Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
ИНТЕГРАЦИЯ И ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ - ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКОЙ НАУКИ
Ф. А. Тихомирова
Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова
Интенсивное применение научных знаний практически во всех сферах социальной жизни, изменение самого характера научной деятельности, связанное с революцией в средствах хранения и получения информации (компьютеризация науки, появление сложных и дорогостоящих приборных комплексов, которые обслуживают исследовательские коллективы и функционируют аналогично средствам промышленного производства и т.д.) изменяет характер научной деятельности. Влиятельной тенденцией становится гуманизация и гуманитаризация естествознания. На стыке наук рассматриваются важные для постиндустриального общества проблемы, порождающие новые отрасли знания, например, социальная экология, социобиология и биоэтика. Обоснованное и убедительное привлечение законов неравновесной термодинамики к объяснению не только механизмов функционирования, но даже происхождения и эволюции живого (в виде открытых самоорганизующихся термодинамических систем) осуществлено И. Пригожиным (1960-1970), а затем У. Эшби (1966) (автор термина “самоорганизующая система”) и Э. Шредингером (1974). Физические идеи и понятия для объяснения биологических явлений использовал Г. Хакен , которому принадлежит сам термин с инергетика (от греч. synergia - совместное действие). В свою очередь, биология спроецировала эволюционные концепции на все естествознание в целом. В этой связи уместно вспомнить, что идеи синергетики, вызывающие переворот в системе наших представлений о природе, возникали и разрабатывались в ходе многочисленных прикладных исследований, выявивших эффекты фазовых переходов и образования диссипативных структур (структуры в жидкостях, химические волны, лазерные пучки, неустойчивости плазмы, явления выхлопа и флаттера). В междисциплинарных исследованиях наука, как правило, сталкивается с такими сложными системными объектами, которые в отдельных дисциплинах зачастую изучаются лишь фрагментарно, поэтому эффекты их системности могут быть вообще не обнаружены при узкодисциплинарном подходе.
Внимание науки переключается с явлений повторяемых и регулярных на "отклонения" всех видов, на явления побочные и неупорядоченные, изучение которых приводит к исключительно важным выводам. На смену таким постулатам классической науки, как простота, устойчивость, детерминированность, выдвигаются постулаты сложности, вероятности, неустойчивости. В результате изучения различных сложно организованных систем, способных к самоорганизации (от физики и биологии до экономики и социологии), складывается новое нелинейное мышление, новая "картина мира". Ее основные характеристики – неравновесность, неустойчивость, необратимость. Вместе с понятиями нелинейности, флуктуации, бифуркации и когерентности они образуют, по сути, новую базовую модель мира и познания, дают науке новый язык.
Проблемный характер исследований, междисциплинарность, трансдициплинарность, являются отличительными чертами постнеклассической науки. В этой связи актуальной для анализа научных исследований остается проблема дифференциа ции и интеграции научного знания.
Так, например, химия превратилась в сложную систему научных дисциплин именно благодаря процессам дифференциации и интеграции. Многие ее разделы превратились в самостоятельные ветви: уже к началу XX века внутри химии различали общую и неорганическую, органическую и аналитическую химию. Физическая химия, возникшая в результате интеграции физики и химии в конце XIX века, в настоящее время разделилась на такие относительно самостоятельные разделы, как строение вещества, коллоидная химия, химия изотопов, радиационная химия, химическая кинетика, электрохимия, фотохимия, кристаллохимия. Интенсивному протеканию процессов дифференциации в химии способствовали открытие новых дискретных частиц вещества (атомов, ионов, радикалов, макромолекул), участвующих в химических превращениях, дальнейшая разработка теории химического строения, дополнен ие ее э лектронными представлениями и стереохимией. В результате интеграции химии с биологией и геологией появились геохимия и биохимия. В.И.Вернадский заложил основы биогеохимии, связав химию с биологией и геологией. Элементоорганическая химия стала промежуточной наукой, соединившей органическую и неорганическую химию. Традиционные области химического знания – неорганическая, органическая и аналитическая химия – преобразились, получив возможность использовать физические приборы и методы исследования. Внедрение химических и физико-химических методов в аналитическую химию привело к развитию раздела аналитической химии, в настоящее время играющего ведущую роль в ее развитии, – физико-химических методов анализа. Интеграция органической и аналитической химии привела к развитию учения об органических реагентах О дним из перспективных направлений развития аналитической химии является также применение комплексных соединений. Использование органических реагентов в аналитической химии послужило стимулом для изучения реакций комплексообразоования соединений с полидентатными, разнолигандными, макроциклическими и макробиоциклическими лигандами. Взаимодействие химии координационных соединений и аналитической химии привело к расширению представлений о возможных «геометрических» строениях молекул и дополнению представлений о комплексообразовании – химия комплексов «гость-хозяин». Связь аналитической и координационной химии в данном случае также является двухсторонней: успехи в исследовании комплексообразования были бы невозможны без современных методов анализа. Комплексные соединения широко применяются в спектрофотометрических, титриметрических, гравиметрических и экстракционных и люминесцентных методах анализа. В 1979 году был разработан метод лантанидного иммунофлюоресцентного анализа (ЛИФА). Этот метод интенсивно внедряется в биологические и медицинские исследования.
Использование теоретических основ органической химии позволяет ученым получить синтетические макроциклические соединения (краун-эфиры, криптанды, каликсарены) .В результате дальнейших аналитических исследований была выявлена способность краун-соединений к достаточно селективному комплексообразованию типа «гость-хозяин» с ионами некоторых металлов. Этот метод получил широкое развитие и применение. РЗЭ обладают способностью люминесцировать, следовательно, соединения, в состав которых они входят, изучают с помощью люминесценции. Объектами исследования как аналитической, так и органической химии являются не только резорцинарены, кавитанды, так и их модифицированные производные - тиокаликсарены, азокаликсарены и т.п. Исследование комплексов каликсаренов с щелочными металлами, особенно с цезием, – перспективно для решения проблемы переработки ядерных отходов. Исследование процессов их комплексообразования с тяжелыми металлами важно для решения проблемы охраны окружающей среды. Данные комплексы используются для удаления лантанидов и актинидов в индустрии. Важное значение в изучении химической связи, строения веществ, механизмов реакций, моделировании технологических процессов, изучении структуры веществ и их взаимосвязи со свойствами приобретают математические методы, компьютерная техника и программное обеспечение химических исследований. Аналитическая химия, одна из динамично развивающихся отраслей химической науки может служить удачной моделью для исследования процессов интеграция и дифференциация научного знания, в относительно короткий срок превративших аналитическую химию в самостоятельную науку.
В современной науке инте грация и дифференциация научного знания становится доминирующими тенденциями. Большинство исследователей приходит к выводу о том, что для перехода к построению логически организованной, структурированной системы научного знания необходим анализ конкретных его массивов.