Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Д.э.н. Дырка С.
Верхнесилезский экономический Университет, Польша
Система перевода и накопления кредитов (ECTS) в Болонском процессе
В настоящее время, в эпоху глобализации, знания и образование должны быть взаимосвязаны с практикой и бизнесом, чтобы работать и функционировать на мировом рынке. В мире наблюдается очень высокий прогресс, возникают совершенно новые явления и процессы экономических преобразований, а развитие науки и обучение должны быть предметом обмена между государствами и нациями, поскольку они являются факторами, способствующими повышению и выравниванию уровня жизни.
Основным фактором развития является совместное признание научно-технического прогресса, передача и обмен результатов научных исследований для повышения уровня жизни, а также научной, культурной и социальной эволюции мира. Самыми изобретательными и творческими представителями общественности являются молодые люди, поэтому следует уделять им больше внимания и использовать их потенциал.
Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли утверждает, что большая доза стресса и неопределенности в данной группе (социальной среде) в молодом возрасте приводит к реформистской позиции, а стабильность порождает политический и экономический консерватизм.
Группы образованных людей (имеющих практику, с международными контактами), обладающих высоким уровнем знаний, хотят создавать, проводить реформы, и поэтому именно они представляют собой ту творческую часть общества, которая обеспечит политическое и экономическое развитие государств, а в результате мира в целом. Поскольку группы глобальных менеджеров составляют люди разных национальностей, работающих в международных корпорациях и холдинговых компаниях, постольку их образование должно иметь транснациональный характер. Именно он определяет задачи для науки и образ-
ования в современном мире.
Высшее образование в Европе подвержено кардинальному преобразованию непосредственно связанному с реализацией идеи формирования европейского пространства высшего образования на основе положений Болонской декларации, принятой 19 июня 1999 года. Чрезвычайно важным вопросом является финансирование образовательных организаций. В Европейском Союзе 70% студентов финансируются за счет общественно-государственного сектора – бюджета. Среди лидеров следует отметить: Грецию, Норвегию, Финляндию, Швецию, Ирландию, Данию, в которых финансирование превышает 70%. В свою очередь, глядя на наиболее развитые страны, такие как США, Япония, Корея, наблюдаем обратную ситуацию – основным источником финансирования обучения являются частные затраты и стипендии, гранты. В последнее время в Европе и в мире наблюдается спад расходов в сфере высшего образования в расчете на одного студента, в таких странах как: Германия, Бельгия, Венгрия, Ирландия, Нидерланды, Швеция, Эстония, а также не входящих в Европейский Союз – Бразилия, Чили и Израиль. Обратная ситуация, то есть увеличение расходов связанное с ростом количества студентов в 2000-2006 гг., наблюдается в Польше, Чехии, Греции, Мексике, Словакии, Швейцарии [1].
По данным [2] среднегодовые расходы на высшее образование в странах ОЭСР – в расчете на одного студента – в каждом из государств составляют (представлены в USD ): США – 24370, Швейцария – 21734
Средние расходы в пределах 11000 – 13000 USD составляют:
Ирландия – 10 468; Франция – 10 995; Япония – 12 378; Германия – 12 446;
Великобритания – 13 506; Австралия – 14 775; Норвегия – 15 552; Швеция – 15 946; Польша – 5593.
European Credit Transfer System ( ECTS ) – европейская система перевода и накопления кредитов – это система четко определяемых, сопоставимых оценок и академических степеней, позволяющая признание дипломов на европейском рынке труда. В Европе всеобщее внедрение системы перевода и накопления кредитов началось после подписания положений Болонской декларации с 19
июня 1999 года.
Система ECTS предусматривает установление по каждому из предметов определенного количества кредитов, которые следует получить. В её основе лежит сумма ECTS -кредитов, которые должен получить студент в течение данного семестра, учебного года и всего этапа обучения. Исключением является Польша, где, кроме многоступенчатого образования, осталось единое (одноступенчатое) обучение, распространяющееся на шесть специальностей:
1. Право
2. Фармация
3. Стоматология
4. Психология
5. Ветеринария
6. Врачебная специальность
в которых необходимое количество ECTS -кредитов в течение 10 семестров составляет 270-330.
По отношению к первой степени высшего образования – бакалавра / лиценсиата / инженера в течение 7 или 8 семестров – 210/240 ECTS -кредитов.
Количество ECTS -кредитов, необходимых для получения II академической степени – магистратуры – 3 или 4 семестра, составляет 90-120.
Как правило учебные программы предполагают, что в среднем, в течение семестра следует получить 30-33 ECTS -кредитов, предусмотренных в плане обязательных предметов, но можно выбрать дополнительные предметы, такие как:
- иностранные языки,
- факультативные предметы, дополняющие общее образование,
- управленческие,
- гуманитарные,
- спортивные.
Система кредитов определяет: вклад усилий и работы студента, необходимых для усвоения знаний предусмотренных лекциями, включая участие в
организованных занятиях:
- лекциях,
- практических занятиях,
- семинарах,
- консультациях,
- степень подготовки к коллоквиумам,
- экзамены,
- участие студента в проектах вуза,
- участие студента в научных исследованиях.
Кредиты четко определяют важность предмета по данной специализации. Они также являются формой оценки усилий, вложенных студентом в подготовку и разработку дипломной работы. Количество ECTS -кредитов не является оценкой знаний, поскольку и тот студент, который зачел предмет на 5 и на 3 получат одинаковое количество кредитов.
Кредиты начисляются только при условии зачета предмета, например: экзамена или практических занятий. Кредит является целым числом. Система ECTS предусматривает:
- 60 ECTS -кредитов для зачета учебного года,
- 30 – для зачтения семестра.
В марте 2011 года Польша завершила процедуру ратификации Лиссабонской Конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском Союзе. В соответствии с Законом с 2011 года эта система в обязательном порядке была введена в регламенты и учебные программы высших учебных заведений Польши. Текущий и ожидаемый эффект были проверены на основе программы ERASMUS и предыдущих проектов – TEMPUS Т, PHARE . Введение системы ECTS -кредитов позволяет свободное передвижение студентов между национальными и заграничными университетами, которые реализуют эту систему, увеличивает возможность обучения за рубежом и признание этого периода образования в своем университете.
ECTS-кредиты измеряют учебную нагрузку студентов во времени. Они ни в
какой мере не отражают как преподавание предмета, его место в программе и плане обучения, так и квалификацию или престиж преподавателя. Большое количество польских высших учебных заведений проводило мероприятия, связанные с введением Болонского процесса, задолго перед осуществлением системы ECTS, например, в 2003 году она была обязательна лишь в 10% университетов. В настоящее время, в соответствии с Законом 2011 года, эта система обязательна во всех 476 польских университетах, в том числе 137 государственных. На основе опыта проектов – S OCRATES / ERASMUS польские университеты разработали учебные программы, учитывающие опыт и требования системы ECTS -кредитов, используемой во всех странах ЕС. Адаптируясь к требованиям системы, вузы должны создавать КАТАЛОГ ПРЕДМЕТА, в котором должна появиться специфическая характеристика занятий – зачет, экзамен, самостоятельная работа студентов, реферат с формой представления – определяющая количество кредитов, которое можно получить за каждый вид деятельности.
Образование направлено в сторону студента и его самостоятельной работы, поэтому не всегда учитывает соотношение между временем занятий, указанных в учебной программе и ECTS – кредитами поскольку часто один час презентации может соответствовать 5 часам самостоятельного обучения и работы студента, а реферат на семинар даже неделе.
Таким образом, ECTS как система – базирующая на учебной нагрузке студента – не основывается на количестве часов занятий преподавателя, предусмотренных в программе, а на вкладе студента в работу. Интересно, что система ECTS не признает кредитов за экзамены, поскольку они являются лишь контролем необходимых знаний студента по данному предмету. Работа, необходимая для подготовки студента к экзаменам, заложена в количестве ECTS -кредитов, присваиваемых для данного предмета, а оценки не учитываются. Система накопления кредитов ( Credit accumulation ), полученных в данном семестре, является основанием для получения зачета и перехода на следующий семестр или учебный год, и, следовательно, накоплением необходимого количества баллов для получения диплома. Эти кредиты накапливаются и учитываются только в том случае, когда они подтверждены необходимыми оценками результатов обучения; можно также использовать систему зачета без оценки.
Следует подчеркнуть, что в этой системе эффектом должно быть использование полученных знаний – эффект образования, что означает переход от системы, которая основывалась на тиражировании обучения, и больше на том сколько и чему должен обучать академический преподаватель (учебный план – количество часов в семестре), к подходу, концентрирующемуся на студенте и на эффектах образования, достигнутых в результате обучения, обучении и сотрудничестве преподавателя со студентом. Это собственно в западных и американских учебных заведениях является приоритетом и решающим моментом в определении престижа и рейтинга учебного заведения, а также кого и каких специальностей трудоустраивать. Не имеет значения сколько работает преподаватель, важно сколько он передает знаний, как результативно, и с какой пользой для студента. Эффект этой системы это уровень знаний, которые студент использует в практике и будущей работе.
Проблема сегодняшнего дня заключается в подходе преподавателей, их сопротивлении к переменам в отношении к студенту, что требует изменения менталитета и ценностей. Значение имеет качество и эффективность передаваемых знаний, необходимых молодым людям на международном рынке труда. Однако, как указывает первый опыт, движущей силой преобразований и внедрения системы является руководство учебного заведения, которое вводит новые принципы образования. В свою очередь студенты очень быстро приняли новую систему ECTS, все чаще выбирая зарубежные университеты.
В целом, следует отметить, что сутью и целью образования в этой системе, является подготовка студента к исполнению активной и творческой роли в обществе и национальной экономике, а также к определению и занятию своей позиции на международном рынке образования и труда. Эта форма мотивации молодых людей к получению образования в международной системе, основанной на ECTS-кредитах.
Список использованных источников:
1. Всемирный доклад по мониторингу ОДВ 2009, ЮНЕСКО [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.unicef.org/ceecis/Overcoming_inequality_(Russian).pdf
2. Взгляд на образование 2009: показатели ОЭСР. Резюме на рус. языке ( Education at a Glance 2008, OECD Indicators ) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www . oecd . org / dataoecd /23/46/41284038
3. Польский интеллектуальный капитал ( Kapita ? intelektualny Polski ), Варшава, 2008 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www . pliki . innowacyjnosc . gpw . pl / Kapital _ Intelektualny _ Polski . pdf
4. Высшее образование в Польше. Система - полномочия - организация (Szkolni ct - wo wy?sze w Polsce. Ustr?j-prawo-organizacja), ред . С. Вальтось, А. Розмус, Издание «ВСиЗ в Жешове», Жешув 2009.
5. Стратегия развития высшего образования в Польше до 2010 года ( Strategia rozwoju szkolnictwa wy ? szego w Polsce do roku 2010), Бюллетень Бюро Исследований и Икспертизы Канцелярии Сейма 2005, Варшава .
6. Европейская система перевода и накопления кредитов ( ECTS ), Краткое Руководство, Фонд Развития Образования, Варшава 2006.
7. Европейская система перевода и накопления кредитов, Фонд Развития Системы Образования, Варшава 2009.
8. Бизнес-модели предприятий создаваемых на базе высших учебных заведений. (Modele biznesowe przedsi?biorstw tworzonych na bazie szk?? wy?szych), Совместная работа под ред . М. Бонк, Институт Исследований Демократии и Частного Предпринимательства, Варшава 2011.