Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.э.н. Абсалямова С.Г.
Казанский (Приволжский) федеральный университет,
Институт экономики и финансов, Российская Федерация
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ И ИНВЕСТИЦИИ
В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
Выход из нынешнего глобального кризиса, по мнению многих ученых-экономистов, предполагает становление нового технологического уклада, который будет определять глобальное развитие в ближайшие два-три десятилетия. В настоящее разворачивается процесс замещения им предыдущего уклада, достигшего пределов своего роста. Замещение технологических укладов требует, как правило, соответствующих изменений в социальных и институциональных системах, способствующих массовому внедрению технологий нового уклада, соответствующих ему типа потребления и образа жизни. В период этот период ведущую роль играют новаторы, первыми осваивающие его базовые нововведения. В связи с чем, резко возрастают требования к качеству человеческого капитала страны, его возможности реализовывать накопленный потенциал в условиях высочайшей международной конкуренции.
Для успешного преодоления глобального кризиса сегодня недостаточно мер по спасению банковской системы или реанимации финансовых рынков. Они должны быть дополнены программами стимулирования развития человеческого капитала страны, повышения эффективности его воспроизводства, что будет способствовать созданию новой длинной волны экономического роста.
Войти в новую волну экономического роста в процессе ее зарождения, можно только опираясь на высокое качество человеческого капитала, что позволяет получать интеллектуальную ренту в глобальном масштабе и финансировать за счет нее подъем всей экономики.
В зависимости от фаз жизненного цикла доминирующего технологического уклада меняются движущие силы экономического роста. Изучение основных подходов к исследованию цикличности развития экономики позволило выделить следующие тенденции развития человеческого капитала на различных стадиях экономического цикла:
- именно инновации и другие достижения НТП – результаты эффективного использования человеческого капитала в практике хозяйствования – являются важнейшим фактором перехода к новой “волне” экономического развития;
- в периоды понижательных волн развития экономики в наибольшей степени страдает социальная сфера государства, являющаяся основой формирования человеческого капитала;
- экономия в период подъема на инвестициях в человеческий капитал приводит к «разоряющему» типу экономического роста и создает предпосылки нового экономического кризиса.
Между тем, в период кризиса никакие инвестиции не гарантируют успеха, кроме инвестиций в человека. Это можно аргументировать следующим образом:
- в условиях кризиса крайне сложно оценить эффективность инвестиций в различные производственные и финансовые активы, поскольку в условиях высокой неопределенности активный спрос со стороны инвесторов приводит к вызреванию финансовых пузырей, ухудшению инвестиционного климата, замедлению распространения базовых нововведений;
- человеческий капитал создает основы инновационной экономики и способен предложить новые формы организации производства и управления, которые позволяют хозяйствующим субъектам выжить в условиях кризиса. Наконец, именно человек может предложить оригинальные решения по преодолению собственно кризиса и минимизации его негативных социально-экономических последствий. Соответственно, недостаток инвестиций в человеческий капитал в условиях кризиса способствует продолжению и углублению последнего;
- если в условиях кризиса не инвестировать должным образом в развитие социальной сферы, снижать доходы населения, то существенным образом может возрасти уровень социальной напряженности. Возникает риск не только углубления собственно кризисных явлений, но и усиливается вероятность дестабилизации политической системы общества.
Снижение темпов роста экономики не должно приводить к сворачиванию социальных программ. Единственно значимым фактором преодоления масштабных кризисных явлений может выступать только увеличение инвестиций в человеческий капитал, на основе которого формируется система инновационных решений и передовых идей, амплитуда государственных расходов на человеческий капитал должна быть существенно меньше амплитуды колебаний экономики в целом. Действительно, в период затяжного кризиса реальные государственные расходы на воспроизводство человеческого капитала сокращаются – важно при этом, чтобы темп их сокращения был минимальным, а инвестиции в человека не должны терять своего приоритета. Достичь этого можно либо за счет накопленных государством резервов в период повышательной стадии экономического цикла, либо за счет секвестирования в период кризиса расходов, напрямую не связанных с воспроизводством человеческого капитала.
Таким образом, взаимозависимость фазы экономического цикла и эффективности воспроизводства человеческого капитала заключается в следующем: с одной стороны, в условиях понижательной волны экономического цикла резко снижаются инвестиции в человеческий капитал, что значительно ухудшает качество его воспроизводства, с другой стороны, войти в новую волну экономического роста в процессе ее зарождения можно только опираясь на высокое качество человеческого капитала, что предполагает увеличение общего объема инвестиций в человека. Разрешение данного противоречия позволит стране успешно модернизировать экономику и перейти на новый тип экономического роста.