Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Малый бизнес рынка товаров и услуг
И. П. Король
Донецкий национальний университет
Малый бизнес представляет собой деятельность малых предприятий любой формы собственности и хозяйствования, а также граждан-предпринимателей в условиях рыночной экономики с целью получения прибыли собственником. Практика развитых зарубежных стран показала, что именно малый бизнес крайне важен для устойчивости хозяйственного развития страны, поскольку является сектором, способным наиболее оперативно и гибко откликаться на запрос потребителя. И только малый бизнес, действующий в конкурентной среде, может сыграть важную роль в увеличении объема производства, расширении ассортимента товаров и услуг, повышении качества продукции. Малые предприятия доставляют людям прекрасную возможность реализовать свои творческие способности, предприимчивость, инициативу. Они выступают также как средство занятости для избыточной рабочей силы, удельный вес которой возрастает.
О значении малого бизнеса, например, для экономики США , говорят следующие данные. В 1989 г ., из более чем 18 млн. зарегистрированных предприятий всех типов (за исключением сельскохозяйственных) 99 % относились к категории малого бизнеса. В это число входили около 10 млн. индивидуальных и семейных предприятий, и примерно 4,5 млн. партнерских фирм и корпораций, использующих наемный труд. Большая часть мелких индивидуальных предпринимателей получает сравнительно небольшие доходы (менее половины заработной платы рабочего в промышленности), но работают они, как правило, неполный рабочий день [1].
В Великобритании сектор малого предпринимательства является особым и весьма значительным сегментом хозяйства страны, производящим широкий ассортимент товаров и услуг. Мелкие предприятия и фирмы действуют в промышленном производстве (изготовление комплектующих деталей по заказам поставщиков), распределении (розничной и оптовой торговле), гостиничном хозяйстве и общественном питании (отели, кафе, рестораны), в сфере бытовых услуг (парикмахерские, ателье, ремонтные мастерские, прачечные), профессиональных и бытовых услуг (информация, финансы, посредничество, технические разработки, обучение, здравоохранение), строительстве. Из этого числа частных компаний на долю малых приходится: в торговле – 65 %, в строительстве – 38 %, обрабатывающей промышленности – 27 %, в секторе бытовых услуг и досуга – 23 %, в здравоохранении – 18 %, в секторе деловых услуг – 13 %, на транспорте и в коммунальных услугах – 10 % (рис. 1) [2].
Малое предпринимательство в Великобритании демонстрирует постоянную динамику и многообразие организационных форм и их переплетение.
Исходя из критерия собственности, исследователи выделяют три вида мелкомасштабного бизнеса: компании, находящиеся в индивидуальном владении, партнерства (компании, которыми владеют два и более собственников ), а также акционерные общества или компании с ограниченной ответственностью.
Выделяют три модели развития малого предпринимательства:
· консервация масштабов деятельности с последующим сохранением статус-кво;
· медленное расширение деловой активности;
· быстрая экспансия мелких фирм и превращение их в средние и крупные компании.
Однако большинство владельцев небольших предприятий не стремятся к дальнейшему росту. Их главное желание обеспечить стабильное существование, сохранить “собственность на свой труд”.
В Японии в период реформ также была сделана ставка на малые предприятия как альтернативный сектор экономики и действенное средство в борьбе за демократизацию экономики страны. В середине 90-х гг. ХХ века в Японии действовало 6752 тысячи мелких и средних предприятий - это 99 % всех фирм в розничной торговле и 94 % в производственном секторе. Здесь малый бизнес производит более половины свей промышленной продукции и занято в нем почти 4 / 5 всех работников этой отрасли [3].
Работать малые предприятия способны лишь в том случае, если организационно-экономические условия их деятельности будут отличаться от тех, что существуют на крупных и средних. Малым необходима простота организационной формы, отчетности, кредитных отношений, системы заработной платы. Особенно эффективны они в случаях, когда требуется производство продукции небольшими партиями, частая смена ассортимента, номенклатуры изделий, использование отходов производства местного сырья.
Эффективное функционирование крупного бизнеса становится неэффективным без соответствующего уровня малого бизнеса. Малые формы капитала по сравнению с крупным и средним капиталом более гибкие за счет лучшего использования расходов, внедрения прогрессивных методов производства, освоения новых товаров. Для развитого общества характерна тенденция перехода к индивидуализации потребления, что требует индивидуализации производства. Именно это делает мелкосерийное производство живучим и конкурентоспособным, создает среду для поворота экономики к конкретному человеку. В мире в целом на долю малого бизнеса приходится около 50 % прироста ВНП и две трети прироста рабочей силы. На Украине малыми формами охвачено около 272 тыс. предприятий на начало 2004 года [4].
Из сектора малого бизнеса наибольшее предпочтение отдается малым предприятиям. Опыт свидетельствует, что становление малых предприятий будет сопровождаться следующими тенденциями:
· сочетанием предпринимательской рыночной инициативы с продажей собственного рабочей силы. Малое производство становится для определенного круга лиц дополнением к основной деятельности;
· высокой долей банкротства. Банкротства обусловлены недостаточной предпринимательской инициативой, большим риском в начальном стадии и конкуренцией в зрелый период. Обращаясь к опыту США, можно увидеть, что из 600 тысяч малых фирм, возникающих ежегодно, две трети прекращают свое существование, к тому же на первые 5 лет приходится 53 % случаев ликвидации деловой активности. Поэтому можно считать, что малая фирма обретает свое лицо лишь через 4-5 лет после начала функционирования;
· слияние малых предприятий в ассоциации с сохранением статуса юридического лица или без такового. Основными целями таких ассоциаций может стать содействие последовательному становлению, развитию и сотрудничеству МП с последующим преобразованием в разветвленную систему органично связанную со средним и крупным предприятием;
· преобразованием в своеобразные элементы крупного производства. Это обеспечивает малому бизнесу некоторые гарантии в создании фронта работ и технической помощи.
Таким образом, данные тенденции развития МП как одной из важной части малого бизнеса должны стать основополагающими в условиях рыночной экономики для нашего государства.
Литература:
1. Чижов Ю.А. Модель экономики США. – Новосибирск: Наука, 1997.
2. Березин И.С. Краткая история экономического развития. – М.: Русская деловая литература, 1998.
3. Коно Т. Стратегия и структура японских предприятий. – М.: Прогресс, 1996.
4. Статистичний щорічник України за 2003 рік. – Держкомстат України . – К.: Консультант, 2004 .