Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Опыт организации и проведения НИР среди школьников в рамках Малой Академии Наук
А. В. Гаврилов, М. И. Громовая
Подготовка высококвалифицированных специалистов в области биологии во многом определяется системой образования и методикой организации научно-исследовательской работы с молодежью на всех этапах ее обучения. Одним из путей повышения качества и эффективности подготовки молодых специалистов-биологов является организация активной работы не только в вузе со студентами, но и с учащимися средних школ, лицеев и гимназий.
В настоящее время в Украине и в Одесском регионе имеется законодательная база для привлечения наиболее одаренных учащихся средних школ и лицеев к выполнению научных исследований в лабораториях учебных заведений под руководством опытных учителей школ и профессорско-преподавательского состава университетов и НИИ г. Одессы.
В 1979 г. в Одессе по инициативе Президента Южного научного центра АН УССР академика В. О. Богатского на базе областной станции юных техников и областной станции юных натуралистов была создана Малая Академия Наук (МАН). В соответствии с приказом Министерства образования Украины № 295 от 9.09.96 г. "Об организационно-педагогическом руководстве и научно-методическом обеспечении деятельности Малой Академии Наук Украины" было образовано Одесское территориальное отделение МАН. При отделении работают различные секции, в том числе и химико-биологическая.
Основная задача МАН - создание системы поиска, развития, поддержки юных талантов и дарований через их участие в научно-исследовательской работе в разных областях науки. В соответствии с Уставом и Основными Положениями в работе Малой Академии Наук могут принять участие все желающие школьники. Им предоставляется возможность работать в лабораториях и на кафедрах университетов для проведения исследований по экологии, общей биологии, химии и другим наукам. Разные формы работы оказывают содействие повышению уровня знаний среди учеников в области биологии.
При правильной организации работы МАН с учащимися школ и лицеев создаются благоприятные условия для их творческого самосовершенствования, выявления и развития талантливых и одаренных детей, содействия дополнительному образованию учеников путем их привлечения к творческой деятельности, обеспечения государственной поддержки юных научных работников, пропаганды научных исследований учащейся молодежи.
МАН является творческим объединением учащейся молодежи, которое обеспечивает ее интеллектуальное и духовное развитие, подготовку для активной деятельности в области науки и оказывает содействие к самоопределению в будущей профессии. Участие в работе МАН дает возможность школьникам заниматься научными исследованиями в интересующей области наук. При выполнении научного эксперимента учащиеся приобретают не только новые теоретические знания и практические умения, но также учатся делать выводы по результатам проделанной работы.
Кроме того, в мире с множеством возможностей для приложения интеллектуального потенциала индивидуума, школьнику трудно сориентироваться, сложно найти себя и полностью себя реализовать.
Работы, выполняемые для конкурса Малой Академии Наук Украины, дают возможность ребенку получить определенный практический опыт, необходимые знания и умения. Учащиеся школ и лицеев имеют возможность объективно оценить свои возможности, пообщаться с другими интересными людьми, получить и освоить новые знания и методики, а также применить полученные знания и умения на практике.
Кроме того, научные руководители, работая в своих секциях с наиболее одаренной молодежью, имеют возможность проявить в полной мере свой профессиональный и педагогический потенциал. Работая со школьниками, выбравшими путь научного поиска и исследований в интересующей их области наук, учителям школ и преподавателям университетов в то же время предоставляется возможность реализовать себя в выбранной профессии, развивать и усовершенствовать свой педагогический опыт, передавая детям свои знания и умения.
При выполнении работ в рамках МАН, учащимся средних школ и лицеев предоставляется возможность грамотно и адекватно осмыслить наблюдаемые биологические процессы и сформировать правильное философское мировоззрение на происходящие явления в природе и влияние антропогенных факторов на окружающую среду.
Привлечение детей старшего школьного возраста к основам научной деятельности в области биологии, химии, медицины и других наук, постановка ими первых опытов и освоение несложных методов исследовательской работы способствуют развитию у школьников научного интереса в выбранной ими области естественных наук.
На базе Центра детского и юношеского творчества "Эврика" (ЦДЮТ) Киевского района г. Одессы уже много лет проводится работа по привлечению наиболее одаренных и способных учеников средних школ к подготовке и проведению научно-исследовательских работ в рамках Малой Академии Наук. Успешное и качественное выполнение научных исследований членами МАН зависит от многих причин. Основными и определяющими факторами в положительном решении этого вопроса являются:
а) наличие соответственной материальной базы для проведения научных исследований;
б) заинтересованность ученика в активном участии в выполнении НИР и последующем ее оформлении;
в) квалифицированное научное руководство со стороны научного руководителя;
г) полное и исчерпывающее методическое обеспечение Задания для участников МАН.
Научный руководитель с учетом интересов школьника, его уровня подготовки и материально-технических возможностей учреждения, определяет тему дальнейших научных исследований члена МАН. Задание по выполнению работ по МАН должен составлять лично научный руководитель и выдать участнику МАН в письменном виде. В задании обязательно должны быть указаны: тема, актуальность проводимых исследований, постановка проблемы, цель, задачи исследований, программа, объект и методика исследований, форма отчетности и рекомендуемая литература.
Наличие методически грамотно оформленного Задания дает возможность школьнику четко представлять всю структуру своей работы и ход ее выполнения.
Ежегодно наиболее способные и одаренные школьники под руководством своих научных руководителей готовят на конкурс свои работы и в дальнейшем принимают участие в районных, областных и республиканских конкурсах МАН.
В течение уже многих лет высокую активность в организации и выполнении работ по линии МАН проявляют сотрудники ЦДЮТ «Эврика», учителя и учащихся старших классов СШ 51, 63, 33, 78, 82 и других школ Киевского района и экологический лицей г. Одессы.
На химико-биологическом отделении работают секции биологии, экологии, химии, психологии, медицины, лесного и сельского хозяйства. Тематика представленных работ очень разнообразна. Так, в конкурсные комиссии МАН поступают работы о насущных проблемах экологии, оценки санитарно-гигиенического состояния школьных помещений, микробиологических исследованиях акватории Черного моря, работы по химии, психологии, информатике и др.
В ряде работ поднимаются социально-экономические проблемы развития г. Одессы и охраны окружающей среды в одесском регионе. Представленные работы о влиянии антропогенных факторов на видовой состав и численность зеленых насаждений в г. Одессе, о проблеме охраны и рационального использования местной фауны и флоры Черноморского региона и другие, свидетельствуют об актуальности проводимых исследований и их социальной ориентации.
Будущее Украины и ее народа во многом определяется уровнем общего среднего, среднетехнического, высшего образования и науки, за которыми стоят конкретные люди – учащиеся школ, студенты, аспиранты, ученые, преподаватели различных специальностей. Чем выше будет мастерство штатных специалистов, их интеллект, и богаче будет их духовный мир, тем быстрее и эффективнее будут решаться проблемы формирования и развития на более высоком современном уровне украинской интеллигенции, являющейся флагманом развития общества в целом.