Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
ПРИНЦИПЫ ОБРАЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ ВО ФРАНЦИИ
Г. В. Лещук
В условиях становления в Украине системы социального образования, которое бы отвечало мировым стандартам подготовки специалистов, особого значения приобретает изучение и использование зарубежного опыта организации социального образования. В этом контексте значительный интерес для Украины представляет опыт разных стран, в том числе и Франции, где социальное образование и социальная работа имеют давнюю историю и богатые традиции.
Для современной системы профессиональной подготовки специалистов социальной работы во Франции характерной чертой является тесное взаимодействие учебных заведений, где осуществляется теоретическая подготовка и предприятий, которые являются базами для практического обучения. Это открывает возможности для многочисленных экспериментов в сфере разработки новых форм, содержания и направлений беспрерывного образования: дистанционная подготовка, вечерняя форма обучения, система поочередного обучения, самоподготовка и др. Таким образом подготовка социальных работников построена по принципу поочередного обучения ( l’alternance ), когда периоды теоретического обучения чередуются с периодами стажировки в разнообразных учебных заведениях, социальных службах и организациях. Обе составляющие подготовки специалистов социальной работы осуществляются за единой учебной программой, преследуют единую цель и оцениваются за определенными критериями. Такая альтернативная форма обучения требует построения активной педагогики ( Pedagogie active ): организации интенсивной самостоятельной работы студентов, развития их исследовательских способностей, умений социального проектирования, работы маленькими группами и индивидуального подхода. На региональном уровне принцип поочередного обучения регламентируется Хартией, которая определяет обязанности и полномочия местной власти и образовательных учреждений, которые осуществляют подготовку специалистов социальной сферы. Согласно данному документу условия реализации принципа разрабатываются каждым учебным заведением самостоятельно и фиксируются в учебном плане с уточнением методов и форм обучения на всех этапах подготовки. Теоретическое обучение строится в соответствия с государственным (Национальная схема социальной подготовки) и региональными (региональные схемы социальной подготовки) стандартами и организовывается на базе учебного заведения.
Сегодня поочередное обучение трактуется как такой способ подготовки, при котором две группы ее участников (преподаватели и руководители практики), находясь в разных местах (в учебном заведении, на предприятии, в социальном учреждении) поддерживают динамическую и структурную связь, а также общими усилиями оказывают содействие развитию знаний и умений будущих специалистов социальной работы.
Обучение, построенное по принципу поочередности – это также учебный процесс, в ходе которого студент, находясь поочередно в условиях теоретического обучения и практических ситуаций, которые педагогически взаимосвязаны, имеет возможность развивать свои способности, мобилизировать свои знания, применяя их в конкретных практических ситуациях. В процессе подготовки, если она проходит без предшествующего и углубленного контакта с базой практики, у студента не формируются практические навыки поведения в реальных проблемных ситуациях, что в будущем снижает эффективность его работы в условиях профессиональной деятельности. Практическая подготовка необходима для того, чтобы студент мог проследить свои реакции в той или другой сложной ситуации, определить свои личностные черты, которые доминируют ли наоборот, отсутствуют в его поведении в условиях практической деятельности, последить за собственным участием и личным отношением к конкретной ситуации и т.п.
Принцип трансверсальности ( transversalite ) был внедрен во Франции в 1980 г . с целью реорганизовать теоретическое обучение будущих социальных работников [6]. Этот принцип подготовки социальных работников характеризуется междисциплинарным подходом, а не только включением в процесс обучения многочисленных дисциплин; использованием одних педагогических подходов к типам подготовки, которые ведут к получению дипломов одного уровня; установлением связей между типами подготовки одного уровня. То есть трансверсальность, призванная организовать общее обучение студентов смежных специальностей, не только позволяет экономить человеческие ресурсы, но и отвечает целям подготовки специалиста, знакомого с характеристиками и особенностями других профессий социальной сферы, что в будущем будет содействовать установлению продуктивного профессионального диалога [4]. Такая практика широко используется в центрах подготовки, где осуществляется подготовка социальных работников за несколькими специальностями. Частичное совпадение тематики учебных блоков позволяет на современном этапе читать общие учебные курсы, например, для специализированных воспитателей, воспитателей раннего детства и мониторов-воспитателей.
Принцип знания социальной деятельности ( savoir d’action ). Его целью является введение личности в системную подготовку, которая в своих педагогических формах и способах организации должна учитывать: предшествующий опыт личности в сфере социальной деятельности; разные формальные аспекты, которые могут возникать в процессе подготовки по принципу поочередного обучения; специфическую форму (в частности, когнитивную) усвоения знаний каждым индивидом.
Принцип модульной организации учебного процесса ( organisation modulaire ). Его суть состоит в дроблении учебного блока на модули. Понятие учебного блока ( unit e de formation ) было введено в систему подготовки специалистов социальной сферы в 1980 г . с целью модернизации структуры образовательного процесса [6;30]. Дробление на модули - образовательные единицы, которые входят в состав учебных блоков, позволяет обеспечивать целостность содержания учебного материала, развивает аналитическое и синтетическое мышление у студентов, облегчает проведение текущего и итогового контроля, а также содействует более успешной реализации принципа трансверсальности [3;195].
Например, ІІІ год подготовки ассистентов социальной службы и специализированных воспитателей предусматривает изучение трансверсального учебного блока “Направления социальной политики ,” который в свою очередь делится на следующие тематические модули: “Политика борьбы против бедности ,” “Политика интеграции населения,” “Иммиграционная политика (законы Саркози ),” “Жилищная политика,” “Политика защиты прав и юстиции,” “Децентрализация (цели и содержание),” “Европа социальная”[2].
Принцип моделирования профессиональной деятельности в учебном процессе ( modelage ) предусматривает выполнение упражнений, которые имитируют будущую профессиональную деятельность. С помощью моделирования у студентов развиваются способности к проблемному осмыслению своей профессиональной деятельности путем постановки целей, определения содержания, методов и форм данной деятельности. Этот принцип реализуется на всех уровнях обучения, так как помогает проектировать ситуации не только из будущей профессиональной деятельности, но и готовит студентов к более сознательной работе во время стажировок.
Литература:
1. Обучение социальной работе: Прееемственность и инновации / П од ред. Ш. Рамон , И. Сарри .–М.: Пресс, 1996.–157 с.
2. Bechler P. Ottogalli J.-C. Le projet de formation initiale partagee . Mode d’emploi .– Firminy , 2003.–26 p .
3. Bellenger Lionel, Pigallet Philippe. Dictionnaire de la formation et du developpement personel . – Paris :ESF , 1996. – 335 p.
4. Champy Philippe, Esteve Christine, Durand- Prinborgne Claude. Dictionnaire encyclopedique de l’education et de la formation. – Paris : Nathan, 1994. – 1097 p.
5. Marques Marie-France. L’alternance comme systeme partenarial de formation: Situation et propositions pour la formation des travailleurs sociaux . – Paris : ONFTS, 1997. – 172 p.
6. Schema national des formations sociales 2001-2005.–Paris: GNI, 2001.–123 p.