Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ КАПИТАЛА В СИСТЕМЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Е. А. Перькова
Макеевский экономико-гуманитарный институт
Решая рыночные экономические проблемы предприятие должно стремиться к достижению положительных результатов своей деятельности. Для этого ему необходимо развиваться, применять новые экономически эффективные технологии производства, новые формы поведения на рынке. Что, в свою очередь, требует поиска новых знаний и подходов к управлению средствами предприятия, то есть его капиталом и находит свое выражение в необходимости разработки стратегии развития предприятия.
Целью данной статьи является поиск наиболее эффективных изменений структуры капитала в процессе определения стратегии развития предприятия.
Приватизация украинских предприятий привела к тому, что они утратили собственника, который их поддерживал, определял вид деятельности, дальнейший путь развития. И в результате в настоящее время сложилась такая ситуация при которой у одних предприятий собственник распылен, у других – собственник и руководство выступают в одном лице, у третьих его вообще трудно определить. Но все же эти собственники не забывают требовать доход на вложенный капитал. Но в настоящее время на рынке сложилась такая ситуация при которой достичь наибольшего дохода можно только при помощи стратегического планирования. Главная отличительная черта которого от долгосрочного планирования заключается в том, что стратегия начинается из будущего, от прогнозируемой цели, и затем строится путь ее реализации до настоящего момента времени (рис. 1).
Рис. 1. Особенности стратегического и долгосрочного планирования
Экономическая стратегия должна иметь опережающий характер, ее реализация должна обеспечивать постоянное усиление экономического потенциала предприятия, повышение конкурентоспособности его товаров или услуг.
Для функционирующего предприятия успешность разработки стратегии в значительной степени зависит от умения оценить степень платежеспособности и финансовое положение. При анализе платежеспособности предприятия следует обратить внимание на характер движения денежных средств и на скорость оборота возникших долгов. Все это можно установить на основании расчетов:
- коэффициента абсолютной ликвидности, показывающего, какая часть текущей задолженности может быть погашена на конкретную дату;
- уточненного коэффициента ликвидности, показывающего какая часть текущей задолженности может быть погашена не только за счет наличности, но и ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию;
- общего коэффициента ликвидности, устанавливающего, в какой степени текущие активы покрывают текущие обязательства;
- оборотного капитала;
- коэффициента маневренности, показывающего, какая часть собственных сре дств вл ожена в наиболее ликвидные активы.
Нередко в результате анализа данных показателей становится понятно, что достигнуть поставленной цели, находясь в таком положении предприятие не в состоянии. Поэтому в настоящее время одной из составляющих стратегии является реструктуризация предприятий.
Существует достаточно много мнений о сущности реструктуризации.
Например, Дейнека Н. [2] рассматривает реструктуризацию предприятия в постсоциалистическую эпоху как адаптацию к работе в условиях рынка, которая предусматривает коренную трансформацию его организационно-правовых форм, производственно-технологической структуры и системы менеджмента.
Билык М. [3] под реструктуризацией предприятия понимает систему организационно-экономических и других мероприятий, направленных на реформирование его хозяйственной деятельности и достижения стратегических целей его развития путем совершения необходимых структурных преобразований, адаптированных к изменениям факторов внешней среды его функционирования. Также Билык М. [3] выделяет более узкое понятие – финансовая реструктуризация, под которой понимается система финансово-экономических и других мероприятий, направленных на реформирование финансовой деятельности и обеспечение достижения целей его финансовой стратегии путем совершения необходимых структурных преобразований состава активов, капитала и денежных потоков, адаптированных к изменениям конъюнктуры финансового рынка и прочих внешних факторов формирования результатов финансовой деятельности.
Мы считаем, что в процессе стратегического развития предприятия немаловажное значение имеет реструктуризация капитала предприятия. Это понятие является одной из составляющих финансовой реструктуризации, но ему следует уделять особое внимание. Так как от средств, которые есть в наличии у предприятия, зависят его экономические возможности. Под реструктуризацией капитала в данном случае рассматривается изменение размера или состава капитала с целью улучшения платежеспособности, финансового состояния, технической и информационной оснащенности предприятия.
Как уже ранее упоминалось, в стратегическом планировании деятельности предприятия устанавливается цель, к которой оно должно стремиться. В настоящее время рыночные условия таковы, что для удачного развития практически всем предприятиям необходимо сменить ассортимент продукции, закупить новое оборудование, изменить технологию производства, способ продвижения продукции на рынок. А все это требует значительных затрат. Большинство же предприятий при переходе к рыночным условиям хозяйствования оказались к этому не готовы, в результате чего их продукция является менее конкурентоспособной и более дорогой.
Можно выделить ряд способов реструктуризации капитала:
- Привлечение дополнительного капитала путем выпуска акций. Этот способ эффективен для мелких предприятий. Так как собственник может оставить контрольный пакет акций себе для контроля над предприятием, и, кроме того, у него будут гарантии, что остальные вкладчики также заинтересованы в развитии предприятия. В отличие от банка, выдавшего кредит, который беспокоился бы лишь о его погашении.
- Изменение структуры капитала. Изменять структуру капитала необходимо так, чтобы у предприятия появился главный акционер – хозяин, который был бы более заинтересован в развитии производства, чем 10-15 мелких акционеров, не имеющих достаточно большого дохода от своего участия в капитале.
- Увеличение доли резервного капитала, что значительно облегчает привлечение средств на предприятие, повышает его надежность как заемщика;
- Уменьшение доли неоплаченного капитала.
Таким образом, мы установили, что для успешного экономического развития предприятий необходимо заранее устанавливать цели, к которым они должны стремиться и в соответствии с ними наращивать их экономический потенциал, используя при этом все доступные средства.
Литература:
1. Власова А., Тит а ренко А. Реструктуризация: разработка стратегии предприятий // Бизнес. – 2000.- №8.
2. Дейнека Н. Через реструктуризацію до відродження // Економіст. – 2000.- №1.
3. Білик М. Сутність та класифікація реструктуризації державних підприємств // Економіст. – 2000.- №1.
4. Федулова Л. І. Методологічні підходи до управління реструктуризацією підприємств // Проблеми науки. – 2002.- №5.