Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
ПРАГМАТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ИНФОРМАЦИИ В ГАЗЕТНОМ ТЕКСТЕ
В. М. Коваленко, Н. С. Бердник
Новейшие лингвистические исследования демонстрируют повышенный интерес к динамическим аспектам языка, переход к лингвистике антропоцентрической, изучающей язык во взаимодействии с человеком, его сознанием и различными видами деятельности. Примером тому может служить особое внимание ученых различных областей знаний (лингвистики, психологии, политологии) к изучению текстов газетно-политического дискурса [1,2,4]. Актуальность названной проблематики объясняется ролью средств массовой информации в современном обществе, которые оказывают огромное влияние на мнение, позицию реципиента (читателя/слушателя), а, следовательно, в большой степени и на его действия [2, 154]. В этом русле выполнена и данная работа.
Одним из наиболее существенных признаков газетного текста является совпадение ролей автора (того, кто порождает высказывание), принципиала (того, чья позиция выражена в высказывании) и аниматора (того, кто произносит высказывание). Вследствие этого газетный те кст пр иобретает особенно ярко выраженную функциональность и ориентируется исключительно на прагматически обоснованную презентацию ожидаемых содержательно-понятийных структур. Это особенно характерно для газетных жанров, где автор прямо назван в публикации.
Классификация газетных жанров основана на определенном наборе признаков (жанрообразующих факторов), основными из которых являются предмет отображения, целевая установка (функция) отображения и метод отображения, играющий наиболее значительную роль в формировании набора характеристик публицистических текстов, предопределяющих их жанровую принадлежность.
В лингвистике принято различать три главных способа отображения действительности в газетном тексте: фактографический, аналитический и наглядно-образный. Соответственно выделяются 3 группы жанров: информационные, аналитические и художественно-публицистические [3].
Перед каждой группой жанров стоят свои задачи и, естественно, разным жанрам присущи различные способы представления информации и подбора языковых средств, наиболее подходящих для решения стоящей перед автором проблемы.
Для жанров аналитического характера, главным из которых является статья, характерно стремление найти причины происходящих событий, выявить их взаимосвязи, объяснить читателям смысл происходящих событий, оценить влияние на жизнь общества решений власти или заявлений политиков. В данном случае речь идет о реализации взаимодействия автора с реципиентом в оценке, прагматический смысл которой заключается в том, что автор, выражая свое отношение к какому-либо явлению, пытается вызвать адекватное отношение у адресата. Такой способ представления информации может быть охарактеризован как эмоционально-оценочный [5, 153]. Аналитические жанры предполагают не только серьезное и глубокое содержание, но и большее разнообразие языковых средств, более высокий уровень владения стилистическими средствами, чем жанры, например, информационные.
Газетная статья, являясь главным аналитическим жанром, дает подробный обзор и анализ актуальных событий и ситуаций, разъясняет происходящие процессы и ориентирует читателя на дальнейшие самостоятельные размышления.
В данной работе прагматическая направленность представления информации в газетном тексте исследована на примере статьи « Stippvisite am Nil », опубликованной в газете « Frankfurter Allgemeine Zeitung » 4.10.2003.
Детальное изучение текста статьи показало, что все многообразие содержания, его смысловая организация обусловлены прагматическими характеристиками и реализованы в структуре содержательно-информационных блоков (далее СИБ) текста, имеющих четырехуровневое строение.
Заголовок („ Stippvisite am Nil “) указывает на предмет описания в статье - визит федерального канцлера Шредера в Египет. Однако, учитывая общее содержание текста, следует выделить более обширный и содержательно значимый СИБ – отношения между двумя государствами, который имеет статус гиперблока (далее – СИБ (Г)) и занимает центральное положение в общей структуре текста. Об этом свидетельствует и прямое указание автора – подзаголовок „ Kanzler Schr o der , die deutsche Universit a t und die Fragen der Nahost - Politik “. Очевидным также является и тот факт, что СИБ (Г) содержит информацию, в которой можно выделить три аспекта, реализованные в трех СИБ второго уровня содержательной обобщенности, а именно:
СИБ (2.1) – отношения между ФРГ и Египтом в области культуры;
СИБ (2.2) - визит канцлера Шредера и политика на Ближнем Востоке;
СИБ (2.3) – отношения между двумя государствами в области экономики.
Особенностью содержательно-информационной структуры текста является комплексный характер его смысла, который представлен в последующих уровнях членения информации. Каждый из СИБ второго уровня состоит из нескольких микроблоков третьего уровня, а СИБ (2.1) включает еще и микроблок четвертого уровня.
Таким образом, структура данного текста на содержательно-информационном уровне может быть представлена в следующем виде:
В начале статьи речь идет об открытии немецкого университета в Каире, но в этой же части текста, условно выделенной в СИБ „ Kulturelle Beziehungen “, упоминаются и другие культурные и образовательные немецко-египетские организации. Лексика в этой части статьи отличается эмоциональностью („ Ein Wunder ist geschehen “, „ schw a rmen “, „ wahres Juwel “ и др.), естественно наличие специфической лексики, связанной с образованием („ Universit a t “, „ Unterrichtssprache “, „ Absolvent “, „ Schule “, „ Studierende “ и др.), а также названий различных культурно-образовательных организаций ( Goethe - Institut , Deutscher Akademischer Austauschdienst , Arch a ologisches Institut и др.). В то же время присутствует лексика, характерная и для других условно выделенных частей статьи. Это, прежде всего названия государственных должностей („ Vorsitzende “, „ Staatspr a sident “, „ Bundeskanzler “ и др.).
Темой второго из трех выделенных СИБ второго уровня является визит канцлера Шредера и политика на Ближнем Востоке. Аспекты немецкой политики на Ближнем Востоке, которые обсуждались во время визита федерального канцлера, образуют следующие микроблоки третьего уровня: положение в Ираке, израильско-палестинский конфликт, а также отношения между ФРГ и Египтом как составная часть политики Германии на Ближнем Востоке. Язык СИБ (2.2) более официален, присутствует больше лексики политического характера. Уже здесь намечается постепенный переход (отчасти ассоциативный) к третьему крупному СИБ - der deutsch - a gyptische Handelsaustausch . Интересно проследить этот переход. Сначала сообщается о несовершенном характере визового режима между Германией и Египтом (это еще, собственно, „ bilaterale Beziehungen “, третий микроблок СИБ (2.2)). Затем речь идет о том, что такой режим препятствует бизнесу, а следовательно, вызывает экономические проблемы. И далее автор приступает к раскрытию информации, условно выделенной нами в СИБ (2.3) с ее специфической «экономической» лексикой.
Итак, в статье представлен ы три важных СИБ, объединенные СИБ (Г) и расположенные в определенной последовательности. Несмотря на то, что СИБ (2.2) („ Nahost - Politik “) занимает центральное место и, более того, является самым большим по объему, в вводной части статьи основное внимание уделяется политике в области культуры. Именно такая компоновка информации соответствует прагматической цели автора. Начальная позиция информации о культурной политике указывает на то, что, во-первых, в этой области если не произошла сенсация, то, по крайней мере, произошло что-то новое (статья начинается словами „ Ein Wunder ist geschehen “). Таким образом, автор поступил в соответствии с одним из законов коммуникации, заинтересовав читателя с первой фразы. Во-вторых, новость имеет позитивный характер, что должно вызвать у читателя положительные эмоции. Действительно, в области культурных отношений между Германией и Египтом гораздо меньше проблем и сомнительных моментов, чем в политике на Ближнем Востоке, в экономических отношениях. Более того, в этой сфере достигнут видимый прогресс – открытие немецкого университета в Каире, в то время как в области экономики наблюдается регресс – уменьшение объемов импорта и экспорта.
Таким образом, выбор способа представления информации и языковых средств его реализации обусловлен прагматической установкой автора, который имеет целью с помощью текста оказать влияние на читателя, на его мнение. Кроме того, автор находится в определенной коммуникативной ситуации, вследствие чего прагматическая установка, руководствуясь которой он создает текст, формируется в контексте общекультурной, политической ситуации, сложившейся на данный момент в обществе. В наибольшей степени это относится к газетному тексту, что обусловлено спецификой функций СМИ, которые, воздействуя на массовое сознание, играют огромную роль в формировании общественного мнения.
Литература:
1. Бекасов Д.Г. Корреспонденция, статья - жанры публицистики. - М., 1972.
2. Дэннис Э., Мэррилл Дж. Беседы о масс-медиа . - М.: Рос .- америк . информ . пресс-центр; Вагриус, 1997.
3. Кобяков А. О жанрах современной журналистики. (Информация расположена на сайте http :// www . mediasprut . ru / jour / theorie / genre / ak - genre . shtml )
4. Тертычный А.А. Аналитическая журналистика: познавательно-психологический подход. - М., 1998.
5. Sandig B. Stilistik der deutschen Sprache. - Berlin; N. Y: Walter de Gruyter, 1986.