Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты" (24-25 мая 2012г.)

Казинян В.Д., к.э.н . Мазаева М.В.

Тюменский государственный университет, Российская Федерация

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКИХ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ: СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА

 

Эффективность деятельности страховой компании характеризуется показателями финансовых результатов. Результат от деятельности страховой компании складывается из трех элементов: финансового результата от проведения страховых операций; финансового результата от проведения инвестиционной деятельности; финансового результата от прочей деятельности.

Деятельность любой организации носит циклический характер, в пределах которого осуществляется привлечение необходимых ресурсов, использование их в производственном процессе, реализация произведенного продукта, услуг и получение финансовых результатов. Формирование финансового результата – конечный этап кругооборота средств страховой организации.

Для инвестирования страховая компания может использовать только часть имеющихся денежных средств, к которым относятся страховой фонд и собственный капитал. При этом временно свободными от страховых обязательств денежными средствами является страховой фонд до его использования на страховые выплаты. В этом своем качестве он оказывает значительное влияние на изменение инвестиционного потенциала страхового общества в зависимости от наличия и объема страховых выплат.

Инвестиционный потенциал становится составной частью финансового потенциала страхового общества, предназначенной для инвестиций. Он составляет ту часть финансового потенциала, которая остается после вычета расходов на ведения дела, заемных средств и страховых выплат. Этот потенциал является переменной величиной, складывающейся под влиянием множества факторов объем собираемых страховых премий; структура страхового портфеля; убыточность или прибыльность страховых операций; условия государственного регулирования формирования страховых фондов; сроки страховых договоров; объем собственных средств.

На микроуровне инвестиционный потенциал характеризует возможности отдельной страховой компании стабильно и гарантированно осуществлять выплаты по страховым случаям. Поэтому, кроме общих показателей, характеризующих инвестиционный потенциал, можно выделить специфические показатели, дающие оценку использования данного потенциала в страховых целях [1, с. 54].

Во-первых, успешная инвестиционная деятельность дает возможность страховой организации использовать часть полученного инвестиционного дохода для покрытия отрицательного финансового результата по прямым страховым операциям в случаях повышения убыточности как при неравномерном распределении риска, или наступлении катастрофических рисков, так и при высокой конкуренции и демпинге тарифов на страховом рынке. В этой ситуации оценка инвестиционного потенциала должна даваться через показатель соотношения страховых выплат и премий (в объеме нетто-ставки).

Во-вторых, инвестиционная деятельность позволяет страховщику привлекать страхователей к участию в прибыли через систему начисления бонусов или возврата части страхового взноса. В данном роль инвестиционного потенциала характеризуется через показатель величины инвестиционного процента, начисляемого на страховые суммы по договорам страхования жизни, и показатель размера возвращаемой части страхового тарифа.

В-третьих, инвестиционный доход может являться источником прироста собственного капитала страховой компании, который также используется в чрезвычайных ситуациях для покрытия страховых обязательств. В этом случае инвестиционный потенциал будет характеризовать показатель доли финансовой прибыли, направляемой на увеличение собственного капитала.

Таким образом, если на макроуровне инвестиционная деятельность является необходимой и полезной для национальной экономики, то на микроуровне она является необходимой для каждого отдельного страховщика, так как повышает его финансовую устойчивость, платежеспособность и конкурентоспособность.

Инвестиционная политика российских страховщиков регламентируется государством. Согласно правилам, в целях обеспечения финансовой устойчивости страховые организации инвестируют страховые резервы, образуемые из полученных от страхователей страховых взносов для предстоящих страховых выплат, с обязательным соблюдением следующих соотношений (табл. 1).

 

Таблица 1. Ограничения на размещение страховых резервов

Актив

Доля в портфеле

Акции и облигации

Не более 30%, причем на один объект не более 5-10% (в зависимости от степени ликвидности)

Инвестиционные паи ПИФов

Не более 5%

Неликвидные акции и доли участия в уставных капиталах

Не более 10%

Векселя банков и депозиты

40%, причем вложения в один банк не более 15%

Жилищные сертификаты

Не более 5%

Государственные ценные бумаги; денежные средства

Ограничений нет

По правилам размещения страховых резервов Минфина РФ.

 

Направления инвестирования средств резервов (вложения на депозиты, ценные бумаги, государственные облигации и т.д.) должны находиться в строгом соответствии с правилами, регламентирующими деятельность страховых организаций по размещению страховых резервов. Размещение страховых резервов должно осуществляться страховщиками на условиях диверсификации (принудительном вложении свободных денег в гособлигации и другие ценные бумаги), возвратности (возврат страховых взносов страхователю при досрочном прекращении действия договора), ликвидности (способности удовлетворять претензии, предъявляемые страхователями) и прибыльности.

Страховые резервы должны размещаться в соответствии с требованиями надзорных органов в ликвидные инструменты, при этом на собственный капитал никаких ограничений не накладывается. Таким образом, и с точки зрения официальных требований, и исходя из критериев надежности более доходные, но рисковые вложения могут соответствовать лишь собственным средствам. А в качестве активов, соответствующих страховым обязательствам, на данном этапе развития рынка все же оптимально рассматривать банковские инструменты. Изменения структуры инвестиций представлена в табл. 2.

 

Таблица 2. Структура инвестиций Российских страховых компаний

 

Доля в совокупных инвестиций,%

 

01.01.2008

01.01.2009

01.01.2010

01.01.2011

Долговые ценные бумаги и предоставленные займы

24,4

31,4

28,1

24,1

Банковские вклады (депозиты)

24,8

26,7

26,5

23,4

Денежные средства

24,1

21,1

20,2

22,1

Акции

12,5

8,8

13,8

16,3

Государственные и муниципальные ценные бумаги

6,2

5,1

5,3

7,8

Вклады в УК

3,9

3,2

2,7

3,6

Прочие инвестиции

2,4

1,7

1,5

1,7

Здания + незавершенное строительство + земельные участки

1,5

1,9

1,8

1,2

Итого

100

100

100

100

 

Наблюдаются следующие тенденции: существенный рост вложений в акции, увеличение доли государственных ценных бумаг и денежных средств. При этом снижается доля долговых ценных бумаг и вложений в банковские вклады при сохранении общего преобладания в совокупной структуре. Отметим повышение зависимости активов ряда страховщиков от одного или нескольких банков. Сегодня банки и страховщики уже не просто предоставляют друг другу свои профильные услуги. Прослеживается сближение и переплетение банковского и страхового видов бизнеса. Основные выгоды, получаемые страховыми компаниями от тесного взаимодействия с банками в том, что страховщики получают доступ к разветвленной филиальной сети банка и, соответственно, гораздо более крупной базе данных клиентов, также банки имеют гораздо больший опыт управления инвестиционными ресурсами, тогда как страховщики рисковым аспектом. Все это позволяет повысить эффективность использования средств страховых резервов, следовательно, получить прибыль.

 

Список використаних джерел:

1. Сборник публикаций: О страховании. – М.: БиСер , 2006. – № 2 (106).