Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Вторая научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (7-11 декабря 2005 г.)

ФОРМИРОВАНИЕ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Л.В. Копенкина

Современное начальное образование направлено на решение важнейшей задачи социально-личностного развития ребенка. В концепции модернизации Российского образования обозначена главная цель начальной школы: формирование основ учебной деятельности, познавательных интересов и мотивации, основой которой является сформированность контрольно-оценочных действий учащихся.

Ориентация физкультурного образования на развитие личности учащихся, создание условий для полноценного физического, духовного здоровья, п еренос акцента с узкопредметных знаний, умений и навыков на формирование контрольно-оценочных действий и самостоятельности в двигательной деятельности , требует для своей реализации адекватных педагогических методик.

Значимость формирования действий самоконтроля, адекватной самооценки младших школьников в аспекте рассматриваемой проблемы обусловлена необходимостью сохранения и укрепления психической и физической составляющих здоровья учащихся, привития мотивации к регулярным занятиям физической культурой, творческой активности на уроках физической культуры.

Актуальность исследования сформированности контрольно-оценочных действий учащихся обусловлена модернизацией физкультурного образования, введением новых учебных стандартов, программ по физической культуре в практику работы образовательных учреждений; не разработанностью проблемы формирования контрольно-оценочных действий младших школьников на уроках физической культуры , педагоги­ческих условий, раскрывающих средства и методы их формирования; отсутствием специальной методики , а также противоречиями между :

- объективной необходимостью формирования контрольно-оценочных действий у младших школьников на уроках физической культуры и субъективной недооценкой их роли в работе учителями физической культуры;

- потребностью в формировании самоконтроля, адекватной самооценки двигательных действий и неумением учителей физической культуры целенаправленно формировать данные действия; несовершенством методического обеспечения учебного процесса.

Разрешить данные противоречия возможно путем внедрения в учебный процесс методики, направленной на формирование контрольно-оценочных действий у младших школьников на уроках физической культуры.

Актуальность разрабатываемой проблемы подтверждается противоречивостью мнений ученых, практиков о возможностях формирования действий самоконтроля, самооценки у младших школьников, отсутствием в содержании образования по физической культуре в начальной школе требований к формирован ию у у чащихся контрольно-оценочных действий.

Анализ научной литературы показал, что проблема формирования контрольно-оценочных действий у младших школьников изучена по отношению к дисциплинам гуманитарного цикла, но, к сожалению, исследований по проблеме формирования контрольно-оценочных действий у младших школьников на уроках физической культуры не достаточно.

Все это свидетельствует о значимости проведения исследований по данной проблеме.

Анализ научно-методической литературы позволил установить, что психологи, педагоги Ш.А. Амонашвили [1], Д.Б. Эльконин [7], В.В. Репкин [4], Г.В. Репкина [5] доказали успешность формирования контрольно-оценочных действий на предметах гуманитарного цикла в младшем школьном возрасте, так как в этом возрасте осваивается учебная деятельность, формируется произвольность психических функций.

В исследованиях А.И. Липкиной [3] , Е.П. Ильина [2] , Ж.К. Холодова, В.С. Кузнецова [6], показано, что ребенок младшего школьного возраста не умеет объективно оценивать результаты своей деятельности, слабо владеет контролем и самоконтролем, неадекватно принимает оценки учителя. Самооценка ребенка младшего школьного возраста зависит от оценки учителя.

Однако ни в одной из работ не раскрыто и не подтверждено конкретными данными возможность обучения младших школьников контрольно-оценочным действиям на уроках физической культуры. Теоретическое обоснование исследуемой проблемы послужило основанием для проведения настоящего исследования.

Под контрольно-оценочными действиями учащихся мы понимаем сформированность умений и навыков у младших школьников проконтролировать, и оценить себя в двигательной деятельности.

На основе теоретического анализа литературы выделены педагогические условия, необходимые для формирования контрольно-оценочных действий учащихся на уроках физической культуры: использование на уроках физической культуры личностно-ориентированного подхода, который обеспечивает для каждого учащегося наиболее оптимальные условия для формирования двигательных умений и навыков, развития физических качеств; целенаправленная деятельность учителя по формирован ию у у чащихся действий контроля, самоконтроля, оценки и самооценки, гуманистический характер оценивания, обучение в безотметочном режиме.

Нами разработана методика формирования контрольно-оценочных действий у младших школьников на уроках физической культуры.

Методика заключается в выделении условий подбора средств и методов обучения, а также условий организации учебной деятельности учащихся, направленных на формирование контрольно-оценочных действий.

Экспериментальная методика предусматривает поэлементное формирование структуры контрольно-оценочных действий на уроках физической культуры и предполагает, не меняя структуры урока, изменить организацию и содержание. Особое внимание учителям физической культуры необходимо уделять формированию контрольно-оценочных действий в двигательной деятельности, как одной из задач урока.

Особенностью предложенной методики является ярко выраженная самостоятельная направленность процесса обучения.

Нами выделены этапы формирования контрольно-оценочных действий на уроках физической культуры: предварительный; мотивационный, коммуникативный, внутренней самооценки, рефлексивный.

В зависимости от развития личных двигательных качеств, мотивации к занятиям физической культуры, эмоционально-волевой сферы, определенных качеств: трудолюбия, настойчивости, критичности, характеристик мышления, обучаемости и других, некоторые этапы формирования могут пропускаться или по времени проходить значительно дольше (быстрее), чем у других учащихся.

Методика предусматривает применение специфических педагогических приемов, способствующих формированию контрольно – оценочных действий младших школьников на уроках физической культуры:

- проговаривание элементов учебной деятельности при выполнении физических упражнений;

- изобретение оценочных шкал учащимися (линеечки, лесенки, елочки);

- «прогностическая оценка» (оценка своих возможностей при выполнении того или иного физического упражнения);

- работа с карточкой – образцом.

- составление комплекса упражнений подобного карточки – образца (вычленение существенного в представленном образце);

Экспериментальная методика формирования контрольно-оценочных действий у младших школьников способствовала повышению количества детей с высоким уровнем (от 0,4% до 28,1%) сформированности контрольно-оценочных действий в ЭГ и уменьшением количества детей с низким уровнем (от 84,5% до 24,6%). В КГ после окончания эксперимента отмечен достаточно высокий процент учащихся (50,7%) имеющих низкий уровень сформированности контрольно-оценочных действий.

Исследование мотивации двигательной деятельности показывает, что учащиеся, занимающиеся по специальной методике формирования контрольно-оценочных действий на уроках физической культуры, в большей степени отдают предпочтение мотиву физического самоутверждения (31,5%), по сравнению с учащимися контрольных групп, в которых преобладает социально – моральный мотив (20,8%).

Под влиянием разработанной методики формирования контрольно-оценочных действий на уроках физической культуры происходят положительные изменения физической подготовленности младших школьников. В ЭГ обнаружен достоверно больший прирост, чем в КГ показателей уровня ловкости от 29% во 2-ом классе до 51,2% в четвертом, скоростно-силовых качеств: в прыжках в длину соответственно от 38,9 до 45,4%.

Полученные данные исследования свидетельствуют об эффективности методики формирования контрольно-оценочных действий на уроках физической культуры.

Литература:

1. Амоношвили Ш.А. Обучение, оценка, отметка. – М.: Знание, 1980. – 96 с .

2. Ильин Е. П. Психология физического воспитания для институтов и факультетов физической культуры . – СПб.: Изд-во РГПУ им. Ленина . – 2005. – 486 с .

3. Липкина А.И. , Рыбак Л.Н. Критичность и самооценка в учебной деятельности . – М.: Педагогика, 1988. – 123 с .

4. Репкин В.В. О понятии учебной деятельности. Строение учебной деятельности // Вести ХГУ. – 1976. – Т. 132, Вып . 9. – С. 3–16.

5. Репкина Г.В. , Заика Е.В. Оценка уровня сформированности учебной деятельности: в помощь учителю начальных классов. – Томск: Пеленг , 1993. – 61 с .

6. Холодов Ж.К. , Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб . п особие для студ. высш . учеб. заведений. – 2-е изд., испр . и доп. – М.: ИЦ Академия, 2001. – 480 с.

7. Эльконин Д. Б. Психология обучения младшего школьника. – М.: Знание, 1974. – 64 с. – (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Педагогика и психология»; № 10) .