Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты" (24-25 мая 2012г.)

Д.э.н. Крыжановский Р.А.

Христианский гуманитарно-экономический открытый университет, г. Одесса, Украина

Глобальные финансовыЕ кризисы в экономическом и духовном ракурсах

 

В XXI веке мир вступил в эпоху глобальных финансовых кризисов. В результате не гарантирована экономическая безопасность ни одной валютной системы, ни одной страны мира. Главными причинами финансовой неустойчивости являются:

-   безумное печатание денежных средств, необеспеченных товарами и услугами;

-   неразумное стремление жить в долг не по средствам;

-   чрезмерные траты, превышающие доходы;

-   контрасты роскоши и нищеты;

-   падение морали и нравственности.

Мировые финансовые кризисы 2008–2009 гг. и 2011–2012 гг. – это самая серьёзная проблема большинства стран мира.

Эксперты среди основных закономерностей развития кризисных ситуаций по старинке называют:

-   общую цикличность развития экономики. Однако мы видим на последних примерах явное нарушение или отсутствие такой цикличности;

-   «перегрев» рынка кредитов. Однако затушёвываются причины такого «перегрева»;

-   рот цен на сырьё. Но это объективный процесс, связанный с исчерпаемостью многих природных ресурсов и который легко прогнозируется;

-   использование ненадёжных финансовых методик, способствующих разбалансированию экономик. Тем самым, виноваты якобы учёные экономисты.

Слово «кризис» в переводе с греческого означает «суд». В Библии это слово встречается многократно. «Я произведу суд над народом» говорит Господь Бог (Быт. 15:14), «все народы увидят суд мой, который я произведу» ( Иез . 39:21), «ибо суд – дело Божие» подтверждает Моисей (Вт. 1:17), «Все мы предстанем на суд Христов» (Рим. 14:10) [1].

Когда у грешных людей случалось какое то несчастье, то они ассоциировали его с судом за их грехи. Случалось наводнение, говорили: «Суд Божий», засуха тоже – «Суд Божий», война, эпидемия чумы или холеры и другие бедствия – всё это называлось «судом», т. е. «кризисом» по-гречески. И, наверное, недаром сейчас в Европе больше всего от кризиса страдает Греция (согласно русской поговорке в каждой шутке есть доля правды).

Вот так слово «суд» (Божий) было заменено постепенно на «кризис». Святитель Николай Сербский в своих «Мыслях о добре и зле», изданных в 1923 г. писал: «И на теперешнюю финансово-экономическую катастрофу народ смотрит как на суд Божий, но называет её не «судом», а «кризисом» [3].

Поскольку, кроме греческого народа, мало кто знает значение этого слова, то и причины кризиса ищут только в экономической плоскости.

По мнению сербского епископа Николая «Причина всех засух, наводнений, эпидемий и других бед та же, что и нынешнего кризиса – богоотступничество» [3]. Господь допускает кризисы, чтобы люди опомнились, задумались об истинной причине их бед, вразумились и обратились к Нему.

В Библии Господь опрокинул столы менял в иерусалимском храме, за то, что они Храм превращают в вертеп разбойников [1, Мт. 21:12, 13]. А в XX и XXI веках «опрокидываются» банки и биржи всё по той же причине – жадность и недостойное поведение людей, и другие грехи перед лицом Божьим. Люди, заботящиеся только о материальном благополучии, забывают о своей душе. Забывая о Боге, погрязли во множественных грехах. По этим грехам и кризис. Чем больше грехов, тем глубже кризис.

Библия к тому же не поощряет жизнь на проценты. «Если кто праведен и творит суд и правду… в рост не отдаёт (деньги) и лихвы не берёт». «В рост даёт и берёт лихву: то будет ли он жив? Нет, он не будет жив» [1, Иез . 18:5, 8, 13]. Имеется в виду жизнь вечная в небесных обителях с Богом. «Серебра твоего не отдавай ему в рост», «Не бери от него роста и прибыли» [1, Лев. 25:36, 37]. Проценты тысячи лет назад назывались «ростом», а понятие прибыли существовало и в самые древние времена. Современные банкиры тогда назывались ростовщиками (корень «рост»). И отношение к ростовщикам в Слове Божьем – Библии соответствующее: «Что будет… с ростовщиком, то и с дающим в рост» [1, Ис . 24:2].

В современных словарях понятие «кризиса» зауженное, чисто материальное без учёта духовных факторов и этимологии этого слова.

Согласно Энциклопедическому словарю экономики и права под финансовым кризисом понимается: «Глубокое расстройство государственной финансовой системы, сопровождаемое инфляцией, неустойчивостью курсов ценных бумаг, проявляющееся в резком несоответствии доходов бюджета их расходам, нестабильности и падении валютного курса национальной денежной единицы, взаимных неплатежах экономических субъектов, несоответствии денежной массы в обращении требованиям закона денежного обращения» [4].

Финансовому кризису присущи следующие закономерности:

1. Неустойчивость валют;

2. Резкое усложнение условий кредитования;

3. Падение темпов экономического роста;

4. Удешевление недвижимости и падение покупок новых автомобилей;

5. Уменьшение числа туристов;

6. Повышение уровня безработицы;

7. Усиление криминализации общества;

8. Рост уровня чиновничьей коррупции;

9. Увеличение пьянства;

10. Увеличение психических расстройств и суицидов;

11. Люди становятся бережливыми;

12. Увеличение числа людей, обращающихся к Богу.

Как видим, наряду с экономическими признаками, наблюдаются и духовные факторы. Все негативные явления (позиции 7–10) связаны с людьми, неутвержденными в вере.

Мировой финансовый кризис в наибольшей степени ущербен для экономически неразвитых стран с устаревшими технологиями и живущими за счёт своих сырьевых ресурсов. Типичным примером является Украина, где кризис отягощён:

-   некомпетентным руководством;

-   отсутствием стратегий выхода из кризиса;

-   острой политической борьбой;

-   стремлением к тоталитаризму и другим рудиментам советского строя;

-   высочайшим уровнем коррупции;

-   отсутствием судебной системы, руководствующейся принципом верховенства права;

-   карательной функцией прокуратуры, зависимой от властей и криминалитета;

-   казнокрадством в огромных размерах, рейдерством с незаконным захватом имущества;

-   борьбой за финансовые потоки государства с монопольным захватом целых отраслей.

То, в чём проявляется финансовый кризис, как раз и является следствием морально-нравственного состояния общества, особенно руководства государства, банкиров и олигархов. Это наглядно видно на примере Украины, когда в кризис народ беднеет, а олигархи и банкиры удваивают свои миллиарды за счёт протекционизма государственных деятелей, а печатный станок работает, не обращая внимания на закон денежного обращения.

Недаром один из апологетов христианского учения доктор философии С. Головин назвал свою книгу «Хвала Богу за кризис» [2]. Кризис рассматривается в библейском плане, в библейские времена и мы видим аналогии с современностью.

Характерно, что современные кризисы XXI века как и предыдущие произошли непрогнозируемо , внезапно. Но в отличии от кризисов XX века они охватили практически все страны мира подобно приливной волне в короткий срок, обойдя весь Земной шар. В таких ситуациях трудно установить какие-либо закономерности, чтобы противодействовать кризисам в будущем.

Но для преодоления существующего и смягчения грядущих кризисов необходима разработка системы антикризисных стратегий в политике и управлении, в частности следующих:

-   преодоления кризисных ситуаций;

-   политического сотрудничества власти и оппозиции;

-   социального партнёрства между государством, работодателями и работниками;

-   инвестиционной поддержки государством базовых и новых высокотехнологических отраслей;

-   формирования инновационных структур;

-   повышения конкурентоспособности;

-   использования средств маркетинга в антикризисном управлении;

-   рыночного регулирования;

-   международной интеграции;

-   информационных факторов;

-   совершенствования системы управления экономикой;

-   повышения научно-образовательного потенциала;

-   устранения последствий кризиса и др.

Кризисы должны быть полезны для дальнейшего правильного развития. Можно поставить правильный диагноз болезни общества, экономики и найти лекарства для их оздоровления. Как будет развиваться кризисная ситуация зависит от людей. Бог не желает людям зла, он может попустить зло, давая человеку самому выбирать путь или решение между добром и злом.

Сейчас же для преодоления финансовых кризисов предлагаются различные схемы наднационального финансового регулирования, особенно в Европейском Союзе. В условиях глобальной экономики, глобальных рынков на первый взгляд эти идеи наднационального регулирования кажутся единственно правильной альтернативой существующему финансовому хаосу. Трудно себе представить реальные механизмы такого регулирования, с тем, чтобы они были признаны легитимными всеми участниками мирового сообщества и соответствовали принципам демократии.

Мировые финансовые кризисы ставят под сомнение жизнеспособность современной капиталистической модели экономического развития. Накоплено слишком много противоречий особенно в финансовой сфере, интересы которой явно противоречат интересам других секторов экономики и общества в целом. Деньги становятся фетишем экономики, курсы валют не соответствуют реальным экономическим результатам. Чрезмерное печатание денег, не обеспеченных реальной товарной продукцией и услуг ами , не всегда приводит к галопирующей инфляции, особенно если курс валют удерживается искусственно. Однако эти факторы и привычка жить в долг приводят к взрывным катаклизмам экономических кризисов. Спекулятивные колебания курсов валют, спекулятивные фонды, банковские займы и кредиты не могут быть надёжным демпфером кризисных ситуаций. Кризис 2008–2009 гг. и последующий 2011–2012 гг., несмотря на все прилагаемые усилия, показывают тщетность этой борьбы с негативными экономическими явлениями пока будут надуваться финансовые пузыри. А эти пузыри надуваются вследствие грешного состояния человеческих душ.

Основной причиной финансовых кризисов являются духовные факторы, а экономические – только их следствием.

 

Список использованных источников:

1. Библия. – К.: Украинское библейское общество, 2004. – 1392 с.

2. Головин С. Хвала Богу за кризис. – О . : Духовное возрождение, 2009. – 312 с.

3. Святитель Николай сербский о мировом кризисе // Человек и право в Украине. – 2011 . – №   7–8 . – С. 62–63.

4. Энциклопедический словарь экономики и права [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. dic-akademic.ru/dic.nsf/dic._economi