Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Управление экономическими процессами региона
С.Л. Пакулин, Т.С Молодоря
Актуальность рассмотрения теоретических вопросов и складывающейся практики управления региональными экономическими процессами объясняется тем, что макроэкономическое равновесие определяется процессами в микроэкономике, повседневной деятельности предприятий региона, представляющих собой первичное звено экономики. Сегодня эти процессы вызывают сложную экономическую конъюнктуру, характеризующуюся нестабильностью хозяйственных связей, медленным ростом производства, слабым функционированием финансово-бюджетной и денежно-кредитной систем, активно исследуются. В условиях динамичного развития процесса углубления общественного разделения труда и становления в экономике Украины рыночных отношений особое значение приобретает решение вопросов определения, с одной стороны, места и целей дальнейшего функционирования регионов в системе новых производственных отношений, с другой, – каждой отрасли экономики в региональном комплексе. Для исследования этих проблем необходимо уточнить понятие «регион», суть и задачи регионального управления и новую роль отраслей в региональных процессах в современных экономических условиях.
В экономической литературе сложилось несколько подходов в трактовке понятия «регион» и концепций регионального управления. Одни ученые рассматривают регион, как совокупность взаимообусловленных и взаимосвязанных компонентов производства, преимущественно материального, сложившуюся в пределах компактной территории (Некрасов Н.Н., 1978). Другие предлагают считать регионами все формы территориальной организации производства, которые образуются на основе территориального разделения труда (Алаев Э.В., 1983). Третьи относят к регионам только те территориальные подсистемы, которые являются относительно самостоятельными частями экономики с законченным циклом воспроизводства (Зыкин Б.Н., 1981). Тем самым, в основу его формирования положены базисные категории, – прежде всего, сформировавшийся комплекс производительных сил и образовавшаяся под значительным воздействием специфических региональных условий система производственных отношений. Преимущество такого подхода к рассмотрению понятия «регион» заключается в том, что оно включает не только экономико-географические признаки территории, но и возможность организации сравнительно завершенного комплекса национальной экономики, основанного на совокупности ресурсов и возможностей производства, а также новый тип экономических отношений, складывающийся в условиях перехода к рыночным отношениям. Такое определение региона отражает экономический, воспроизводственный подход к исследуемой категории, и большинство его сторонников рассматривают в качестве региона экономический район.
По мнению Симоненко В.К. (1997), «регионом, или крупным экономическим районом… следует считать хозяйственную территорию, которая выделяется внутри страны своим экономико-географическим положением, природными и трудовыми ресурсами, специализацией и структурой хозяйства, общностью экологических, демографических и других проблем, своей ролью в международном разделении труда».
Такое определение наиболее полно характеризует рассматриваемую категорию. Однако мы считаем нецелесообразным ограничиваться территорией внутри страны. Об этом свидетельствует и международная практика региональных процессов. Например, выделяется Дунайский регион, объединяющий различный государства по коммуникационному (транспортному признаку) для решения транспортных и экологических проблем.
Представляется интересной точка зрения А.П. Ковалева (1998) на процесс регионализации. Основные положения теории автора заключаются в следующем:
– региональность является формой выражения территориальности в антропосфере, то есть в той части геосистемы, элементами которой является человек и средства производства, создаваемые им;
– в современной территориальной структуре антропотизированным геосистемам соответствуют регионы разных рангов, что связано со сложностью, многоуровневостью культурно-хозяйственной структуры (уклада) социума;
– поскольку регионализация есть внешнее проявление нарушения симметрии в геопространстве, все значимые явления, возникающие в культурно-хозяйственной жизни социума, должны находить отражение в структуре регионов;
– региональная структура внутренне функциональна. В ходе движения социумов через последовательность культурно-хозяйственных типов происходит все большее нарушение симметрии, выражающееся в наращивании функций, и все большая их локализация в отдельных центрах. Поскольку функции различны по качественным и количественным характеристикам, имеют различную ценность, это приводит к увеличению разнообразия регионов.
Мы поддерживаем критику автора относительно существующих схем экономико-географического районирования, которые выделяют относительно однородные территории. Такой подход – не более чем стремление к ограничению разнообразия.
Наиболее ярким примером воплощения передовых идей регионализации в практику является программа развития технополисов – городов передовых технологий, научных исследований и конструкторских разработок в соответствующих отраслях. Реализация программы началась в Японии с 1984-1985 гг. Каждый технополис развивается на базе локальных периферийных структур, интегрируется в них, одновременно обеспечивая их радикальное преобразование. Выбор специализации обуславливается, естественно, структурой местного хозяйственного комплекса, традициями, ориентацией населения. С началом реализации концепции технополиса, составной частью которой стала стратегия регионального развития, пришла, наконец, как подчеркивала японская печать, «эра регионализма».
Проблеме регионализма в Украине уделяется большое внимание в науке и практике управления. При определении новой стратегии регионального развития очень важно четко представлять не только естественные факторы или сравнительные преимущества того или иного региона, но и социально-экономические отличия, особенности, специфику, исторические и культурные корни и традиции, которые настолько разнообразны, что их необходимо группировать и классифицировать.
Успешное функционирование региональной экономики во многом зависит от возможностей и умения органов управления регионами принимать оптимальные решения, учитывающие интересы центра, отрасли, регионов и предприятий.
Сочетание интересов населения, с одной стороны, региона и предприятий каждой отрасли – с другой, следует рассматривать в качестве одного из принципов регионального управления в целом и каждым сектором экономики в частности.
Анализ подходов к региональному делению Украины является предметом исследований региональной экономики. Научно-теоретические подходы к структуризации и показателям, характеризующим развитие регионов, интересуют отраслевую экономику с точки зрения основы и совокупности факторов, определяющих региональные потребности и развитие территориально-производственного комплекса.
Мы придерживаемся точки зрения, что регионы целесообразно классифицировать в зависимости от уровня экономического развития с учетом вышеуказанных критериев, поскольку такой подход наиболее точно характеризует зависимость промышленности от совокупности сложных социально-экономических и демографических процессов, протекающих в регионах и отражает его роль и место в экономике региона.
Исследование региональных проблем управления развитием территориально-производственного комплекса нельзя ограничивать на уровне крупных экономических районов, а изучать их также на более низких уровнях территориально-отраслевой организации. Ввиду того, что пока еще в полной мере не определено то количественное значение комплексности (завершенности воспроизводственного цикла), необходимое для регионального уровня, целей научных исследований и практики управления, более низкие территориальные формирования (область, район) могут быть возведены в ранг региона. На этих уровнях, как правило, имеется единый орган управления, призванный наиболее эффективно и компетентно руководить экономикой региона и обеспечивать его экономическую целостность. В их границах обычно нет территориальных барьеров, которые пока еще сильны в экономических районах, они «компактны», что облегчает управление ими. Все эти обстоятельства позволяют нам подходить к исследованию региональных аспектов развития экономики Украины не только в рамках целого экономического района, но и на более низком уровне (области, района). Представляется, что этот вывод приемлем и для рассмотрения проблем промышленности. Поэтому исследование современных проблем экономики регионов в сочетании со сложностью переходных экономических процессов крайне актуально и важно для промышленности в целом и для ее региональных систем. Развитие регионов является одним из основных структуроопределяющих факторов общественного производства и формирует показатели социально-экономической, территориальной и демографической динамики государства.