Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ
А. В. Дойч
Одесский государственный экономический университет
Эффективная организационная структура создает так называемые организационные возможности развития предприятия. Они, по сути, определяют реализуемость других внешних и внутренних возможностей предприятия. Направления совершенствования организационных структур имеют два аспекта. Первый связан с возможностью организационных изменений в рамках существующего предприятия (в том числе при увеличении его масштабов, при делении организации на определенные блоки по видам товаров, регионам и т.д.) . Второй аспект организационных изменений связан с врастанием в основную организационную систему предприятия внешних структур. Это происходит, в частности, в результате вертикальной интеграции перерабатывающих предприятий с сельскохозяйственными производителями сырья. В связи с активизацией интеграционных процессов в масложировой отрасли Украины в последние годы большое значение приобретает ряд вопросов, связанных с функционированием таких формирований, и прежде всего, с совершенствованием их организационной структуры.
В течение длительного периода, начиная с 70-80-х гг. ХХ в., агропромышленная вертикальная интеграция была объектом интенсивных исследований таких ученых, как М.И. Малик, Рыльский М.В. [3, с.154], П.М. Федиенко , В Л. Месель-Веселяк , П.Т. Саблук и др. Однако в начале 90-х гг. исследования по проблеме совершенствования организационной структуры интегрированных формирований отошли на второй план. В основном внимание сосредоточилось на разработке методологии и практических рекомендаций по приватизации перерабатывающих предприятий, а затем - на обеспечении эквивалентности обменно-распределительных отношений внутри интегрированных формирований.
В этой связи заданием данной статьи является разработка практических рекомендаций по формированию организационной структуры интегрированных объединений масложировой отрасли.
Интеграционные процессы в пищевой промышленности Украины – явление не новое. Они начались еще в 70-е гг. ХХ в. и были связаны, в основном, с созданием агрокомбинатов, формируемых по территориальному принципу. Отличием этого периода были административные принудительные механизмы, приводящие к созданию управленческих структур, объединяющих предприятия не столько по принципу формирования замкнутых технологических циклов, сколько по принципу администрирования или по отраслевому принципу. Во многих случаях, когда административные рычаги перестали действовать, эти комбинаты распались.
После распада СССР, в начале 90-х гг., были попытки развить интеграционные процессы на основе приватизации перерабатывающих предприятий. В 1996 г . законодательно было установлено, что приватизация перерабатывающих предприятий пищевой промышленности осуществляется путем их преобразования в открытые акционерные общества. При этом должны сохраняться профильность , технологическое единство производства и целостность имущественных комплексов и технологии. Право на льготное приобретение акций по номинальной стоимости имели работники приватизируемых предприятий и работники сельскохозяйственных предприятий. Негосударственным сельскохозяйственным предприятиям (КСП, фермерским хозяйствам и т.д.) передавалось бесплатно 51 % акций приватизируемых предприятий. Распределение акций между этими сельскохозяйственными предприятиями должно было проводиться пропорционально объемам сырья, сданного на объект приватизации за 5 лет, предшествующих году приватизации.
Такой подход не является чем-то принципиально новым. Вертикальная интеграция в пищевой промышленности большинства промышленно развитых стран предусматривает формирование персонального состава акционеров, интересы которых не всегда связаны с прибылью (дивидендами). Специфика украинской приватизации обусловила наличие большого количества мелких акционеров с одинаковым количеством голосов. Проведение мероприятий по реструктуризации масложировых предприятий (в том числе и организационных изменений) требовало привлечения значительных финансовых ресурсов, которые ни сельскохозяйственные предприятия как владельцы контрольного пакета акций, ни мелкие акционеры, были не в состоянии выделить. Таким образом, этот путь создания вертикально интегрированных формирований в масложировой отрасли оказался неэффективным.
В то же время для перерабатывающих предприятий, особенно масложировой отрасли, крайне актуальной является проблема качества и количества сырья, необходимого для рациональной загрузки производственных мощностей. Самостоятельно сельскохозяйственные производители не могут обеспечить необходимого качества, кроме того, урожайность масличных довольно низкая (в среднем до 12 ц /га) и получена в основном за счет природного плодородия почвы. Поэтому наиболее распространенный путь вертикальной интеграции в Украине – через перерабатывающие предприятия. Например, зерноторговая компания часть своего капитала направляет на приобретение акций предприятий, которые занимаются хранением зерна (элеваторы, зернохранилища) и переработкой сельскохозяйственного сырья (маслоэкстракционный завод). Для загрузки сырьем собственных предприятий требуется определенное развитие местной инфраструктуры, для чего предприятием закупаются соответствующие техника и ресурсы, которые не передаются в вечное пользование сельскохозяйственным предприятиям, а предоставляются в виде оказания услуг производственного характера (по уборке урожая или хранению сырья). Все это делается дочерними предприятиями, созданными зерноторговой компанией. Затем приходит черед приобретения в собственность (в том числе и через покупку акций сельскохозяйственного предприятия) или на правах долгосрочной аренды пахотных земель, что позволяет обеспечить полный производственный цикл новообразованному формированию.
Именно по такому принципу создавался холдинг « Зерноторговая компания». Этому способу вертикальной интеграции соответствует следующая организационная структура.
Рис. 1. Организационная структура холдинга “ Зерноторговая компания”
Помимо Зерноторговой компании, в масложировой отрасли Украины успешно функционируют следующие интегрированные формирования: агрогруппа « Свитанок » ( Одесский МЖК), ЗАО « Евротек » ( Волчанский и Приколотнянский МЭЗы , Харьковский жиркомбинат ), промышленная группа «КМТ» (Винницкий и Черновицкий МЖК), Донецкая финансово-промышленная группа (ЗАО « Масложир » и ЗАО « МаргВест »).
Таким образом, большинство интегрированных формирований масложировой отрасли Украины представляют собой объединения корпоративного типа, и в частности, агрохолдинг .
Холдинг, как форма организации интегрированного формирования имеет свои положительные и отрицательные стороны.
С одной стороны, холдинг подразумевает широкую передачу прав и ответственности в структурные подразделения, самостоятельное решение ими большинства оперативных хозяйственных проблем. Это позволяет структурным подразделениям оперативно реагировать на изменения внешней среды и рыночной конъюнктуры. С другой стороны, возможности такой реакции ограничены полномочиями руководителей и обладанием стратегическими ресурсами. Последние концентрируются в руках собственно холдинга. Во-вторых, руководящие органы холдинга воспроизводят структуру собственности капитала компании и поэтому превращаются в организацию парламентского типа. На уровне стратегических решений (собрание акционеров, правление) это неизбежно предполагает для участников «единство и борьбу» интересов представляемых ими долей общего капитала. Результатом этой борьбы будут решения, преследующие корыстные интересы части, но не целого.
Исходя из вышеизложенного, совершенствование холдинговой структуры возможно в двух направлениях: формирование руководящих стратегических органов не на основе пропорционального представительства различных групп капитала (что сложно реализовать на практике) или создание самостоятельной управляющей структуры, в известной мере оторванной от титулов собственности.
Допустим, несколько предприятий растениеводческой отрасли, масложировой комбинат и комбикормовый завод выступают учредителями новой структуры – Управляющей компании с относительно небольшим уставным капиталом и штатом сотрудников. Первые руководители предприятий входят в совет директоров. Под эгидой Управляющей компании создается трастовый залоговый фонд, в который передаются ликвидные активы предприятий и который должен обеспечить привлечение средне- и долгосрочных кредитов на модернизацию и развитие производства.
Управляющей компании учредители делегируют функции управления товарными и финансовыми потоками, связанными с производством и реализацией продукции, но она не вмешивается непосредственно в производственную деятельность каждого конкретного участника объединения. Управляющая компания принимает решение о целесообразности включения новых предприятий в интегрированную структуру.
Непосредственно координирует общее производство с производственно-технологической точки зрения «главное» предприятие, то есть то, на котором завершается технологический цикл, которое выпускает конечный продукт. В масложировой отрасли таким «главным» предприятием является все же масложировой комбинат.
В рамках холдинга возможно фактическое закрепление за управляющей компанией роли исключительно аналитического центра, оказывающего проектно-консультационные услуги участникам. Однако, реальна и эволюция этой компании в достаточно мощный инвестиционный институт (инвестиционную компанию), тесно сотрудничающую с другими кредитно-финансовыми учреждениями группы.
Кроме того, в рамках холдинга, осуществляющего интеграцию вдоль одной технологической цепочки, следует ожидать наращивания в капитале центральной компании влияния ведущего в этой цепочке промышленного предприятия (то есть маслоэкстракционного завода). Этот фактор следует учитывать при выборе организационной структуры.
Организационную структуру в вышеуказанном случае графически можно будет представить следующим образом.
Рис. 2 Организационная структура холдинга, включающего управляющую компанию
Приведенная организационная структура не исчерпывает всех возможных подходов к интеграции. Это – творческий процесс, в котором выбор и разработка организационной структуры , в общем, не случаен. Это результат совместного влияния различных факторов: природных, социальных, экономических (финансовые возможности интегратора, региональные условия).
Литература:
1. Воронянська О.В., Бережецький О.В. Досвід функціонування корпорацій, пов’язаних з аграрним сектором економіки// Економіка: проблеми теорії та практики. – Вип. 189. – Т. ІІІ. – С. 677-679
2. Рильський М.В. Інтеграція і промислово-фінансові групи в АПК. – К.: ІАЕ, УААН, 1999. - С. 17-21
3. Флигинских Т.Н. Финансовый аспект развития интегрированных структур // Экономика АПК. – 2003. - №6. - С. 152-154.