Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Н.Г. Белопольский, Л.А. Цыбульская, В.Ю. Дмитриев
Развитие экономики на современном этапе, неизбежность и необходимость перехода от одной системы хозяйствования к другой, трансформации административной системы и механизмов управления в рыночные ставят перед предприятиями проблемы адаптации к новым условиям. От их решения зависят пристроенность, выживание предприятий, гибкость их реагирования на изменения внешних причин, на факторы нестабильности и неопределенности, которые присущи нынешнему экономическому положению в Украине.
Поэтому необходимо рассмотреть основные проблемы, стоящие перед предпринимательством в данных условиях, и построить для их решения механизмы адаптации, которые позволят путем согласования целей предприятия, интересов собственника, разных групп и категорий, трудящихся путем создания соответствующих моделей и методов перестройки и развития систем предприятия обеспечить место в рыночной среде и эффективное в нем функционирование.
На протяжении последних лет в Украине продолжается становление рыночной системы хозяйствования, активнее проводятся экономические реформы, появляются новые способы реформирования форм собственности.
Науке и раньше было известно, что социально-экономические системы периодически могут испытывать состояние качественных скачков, когда система коренным образом перестраивает свою структуру и характер массообменных процессов. Для обозначения подобных явлений в различных областях знаний используется много родственных терминов: «революция», «кризис», «бифуркация», «катастрофа», «перестройка», «трансформация» и пр. Для макроэкономической системы это означает изменение характера базовых производительных сил и производственных отношений, для предприятия - смену номенклатуры выпускаемой продукции, для физической системы - качественное преобразование хода физико-химических процессов и т.д.
Прежде всего, необходимо поставить задание создания таких преобразований, которые б имели во – первых природный, органически им присущий характер осуществления, а во - вторых — теоретически сформулирован (на уровне предприятия) общий методологический подход к искоренению застойных явлений в экономике, который лежит в основе дезинтеграции управления и производства, дифференциации форм собственности. Определенная сущность этого подхода, который учитывает монополизм производителей, существующие, сформированные ранее, особенности системы управления и хозяйствования, наличие множества предприятий со смешанными формами собственности.
Исходной позицией в мотивации развития систем предприятия является то, что каждая группа и категория трудящихся должна иметь интерес для достижения целиком определенных конкретных целей, которые в совокупности обеспечивают эффективное функционирование предприятия в условиях перехода к рыночным отношениям и на долгосрочную перспективу при стабильной экономической ситуации. При этом необходимо рассмотреть общие элементы мотивации, которые относятся ко всем группам и категориям трудящихся, и специальные, распространяющиеся на отдельные группы и категории.
Эффективность работы предприятия, всех его систем и механизмов определяется внешними факторами, действующих на микроуровне . Необходимо рассмотреть два блока вопросов с этой сферы, которые тесно связаны с механизмами адаптации предприятия, — управление качеством продукции, приватизацией, а также пути и методы их усовершенствования с целью создания для предприятий среды наибольшего содействия.
Поскольку деятельность предприятия функционирующего в рыночной среде всегда сопряжена с риском, с неопределенностью достижения конечных результатов - ошибки в определении ассортимента продукции могут вызвать затоваривание и снижение дохода, а несвоевременное выделение инвестиций на расширение выпуска продукции, пользующейся высоким спросом, также снизит объем выручки. Образование запасов сверх норматива отвлечет средства из кругооборота. Кроме этого могут воздействовать факторы внешнего порядка, имеющие макроэкономическую природу: экономическая и политическая нестабильность, платежный кризис в стране. Предприятие может периодически оказываться неплатежеспособным. Длительное нахождение его в таком финансовом состоянии приведет к банкротству то есть к долговой несостоятельности, невозможности оплатить свои долговые обязательства из-за отсутствия у предприятия средств. С целью недопущения образования столь негативных последствий, следует разработать рекомендации по укреплению финансово-экономического состояния предприятия.
Подобное течение экономических процессов требует принципиально новых качеств от людей, участвующих в производстве и управляющих его ходом. Прежде всего, необходимы глубокие знания методологии развития систем и управления трансформационными процессами.
Особенно важным становится вопрос использования новой функции управления для промышленных предприятий — прогнозирования. Заслуживает изучения разработанная прогнозирующая система и прогнозные модели техническо-организационного развития, а также методология и методика моделирования взаимосвязанной стратегии развития техническо-организационной и организационно-экономической системы предприятия.
Развитие производства на сегодняшний день требует всестороннего исследования экономики предприятия, поэтому возникла необходимость не только эффективно управлять производством, но и предвидеть его развитие в будущем. Достоверность прогноза можно обеспечить только на основе глубокого ретроспективного анализа закономерностей течения процессов в прошлом[1].
Экономическими показателями исследования являются: выручка от реализации продукции, товаров и услуг; себестоимость реализованной продукции; затраты (материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные мероприятия, амортизационные отчисления, прочие затраты); валовая прибыль и др. С помощью данных показателей можно охарактеризовать состояние предприятия и выполнить краткосрочное прогнозирование.
Исследованы основные методы экономико – математического моделирования: Авторегрессии и скользящей средней, Олимпа, параболического тренда[2], расчет по которым показал, возможность анализа влияния различных факторов на развитие предприятия. Однако отсутствие программного обеспечения позволяющего автоматизировать расчеты, найти оптимальные экономические показатели, выдавать конкретные рекомендации для рассматриваемого предприятия сказывается на трудоемкости расчетов и больших затратах времени. Следовательно, возникла необходимость в разработке данного программного обеспечения, исследующего разные математические модели и выдающего на основании этих исследований индивидуальные рекомендации для конкретного предприятия.
Список литературы
1. Мельник Л.Г.Экономика информации и информационные системы предприятия: Учебн .п особ ./ Л.Г.Мельник, С.Н.Ильяшенко , В.А.Касьяненко – Сумы: ИТД «Университетская книга», 2004.– 400с.
2. Айвазян С.А.Прикладная статистика и основы эконометрики Учеб для ВУЗов./ С.А.Айвазян, В.С. Мхитарян – М.:ЮНИТИ, 1998. – 1022с.