Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Зарубина М.А., к.э.н . Мазаева М.В.
Тюменский государственный университет, Российская Федерация
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ КЛИЕНТА СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫМ БАНКОМ
Большинство людей учатся управлять своими денежными средствами методом «проб и ошибок», полагаясь больше на опыт, чем на качественную информацию. Финансово грамотные люди используют более широкий ассортимент источников информации, чем люди с более низкими показателями грамотности. Формирование финансовой грамотности клиента – одна из основных задач банка, как в повседневной работе, так и в рамках социальных проектов, так как низкий уровень финансовой грамотности является одним из препятствий на пути к финансовому благополучию россиян.
Россияне оценивают уровень своей финансовой грамотности в последние годы все ниже. Не более 22% опрошенных считают, что обладают высоким уровнем финграмотности . Данный показатель снизился за прошедший год на 5 процентных пунктов (п.п.). При этом выросло в два раза количество отметивших полное отсутствие знаний и навыков в сфере пользования финансовыми услугами (15% – в 2011 г . против 7% – в 2010 г .). Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований ( НАФИ ) в декабре 2011 г . Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Тех, кто считает свои знания в сфере финансов удовлетворительными, – 44%, а неудовлетворительным – 21%. Данные показатели за прошедший год практически не изменились. Наиболее высоко оценивают уровень своей финансовой грамотности респонденты в возрасте от 24 до 35 лет. Среди представителей этой возрастной группы 24% считают свои знания и навыки в области пользования финансовыми услугами хорошими. Среди населения в целом таких всего 17%.
Уровень доходов и активность пользования интернетом оказывают влияние на субъективную самооценку уровня финансовой грамотности. В частности, россиян, считающих себя финансово грамотными значительно больше среди высокодоходных групп населения, а также среди ежедневных посетителей сети [1].
Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «Считаете ли Вы себя
финансово грамотным человеком?», % респондентов
|
Июнь 2008 |
Декабрь 2008 |
Ноябрь 2009 |
Февраль 2010 |
Декабрь 2011 |
Отличные знания и навыки |
2 |
2 |
1 |
3 |
3 |
Хорошие знания и навыки |
10 |
15 |
14 |
22 |
17 |
Удовлетворительные знания и навыки |
34 |
38 |
50 |
44 |
44 |
Неудовлетворительные знания и навыки |
30 |
20 |
25 |
24 |
21 |
Знаний и навыков нет |
20 |
18 |
9 |
7 |
15 |
Источник: НАФИ .
Уменьшилась доля россиян, способных верно различать признаки финансовой пирамиды. Если в 2010 году 28% опрошенных правильно распознали пирамиду в организации, которая обещает 35%-й рост вложений через год, то в 2011 г . – таких 23% [1].
От повышения финансовой грамотности можно достичь значительных экономических выгод как для населения, так для банка и экономики в целом.
Первое, что должен знать каждый современный человек, – это как взять под контроль свои деньги. Главный принцип любого управления денежными средствами на протяжении веков остается неизменным: расходы должны быть меньше доходов. Вторая «веха» – куда вложить накопленные средства.
В настоящее время любая крупная компания несет ответственность перед обществом, в котором она функционирует. А потому ее первая обязанность – оставаться мощной, эффективной и культурной на благо сотрудников, акционеров и клиентов, внося ощутимый вклад в экономику, благосостояние страны и общества. Неотъемлемой частью корпоративной культуры становится формирование нового образа компании – гражданина, выполняющего предписанные ему социальные обязанности и заботящегося о принесении максимальной пользы всему обществу.
Компании по-разному связаны с общественностью: с местными жителями, жителями региона, страны, а также с мировым сообществом. На первом уровне бизнес вносит свой вклад в жизнь местного сообщества благодаря своей основной миссии – эффективному и этичному производству товаров и услуг, непосредственному и косвенному созданию рабочих мест, обеспечению справедливой заработной платой и льготами, уплате налогов в бюджет.
На втором уровне социальной ответственности бизнес развивает партнерские внутрифирменные отношения: инвестируется человеческий капитал (повышение квалификации, обеспечение охраны труда и здоровья работников), а также финансируются программы, направленные не на самого работника, а на членов его семьи (улучшение пенсионного и жилищного обеспечения).
Третий уровень социальной ответственности – это социальные программы, которые компании осуществляют за рамками своей деятельности – создают благоприятные условия в регионе (городе) путем улучшения инфраструктуры, благоустройства территории, повышая таким образом качество жизни населения и условия его обитания [2].
Реализация социальной ответственности в банковской сфере имеет свои особенности, связанные со спецификой деятельности. Сбербанк России ОАО реализует множество программ, направленных на развитие своей социальной ответственности, в частности в вопросах качества обслуживания клиентов, профессионального и личностного развития сотрудников, обеспечения высоких стандартов корпоративного управления, помощи бизнесу и обществу в целом в их развитии. Но, на взгляд авторов, есть неохваченная перспективная зона. Сбербанк России ОАО как социально ответственный институт имеет финансовую заинтересованность в формировании высокой экономической культуры населения и начать можно со школьников.
Суть предлагаемого авторами проекта – создание системы дистанционного банковского обслуживания для учащихся школ, позволяющей вести банковские счета школьников, не взимая при этом обычную комиссию. Содержательно авторский проект предлагает банку включить следующие позиции: о бучить школьников основам банковского дела и семейного бюджета, сформировать у школьников навыки практического использования знаний, полученных на уроках информатики; научить планировать собственное финансовое будущее, эффективно сберегать и инвестировать, ответственно использовать возможности кредитования, правильно применять страховые, пенсионные и другие финансовые продукты. И как следствие повысить имидж банка и приобрести новых молодых клиентов. Данная программа дает школам легкий, веселый и интерактивный способ научить детей управлять деньгами. Они будут пользоваться этими знаниями на протяжении всей их жизни.
В этой системе учащимся должен быть доступен функционал управления собственным депозитом. Банку необходимо будет в рамках данного проекта разработать для школьников специальные виды депозитов без ограничений на минимальный взнос и комиссий. Такой вид депозитов для школьников может предусматривать перевод денежных средств на обыкновенный вклад до востребования по достижению участником программы восемнадцати лет. Этот проект можно осуществить, так как несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими (ФЗ «О банках и банковской деятельности») [3].
Данную программу можно сделать более увлекательной: каждый раз, когда школьник будет пополнять свой накопительный счет, независимо от суммы взноса, ему будут выдавать жетон или какая-либо карточка с логотипом Сбербанка России ОАО . Насобирав 10 жетонов и более, они смогут обменять их на различные эксклюзивные награды от банка.
Реализация данного проекта носит долгосрочный характер и в первую очередь сотрудники банка должны понимать, что его целью является не получение высокой прибыли в кратчайшие сроки, а увеличение клиентской базы Сбербанка России ОАО и, конечно же, повышение уровня финансовой грамотности населения, которое, основываясь на полученных знаниях, научиться смолоду принимать ответственные финансовые решения и активно пользоваться современными банковскими продуктами.
Список использованных источников:
1. Как россияне оценивают свою финграмотность [Электронный ресурс] // Пресс-выпуски Национального агентства финансовых исследований. – Режим доступа: http:// www. nacfin.ru/novosti-i-analitika/press/press/single/10533.html
2. Аникеева О.П., Симонова Л.М. Модели социальной ответственности бизнеса: мировой опыт и российская практика / О.П. Аникеева, Л.М. Симонова // Вестник Тюменского Государственного Университета. – 2010. – № 4. – С. 72–77.
3. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 №395-1 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/bank