Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья научно-практическая конференция "Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины" (20-21 апреля 2006 г.)

Диагностика производственно-хозяйственной деятельности предприятия

И. И. Король

Донецкий национальний университет

Для определения финансового положения фирмы возникает необходимость проведения диагностики ее деятельности. Диагностику   целесообразно проводить с помощью внешнего и внутреннего анализа.

Первым признаком разделения анализа хозяйственной деятельности на внешний и внутренний является характер используемых для анализа источников информации. Внешний анализ базируется на публикуемых отчетных данных. Внутренний же анализ использует всю достоверную информацию о состоянии дел предприятия [1].

Внешний анализ связан с вопросами оценки рентабельности работы предприятия, интенсивности использования ими капитала, финансового положения в целом, определяя тем самым взаимоотношения предприятия с акционерами, кредиторами, налоговой инспекцией, его положение в отрасли производства и национальной экономике, отстаивая его престиж в деловом мире.

Внутренний анализ использует весь комплекс экономической информации, функционирующей на предприятии, благодаря чему аналитик имеет возможность реально оценить состояние дел. Чаще всего на предприятии внутренний анализ осуществляет экономист.

Кроме того, данные внутреннего анализа играют решающую роль в разработке важнейших вопросов конкурентной политики, используются при оценке выполнения поставленных задач и для разработки программ развития предприятия на перспективу.

Внутренний анализ направлен на изучение совокупного механизма достижения предприятием главной цели - получение им максимальной прибыли. Вследствие чего руководители предприятий используют результаты внутреннего анализа для совершенствования технологии и организации производства.

На основе отчетности предприятия проведем оценку его финансового состояния. Данные аналитических расчетов обобщим в табл. 1.

Рассматривая в динамике показатели можно отметить, что общая стоимость имущества предприятия, включая деньги и средства в расчетах, увеличилась за отчетный период на 7175,2 тыс. грн. В его составе к началу года мобильные оборотные средства превышали 31 %. За год они увеличились на 3010,6 тыс. грн., а их удельный вес в стоимости активов предприятия достиг 41,4 %. Наиболее существенно возросла   доля материальных оборотных средств (на 1379, 4 тыс. грн). На отчетную дату удельный вес ее равняется 46,1 %. Сумма денежных средств возросла на 844,7 тыс. грн. Это говорит об улучшении возможностей производственной деятельности предприятия.

Кроме этого определим финансовую устойчивость предприятия. Для этого используем следующие коэффициенты [2]:

· коэффициент соотношения заемных и собственных средств (указывает сколько заемных средств привлекло предприятие на одну гривну вложенных в активы собственных средств);

Таблица 1. Аналитическая характеристика средств предприятия

Наименование

показателей

На нач.

года

На кон.

года

Отклонение

1. Всего имущества (тыс. грн.)

412

7587,2

+7175,2

  в том числе

 

 

 

2. Основные средства и внеоборотные активы, тыс. грн.

281

4205,3

+3924,3

в процентах к имуществу, %

68,2

55,4

 

3. Оборотные средства, тыс. грн.

131

3141,6

+3010,6

в процентах к имуществу, %

31,8

41,4

 

· материальные оборотные средства

68,0

1447,4

+1379,4

в процентах к оборотным средствам

52,0

46,1

 

· денежные средства и краткосрочные ценные бумаги, тыс. грн.

33

877,7

+844,7

в процентах к оборотным средствам

25,2

28

 

· коэффициент маневренности собственных средств (степень мобильности использования собственных средств предприятия);

· коэффициент накопления амортизации (интенсивность высвобождения иммобилизованных средств (в основных средствах и нематериальных активах);

· коэффициент реальной стоимости основных средств в имуществе предприятия (эффективность использования средств предприятия для предпринимательской деятельности).

Обобщим результаты расчетов коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость предприятия в табл. 2.

Безусловно, наиболее важным показателем, характеризующим финансовую независимость от привлечения заемных средств, является коэффициент соотношения заемных и собственных средств. Его значение свидетельствует, что к концу года предприятие привлекло на каждую гривну собственных средств, вложенных в активы 0,036 коп. заемных средств. Это говорит о том, что усиливается зависимость предприятия от привлечения заемных средств.

Коэффициент маневренности низкий, что говорит об ухудшении финансовой автономности в будущем.

Относительная величина реальной стоимости имущества производственного назначения уменьшилась за год на 0,128 единиц и находится на уровне - 0,554. Однако оснований для беспокойства нет, т.к. эта величина превышает установленную норму для промышленных предприятий - 0,5.

 

Таблица 2. Показатели, характеризующие финансовую

устойчивость предприятия

Наименование

показателей

На нач. года

На кон. года

Отклонение

1. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

-

0,036

+0,036

2. Коэффициент маневренности собственных средств

0,183

0,116

-0,067

3. Коэффициент накопления амортизации

0,06

0,082

+0,022

4. Коэффициент реальной стоимости основных средств в имуществе предприятия

0,682

0,554

-0,128

Рассматривая платежеспособность предприятия в динамической перспективе, нельзя игнорировать будущие поступления чистой выручки, которая останется в денежной форме в обороте предприятия [3].

Определим коэффициент чистой выручки, он характеризует удельную величину остаточной денежной наличности в общей выручке от реализации продукции.

В нашем примере коэффициент равен 0,061. Это значит, что на каждую гривну выручки от реализации продукции ( без НДС) на предприятие поступило 6,1 коп. чистой выручки. Эту норму можно распространить на предполагаемые поступления выручки в будущем, с тем, чтобы оценить возможные свободные финансовые ресурсы будущих периодов.

Проанализировав показатели финансовой деятельности можно сделать вывод, что исследуемое предприятия имеет достаточно устойчивое финансовое положение, является вполне платежеспособным и обладает необходимым финансовым потенциалом для продолжения производственной деятельности на рынке.

Литература:

1.   Пашкус Ю.В., Мисько О.Н. Введение в бизнес. – СПб.: Северо-Запад, 1997.

2.   Стоянов Е.А., Стоянова Е.С. Экспертная диагностика и аудит финансово-промышленного положения предприятия - М.: Перспектива, 1999.

3.   Уткин Э.А. Управление компанией. - М.: Ассоциация авторов и издателей “ТАНДЕМ”, изд-во ЭКМОС, 2001.