Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Д.э.н. Кузьменко В.В., Голубев И.Ю.
Северо-Кавказский государственный технический университет, г. Ставрополь, Российская Федерация
Механизмы управления стоимостью интегрированных структур в сфере электроэнергетики
Проведенное в электроэнергетической отрасли реформирование и консолидация предприятий электроэнергетической отрасли в крупные интегрированные оптовые генерирующие компании ( ОГК ) и территориальные генерирующие компании ( ТГК ) вызывают значительный интерес с точки зрения анализа процессов их трансформации. Кроме того, особую значимость данному процессу придает тот факт, что он затрагивает сферу изменения естественной монополии, на протяжении длительного времени представлявшей собой вертикально интегрированную структуру.
В результате реформы первоначально существующую структуру вертикальной интеграции на региональном уровне, в основе которой лежало организационное единство составляющих, заменила система объединения направлений хозяйственной деятельности в рамках горизонтально интегрированных компаний. При этом рост стоимости возникших структур возможен только в случае эффективного управления процессами ее формирования. Механизм управления ими можно представить в виде последовательности действий по финансово-экономическому анализу с целью выявления ключевых факторов, оказывающих наибольшее влияние на величину стоимости, а также последующей разработки и реализации стратегии, имеющей целью максимизацию рыночной стоимости компании [1].
Использование методологии системного и синергетического подходов к решению проблем управления стоимостью интегрированных корпоративных структур позволяет сформулировать закономерности их функционирования и развития, сформировать эффективную систему управления, направленную на реализацию стоимостного потенциала компаний как результата синергетического взаимодействия участников.
При формировании системы управления стоимостью интегрированной корпоративной структуры в электроэнергетике существенно усиливается роль центра, которую может выполнять либо один из участников, либо специально создаваемая участниками корпоративного объединения управляющая компания [2]. В целях сохранения паритета интересов всех участников структуры второй случай является наиболее предпочтительным. В холдинговой структуре в качестве управляющей компании, как правило, выступает материнская. Таким образом, управляющая компания может действовать либо на основе интегрирующего принципа управления, либо на основе интегрирующего принципа собственности, а также на основе сочетания этих двух принципов, что является наиболее эффективным. Сочетание финансового и управленческого механизмов позволяет совместить стратегический и оперативный контроль над стоимостью интегрированной структуры, что, в свою очередь, даст возможность обеспечить увеличение эффекта синергетической стоимости, который возникает в результате функционирования корпоративного объединения.
Для крупной структуры в зависимости от степени интеграции, стадии жизненного цикла структуры, продуктово-технологического типа совокупность эффектов синергетической стоимости существенно различается, как и выборы наиболее значимых составляющих эффекта, которые оцениваются на основе соотнесения результатов с затратами. При этом значимость эффекта должна быть достаточна и целесообразна на уровне всей структуры в целом и на уровне отдельных се составляющих.
В частности, к составляющим синергетического эффекта, определяющим стоимость интегрированных структур в сфере генерации и передачи электроэнергии, по нашему мнению, относятся:
- экономия на сокращении управленческого персонала за счет централизации управленческих функций;
- экономия на закупке топлива у единого поставщика за счет скидки на масштабе;
- экономия вследствие выбора единого поставщика ремонтных услуг на конкурентном рынке;
- экономия, вызванная привлечением наиболее дешевых заемных средств за счет размера привлекаемых средств и повышенного коэффициента кредитоспособности генерирующей компании.
В основе управления синергетическими эффектами интеграционного взаимодействия лежат следующие основные принципы: универсальность: возможность применить систему управления в различных отраслях и на различных рынках; динамизм функционирования системы в целом, взаимодействия ее элементов и окружающей ее внешней среды; единообразие при построении критерия оценки эффективности построенной системы; полнота, сбалансированность и устойчивость формируемой системы; выборочность между различными вариантами взаимодействия; адаптивность системы к изменениям внешней и внутрифирменной среды.
Важнейшим элементом эффективности системы управления синергетической стоимостью является качественное планирование путей ее роста. Данная проблема многократно усложняется в случае с интегрированными образованиями, так как возникает несколько контуров управления и, соответственно, уровней стоимости, поэтому встает проблема оценки качества корпоративного управления, которая должна охватить важнейшие аспекты интеграционного взаимодействия и увязать деятельность каждого отдельного юридического лица в общую систему по достижению целевого эффекта. В связи с этим целесообразно выделить два важнейших уровня управления: на уровне структуры в целом и на уровне отдельных единиц, входящих в структуру объединения. Разделение набора стоимостных показателей между указанными уровнями осуществляется на основе степени интеграции между участниками. От этого зависит и роль управляющей компании в планировании деятельности интегрированной структуры в целом и отдельных ее участников, в частности. Особая роль корпоративного центра заключается не только в выстраивании четкой многоуровневой системы управления стоимостью, но и в определении плановых приоритетов в условиях ограниченности ресурсов в структуре в целом и формировании механизма, обеспечивающего эффект синергетической стоимости.
Создание управляющей компании корпоративной структуры предполагает передачу ряда или всех функций управления стоимостью. Целевые показатели, механизм взаимоотношений в процессе управления стоимостью, роль и функции корпоративного центра и другие параметры взаимоотношений должны быть определены во внутренних регламентах структуры. Это является действенным механизмом при условии сочетания мягких административных форм регулирования, обеспечиваемых корпоративным законодательством, и достаточной степени свободы в рамках целевых показателей, позволяющей всей интегрированной структуре быть гибкой и динамичной.
Подводя итог, можно сделать вывод о том, что цикл управления синергетической стоимостью корпоративной структуры зависит от ее технологического типа и от степени однородности интегрируемых объектов. При этом, независимо от обозначенных выше факторов, необходимо выделять и оценивать элементы капитала, представляющие собой совокупность экономических параметров компании, управляющие воздействия на которые позволяют в той или иной степени изменять ее стоимость.
Список использованных источников:
1. Бочаров В.В., Самонова И.Н. Управление стоимостью бизнеса / В.В. Бочаров, И.Н. Самонова . – СПб.: СПбГУЭФ , 2009. – 512 с.
2. Наливайс кий В.Ю. Управление корпоративными структурами в современной экономике России / В.Ю. Наливайс кий . – Ростов н /Д, Феникс, 2007. – 104 с .