Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Первая Всеукраинская научно-практическая конференция "Образовательный процесс: взгляд изнутри" (16-18.05.2005г.)

ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ КУРСА МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

 

К.А.Комаров

 

Ведущей тенденцией реформирования образования на современном этапе является гуманизация и гуманитаризация учебно-воспитательного процесса. Деятельность учебных заведений в этом направлении определяют Государственная программа "Образование.   Украина ХХІ века", "Закон Украины "Об образовании", "Национальная доктрина развития образования Украины в ХХІ столетии". Поэтому актуальным является дальнейшее реформирование содержания образования, наполнение его идеями гуманизма, которые связанны с проектированием личностно-ориентированного учебно-воспитательного процесса, внедрением новых подходов, систем, форм и методов, разработкой теоретических и методологических аспектов гуманизации и гуманитаризации образовательной системы с учетом мирового и отечественного опыта.

Одним из важнейших направлений реформы образования является национальное и гражданское воспитание подрастающего поколения. Национальная доктрина развития образования Украины в ХХІ столетии так определяет роль и цели национального и гражданского воспитания: «Национальное и гражданское воспитание является одним из главных приоритетов и органическим компонентом развития образования. Оно должно быть направлено на формирование у детей и молодежи современного мировоззрения, идей, взглядов, убеждений, основанных на важнейших достояниях отечественной и мировой культуры».[1]

Таким образом, одной из важнейших составляющих национального и нравственного воспитания является знакомство детей и молодежи с достижениями украинской и мировой культуры.   В рамках средней школы эта задача выполняется с помощью целого ряда средств и методов. Прежде всего, это знакомство с памятниками украинской и мировой культуры на уроках украинской и зарубежной литературы, изобразительного искусства, музыки, всемирной истории, истории Украины, основ философии, курса «Человек и общество» и других предметов. Далее, важную роль в знакомстве с памятниками украинской и мировой культуры играют также многочисленные учебно-воспитательные мероприятия, походы, экскурсии и т.п. Вместе с тем, очевидным становится вывод об отсутствии в средней школе предмета, который бы развил, углубил и обобщил представления учеников   о мировой, и в частности об украинской, культуре.

Такая ситуация противоречит тенденциям современного развития образования, не учитывает требования времени, и поэтому в ближайшее время должна быть изменена коренным образом. С этой целью с недавнего времени в ряде школ вводятся разнообразные культуроведческие курсы за счет вариативной части учебного плана.   Это такие курсы как «Мировая художественная культура», «Основы украинской культуры» и другие. Программы этих курсов – продукт разработок как Министерства образования и науки Украины, так и различных преподавателей и учителей и в данный момент они проходят апробацию в школах Украины, предоставляя учителям школ широкий выбор программ для проведения занятий.

Цель нашей работы состоит в анализе одной из таких программ – а именно программы курса «Мировая художественная культура» разработанной Министерством образования и науки Украины.

Данная программа рассчитана на преподавание курса в 10/11 классах средней школы и включает в себя два крупных раз­дела, которые   весьма   условно   можно   обозначить   следующим   образом:     I раздел «Образ мира в памятниках культуры» — 18 часов; II раздел «Образ человека в памятниках культуры» — 18 часов.

Как утверждает программа, главная задача курса « состоит в том, чтобы через знакомство с памятниками культуры и искусства создать представление о многообразии окружающего нас ми­ра, о богатстве человеческой личности и разнообразии подходов к тому, что принято на­зывать идеальным, совершенным человеком. Конечной целью преподавания является создание учителем условий для формирован ия у у чащихся внутренней потребности в не­прерывном самопознании, самосовершенствовании и реализации свойственных им твор­ческих возможностей».[2]

Программа предусматривает изучений важнейших (т.н. «вечных») вопросов культуры, поэтому логическая структура программы основывается на принципе тематизма , ко­торый подразумевает наличие главной темы года и более узких тем каждого из двух разделов. Темы отдельных уроков подчинены общим темам полугодий и сформулированы в форме вопросов, что предполагает наличие проблем­ного, исследовательского подхода в изучении материала.

В первую часть программы «Образ мира в памятниках культуры» (мифология и культура) входят темы связанные с анализом различных мифов и легенд: «Кем и как создан мир?», «Кем и как сотворен человек?», «Что такое жизнь и смерть?», «От чего зависит жизнь, судьба?» и под. В эту же часть входят темы посвященные анализу мировых религий: христианства, ислама и буддизма.

Во вторую часть программы «Образ человека в памятниках культуры» (этика и культура) входят темы связанные с анализом этических составляющих различных мифов и религий: «Что такое добро и зло?», «Что такое совесть, зависть, преступление?», «Самопожертвование, жертвенность, самоотречение. Что это?», «Культ мысли, разума, мудрости», «Чувственность, страсть, любовь. Как они выражаются?» и под .

Такое содержание и структура программы весьма специфичны и предъявляют особые требования к преподаванию данной дисциплины. Прежде всего, программа носит интегрированный характер и, по сути, объединяет курсы мировой культуры, мифологии/религиоведения, основ этики и эстетики. Такой подход прежде всего рассчитан на обобщение и углубление уже изученного материала. Однако, как мы уже отметили, мировая культура изучается эпизодически, мифология изучалась в 6 классе, вопросы религиоведения изучаются в курсе «Человек и общество» в самых общих чертах, а вопросы этики и эстетики вообще изучаются   впервые (только с 2005-06 учебного года планируется введение в 5 классе курса «Этика»). Таким образом, если при изучении первой части курса преподаватель еще может опереться на какие-то (пусть и полузабытые)   знания учеников, то, изучая вторую часть, он вынужден большую часть времени объяснять содержание этических понятий, а не их появления в мировой культуре.   Естественно, что обобщения материала просто не   получится.  

Далее. Программа ориентирована на применение проблем­ного, исследовательского подхода в изучении материала. Однако , отсутствие учебников и пособий вынуждает преподавателя широко применять школьные лекции, чтобы создать хоть какое-то представление об изучаемом материале (альтернатива – самостоятельная работа учеников в библиотеках или сети Internet , что не всегда возможно), и уж только потом применять семинары, дискуссии и т.п. формы. Это особенно характерно для первой части курса. Что же касается второй части, то здесь необходимо активное усвоение этических понятий учениками, их применение в реальной жизни, и в силу этого лучшим методом будет эвристическая беседа или проблемная дискуссия.

В качестве дополнительных средств обучения может использоваться современные компьютерные технологии, видеофильмы, иллюстрации и т.п.

Таким образом, мы можем сделать следующий вывод. Предлагаемый курс носит интегрированный характер, предусматривает усвоение одновременно культурологических, исторических, этических знаний и в силу этого весьма сложен для усвоения школьниками. Учитывая особенность содержания в качестве главных форм преподавания целесообразно использовать лекцию, семинар и эвристическую беседу.   Улучшить преподавание этого курса может предварительное изучение учащимися курса «Человек и общество», вариативных курсов этики и религиоведения.

 

Литература:

1. Національна доктрина розвитку освіти України у ХХІ столітті //Освіта. – 2001. - №61-62.- С. 2-4.

2. Програми для загальноосвітніх навчальних закладів. Соціально-гуманітарні дисципліни. Варіативна частина навчального плану. – Луганськ, 2003. – C. 6-11.