранить свою целостность и статус. Самостоятельность субъекта системы международных отношений, включает в себя экономическую, политиче­скую, экологическую, военную, информационную и гу­манитарную безопасности. В современных условиях состояние национальной безопасности во многом зави­сит от состояния экономической безопасности регионов.

На наш взгляд, мезоуровень экономической бе­ зопасности предполагает не столько отраслевую принадлежность объектов защиты, сколько региональный уровень безопасности. Для современного со­ стояния системы управления характерно отсутствие отраслевой иерархии, это ограничивает применение механизмов по обеспе­ чению экономической безопасности. Кроме того, отрасль пред­ ставляет собой совокупность независимых и самостоятельных хозяйствующих субъектов, что указывает на их принадлежность к микроуровню. Следует также учитывать, что интересы хозяйс­ твующих субъектов по большей части требуют решения проблем собственной безопасности в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе, и только лишь опосредованно касаются проблем обеспечения экономической безопасности страны.

Независимо от уровня концентрации собс­твенности, хозяйствующий субъект является (или, по крайней мере, должен являться) элементом совокупности участников экономических отношений, и в этой связи его экономическая безопасность располагается на миниуровне.

Вполне обоснованным является вопрос о возможной под­ мене понятия «региональная экономическая безопасность» формулой «мезоуровень экономической безопасности». С точки зрения региональной экономической безопасности в качестве объекта защиты выступает экономика региона, а для мезоуровня – это совокупность региональных экономик регио­ нов. На этом уровне могут решаться проблемы взаимодействия регионов в рамках единой экономической системы, сотрудни­чества с субъектами зарубежных государств, лоббирование интересов на уровне государства и др. Также следует подчерк­нуть неправомерность отождествления мезоуровня с экономи­ ческой безопасностью страны в виду различий в полномочиях, охватывающих более обширный перечень задач, решаемых на федеральном уровне управления.

Безопасность региона имеет свои особенности в формировании и функционировании региональных сис­тем обеспечения экономической безопасности, то есть тех институтов и механизмов, которые призваны защи­тить экономические интересы и собственность лично­сти, населения, хозяйствующих субъектов региона.

В задачи региональных институтов и структур по обеспечению экономической безопасности входит не только борьба с правонарушениями налогового зако­нодательства, выявление, предупреждение и пресече­ние нарушений валютного и финансового законода­тельства, но и обеспечение соблюдения требований законов, регулирование отношений в отраслях пред­принимательской и иной экономической деятельности, а также отношений собственности.

В настоящее время регионы России сформировались как целостные экономические системы, имеют свои особенности и экономическую политику, самостоятельность в выборе стратегии экономического развития.

Региональные условия и факторы определяют не только развитие экономиче­ских систем регионов, но распространение теневой эко­номической деятельности в регионах и территориаль­ных образованиях, на предприятиях, в организациях и в предпринимательской деятельности России.

Корпоративный характер управления ограничивает возможности регионов в регулировании деятельности крупных компаний, холдингов, имеющих корпоративные привилегии. Утрата контроля над региональной экономикой связана также со свободным движением финан­совых ресурсов, с их концентрацией в крупных центрах экономики.

Специфическим фактором возникновения угроз эко­номической безопасности регионов России является их положение в общем экономическом пространстве, со­средоточение на их территории природных сырьевых ресурсов, производственного потенциала, транспорт­ных коридоров, связывающих региональные экономики.

Формирование региональной системы экономической безопасности должно опираться на обоснование системы экономических интересов региона, которая взаимодействует и исходит, практически, из системы национальных экономических интересов.

В системе экономических интересов приоритет отдается национальным интересам, иногда говорят о системе национально-государственных интересов в структуре экономической безопасности.

Одним из аспектов исследования проблем экономической безопасности, особенностей ее обеспечения на региональном уровне является сохранение федера­тивного устройства государства. Не всегда учитывает­ся и неоднородность задач, решаемых на различных уровнях экономической системы страны, явно сырь­евая направленность экономики России в условиях исчерпаемости и невозобновляемости природных ре­сурсов. В частности, Т.Ю. Феофилова утверждает, что экономическая безопасность страны представляет собой такое состояние экономики, кото­рое в условиях ограниченности природно-ресурсного потенциала и даже под влиянием негативных факторов позволяет государственным органам власти и органам местного самоуправления выполнять возложенные на них функции и обеспечивать потребности общества, не подрывая при этом федеративных основ государ­ства и не подвергая угрозе его суверенитет [1].

Экономические интересы региона – это, прежде все­го, эффективное использование производственного потенциала и природных ресурсов при обеспечении благоприятных условий жизнедеятельности и соци­альных условий населения. Исходя из интересов ре­гиона, должна формироваться региональная стратегия обеспечения экономической безопасности.

В региональной системе обеспечения экономической безопасности целесообразно выделить такие основ­ные виды безопасности как инвестиционная, произ­водственная, финансовая, внешнеэкономическая, на­учно-техническая, продовольственная.

Базовым элементом безопасности региона является социальная безопасность, которая подразделяется на демографическую безопасность, безопасность сферы жизни и рынка труда. Поэтому предлагается за глав­ные индикаторы состояния экономической безопасно­сти региона принять социальные индикаторы.

Экономическая и социальная виды безопасности на­ходятся в тесной взаимосвязи, предполагают создание своеобразной инфраструктуры в виде сферы правопо­рядка, противодействие угрозам и экономическим пре­ступлениям. Поэтому целесообразно эти сферы вклю­чить в систему обеспечения экономической безопас­ности региона.

Несомненно, что в обеспечении экономической безо­пасности регионов России особую роль выполняют ин­ституты и механизмы обмена информационными ре­сурсами, защиты информации. Чтобы обеспечить экономическую безопасность необходимо включить институциональный механизм активизации экономического роста и конкурентоспо­собности экономики как факторов экономической бе­зопасности страны. Конкуренция является ключевым институциональным фактором для новой парадигмы общественного развития и формирования нового об­щественного строя.

Экономика хозяйствующего субъекта находится в зависимости от принимаемых решений политического и социального характера. Изучение этих обстоятельств позволяет понять состав институциональных изменений, которые включают совокупность правовых и экономи­ческих методов управления и способствуют выявлению опасностей в сфере экономики.

Эффективная институциональная система, реализуя общественные интересы, организует и гармонизирует их в направлении обеспечения национальных интересов вы­сшего порядка, в том числе национальной безопасности. Этим достигается эффективность всего общественного развития страны в условиях модернизации ее экономики.

При переходе к инновационной и постиндустриальной эко­ номике основой национальной безопасности становится новое качество экономического роста, при котором дефицитные и невоспроизводимые природные ресурсы замещаются эффек­ тивным использованием научных знаний. При этом выделяются 5 основных уровней структуры хозяйства и его экономической безопасности: мега-, макро-, микро-, мини- и нано-. Экономи­ ческая безопасность рассматривается как многоуровневая система обеспечения безопасности всех взаимодействующих уровней отраслевых, межотраслевых, территориальных комплек­ сов, предприятий, их подразделений и работников. Особая роль мезоуровней состоит в том, что они выступают буферами при активизации угроз устойчивости для основных уровней хозяйст­ венной системы и служат резервами при избытке или недостатке факторов, ресурсов и условий устойчивого развития [2].

Экономическая безопасность, определяющая устойчивое развитие всех уровней хозяйства, согласно институциональной теории, связана с созданием и функционированием организаци­ онных структур, законов и правил поведения, обеспечивающих эффективное участие в глобализации и информатизации эконо­ мики, инновационную и деловую активность, межфирменное и социальное сотрудничество. Специальный раздел стратегии был посвящен механизму обеспечения экономической безопасности, основным направ­ лениям государственной экономической деятельности по за­ щите национальных интересов России в области экономики. В этом разделе указаны принципиальные положения по государс­ твенной системе обеспечения экономической безопасности, виды государственной деятельности по защите национальных интересов России в области экономики, важнейшие элементы и этапы работы по обеспечению экономической безопасности, критерии оценки уровня безопасности, функции и обязанности Правительства и Совета Безопасности Российской Федерации по преодолению или недопущению угроз экономической безопасности страны.

Стратегия безопасности – основа долгосрочной стратегии социально-экономического развития страны, а не наоборот. На наш взгляд, долго­срочную стратегию нельзя сформиро­вать без определения национальных интересов страны. Именно они выра­жают субстанцию сущности страны, суверенитет и основные ее характеристики в мировом геополитическом пространстве.

Что касается организационного ас­пекта стратегии безопасности, то сле­дует отметить слабость координации в экономической и социальной сфе­рах наших решений. Рынок, конечно, решает эту задачу, но только частич­но. Необходимо обеспечить единство системы управления в решении стра­тегических задач. Нужен орган управ­ления, который на научной основе оп­ределил бы объемы наших ресурсов, оценил возможности науки, отладил систему натуральных и стоимостных балансов. На этой базе возможно пос­троение комплексной стратегии дол­госрочного развития страны.

Разумеется, стратегические про­блемы безопасности не ограничивают­ся изложенным. При полномасштаб­ных исследованиях следует учитывать продовольственную безопасность, со­циальную безопасность, демографи­ческую безопасность, возможности обеспечения экономического роста за счет кадров рабочих профессий и др.

Прежде всего, требуется аналитическое здравомыслие и политическая толеран­тность лиц, принимающих решения; их способность к качественному анализу опасностей, угрожающих эконо­мике с целью минимизации влияния угроз национальной безопасности.

 

Список использованных источников:

1. Феофилова Т.Ю. Основополагающие категории теории экономической безопасности / Т.Ю. Феофилова // Экономика и управление. – 2009. – № 8 (46). – 22 – 25 с.

2. Иншакова Е.И. Устойчивое развитие стран СНГ: теоретическая характеристика и система индикаторов / Е.И. Иншакова   // Вестник С.-Пе терб. ун-та. сер . 5. – 2004. – № 1.