Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Первая Всеукраинская научно-практическая конференция "Образовательный процесс: взгляд изнутри" (16-18.05.2005г.)

ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ В КОНТЕКСТЕ УЧЕБНОГО КУРСА «ЭКСКУРСИОННАЯ РАБОТА» ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «СКСТ"

Г. В. Вишина

 

      Проблема историко-биографического аспекта в контексте учебного курса «Экскурсионная работа» для студентов специальности «социально-культурный сервис и туризм», которая осваивается студентами факультета «Управление и сервис» в Воронежском институте высоких технологий, является одной из самых актуальных в процессе подготовки будущих специалистов.

     Понятие «историко-биографического аспекта» рассматривается в данном случае как активное использование исторического метода в аспекте биографий выдающихся деятелей науки и техники, культуры и искусства, выдающихся участников исторических и военных событий.

     Проблема гуманизации и гуманитаризации обучения в высшей школе является актуальной на фоне усиления влияния формальных и технократических методов обучения, включая информатизацию, математизацию, активное использование компьютерных технологий.

     Историко-биографический аспект позволяет педагогу высшей школы развивать понимание роли личности в истории, в науке и культуре. « Обезличенность » истории науки и истории культуры являются тормозом развития и саморазвития студентов как будущих профессионалов. Педагоги-практики высшей школы, пытающиеся включить в учебные программы максимально полную и современную информацию, обычно «жертвуют» разделом, посвященным истории научных открытий или культурных новаций и достижений. Очень часто студенты, как и школьники, невольно отстраняются от истоков развития теории или практики изучаемого вопроса, от психологии научного поиска, от драматизма биографий ученых или деятелей культуры и искусства. Возникает наука и культура анонимов, что приводит к поверхностному, формальному усвоению знаний.

     Гуманизация и гуманитаризация современного образования в высшей школе сможет быть реализована только в том случае, если личность ученого, деятеля культуры или науки займет адекватное место в учебной программе. Сложно преподавать « культурологию » в техническом вузе, если устранить историко-биографический аспект из контекста учебного курса. Без знакомства с судьбами   ученых, без уяснения «борьбы научных школ и идей» для студента технического вуза « культурология » или другие гуманитарные дисциплины предста-ют как схоластические дисциплины, лишенные прикладного смысла.

     На гуманитарных факультетах педагоги достаточно часто не придают значения историко-биографическому аспекту в структуре учебных курсов, что снижает качество знаний.

     Опираясь на теорию контекстного обучения А. А. Вербицкого, педагоги высшей школы стремятся выработать у студентов продуктивную целенаправленную деятельность в процессе обучения ради получения престижной и перспективной специальности.

     А. А. Вербицкий рассматривает контекст как систему «внутренних и внешних условий поведения и деятельности человека, которая влияет на восприятие, понимание и преобразование конкретной ситуации, придавая смысл и значение этой ситуации как целому и её компонентам» [1, 43]. А. А. Вербицкий считает, что «внутренним контекстом» являются индивидуально-психологические особенности, знания и опыт человека, а «внешним контекстом» – те предметные, социокультурные , пространственно-временные и иные характеристики ситуации, в которой осуществляется деятельность студента.

     Если рассмотреть структуру «внутреннего контекста», то повлиять на индивидуально-психологические особенности личности студента маловероятно. Эти особенности были заложены в нём генетически, поддержаны семейным воспитанием и годами учебы в средней школе или учёбой в учреждении дополнительного образования. Очень часто эти индивидуальные особенности студента имеют положительный или нейтральный характер по отношению к процессу обучения.

     Следующими структурными компонентами «внутреннего контекста» являются, по мнению А. А. Вербицкого, знания и опыт человека. Именно эти структурные компоненты могут быть использованы в процессе обучения в вузе для формирования необходимой мотивации и творческой установки, которая будет способствовать выработке навыков самоорганизации личности студента.

     Именно историко-биографический аспект способствует накоплению тех знаний по истории науки, культуры и искусства, которые способны сформировать индивидуальный   «внутренний контекст» студента. Благодаря историко-биографическому аспекту у студентов может быть сформирована готовность активного освоения будущей специальности на уровне подражания деятельности выдающимся людям прошлых веков и нашим современникам.

     Историко-биографический аспект в контексте учебного курса «Экскурсионная работа» для специальности «Социально-культурный сервис и туризм» представляет определенную сложность в связи с содержанием учебной дисциплины, с её региональным компонентом. Невозможно дать представление о специфике и содержании специальности «экскурсионная работа» по учебнику, который написан для московских вузов и раскрывает особенности работы экскурсоводов в столице. Даже если учебник или учебное пособие отвечает всем требованиям данного жанра, студенты не представляют топонимику Москвы, расположение культурных центров и протяженность маршрутов во времени и в пространстве города.

     Проблема подготовки учебника или учебного пособия по «экскурсионной работе» с опорой на региональный конте кст тр ебует не просто перехода от учебника столичного к учебнику региональному. Это принцип, который отвечает задачам формирования содержания «внешнего контекста» обучения. Характеристики «внешнего контекста» в учебном пособии предполагают обращение к историческому методу, к его историко-биографическому аспекту для передачи и структурирования социокультурных , пространственно-временных характеристик содержания данной учебной дисциплины[2].

     «Экскурсионную работу» на дневном отделении студенты ВИВТ изучают на 4 курсе. Учебный план предусматривает лекционный курс и практические занятия, производственную практику и подготовку курсовых работ. Вся структура обучения может быть рассмотрена как

учебно-профессиональная деятельность, в процессе которой студен-ты выполняют учебные, научно-исследовательские и практические функции. Возникает не только продвижение обучения во времени и в объеме накопления   научной информации. Студенты по целям дисциплины, по содержанию подготовки к практическим занятиям, в период написания курсовых и дипломных работ, в дни прохождения практики включаются в профессиональную деятельность, в которой учебные знания выступают как информационный ориентир.

     Историко-биографический аспект в данной динамической модели обучения выполняет базовую функцию трансформации учебной деятельности в деятельность профессиональную. Этот процесс реализуется через подготовленные «базовые тексты» экскурсий, через подготовленные и проведенные экскурсии студентами в городе Воронеже. Это экскурсии по темам «Воронеж – колыбель Военно-Морского флота России», «Воронеж – родина Е. А. Болховитинова», «Литературная прогулка по Воронежу», «Воронеж – центр науки, культуры и здравоохранения», «Вузы Воронежа», «Судьба Воронежа в годы Великой Отечественной войны», «История обороны Воронежа в 1942-1943 годах», «Храмы Воронежа», «Воронеж театральный», «Архитектурная мозаика Воронежа».

     Каждая экскурсия предусматривает знание биографии выдающихся людей России, их военные и трудовые свершения за четыре века существования Воронежа, раскрывает судьбы выдающихся людей в исторической перспективе, их вклад в науку и технику, и   культуру.

     Особую роль в каждой из перечисленных экскурсий играют скульп-турные памятники и мемориальные доски, посвященные выдающимся людям, чьи биографии оказались связаны с судьбой Воронежа или Воронежского края. Это памятники Петру Великому и Митрофану Воронежскому, генералу И.Д. Черняховскому, поэтам А. С. Пушкину, А.В. Кольцову и И.С. Никитину, писателям И.А. Бунину и А. Платонову. Это и является историко-биографическим аспектом текста экскурсии.

 

     Литература:

1. Вербицкий А.А. Новая образовательная парадигма и контекстное обучение/ Монография . М.:ИЦПКПС, 1999. – С. 43.

2. Вишина Г.В. Экскурсионная работа /Учебное пособие. Воронеж. «Научная книга», 2004. – 117 с .