Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Мухаметгалиева Ч.Ф.
Казанский (Приволжский) федеральный университет,
Институт экономики и финансов, Российская Федерация
НАЦИОНАЛЬНАЯ ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА КАК ФАКТОР ПЕРЕХОДА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ НА НОВЫЙ ТИП ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
В настоящее время во всем мире активно формируется новый тип экономического роста. Движущей силой его являются целенаправленно создаваемые государством и национально ориентированным бизнесом системы воспроизводства и использования знаний, воплощения их в инновации – наиболее значимые ресурсы современного хозяйственного развития, а также механизмы их расширенного воспроизводства и капитализации. Инновационный потенциал и его достижения во многом определяют перспективную конкурентоспособность национальной экономики, формируют ее статус в мире.
Сегодня интеллектуальные ресурсы, информация и знания являются основной ценностью и решающим фактором в конкурентной борьбе. Традиционные факторы производства в современной экономике действуют только при условии эффективного использования знаний.
Данное обстоятельство отражает новые тенденции, которые происходят в последние годы в мировом хозяйстве в целом, что свидетельствует о начале формирования в пределах пятого технологического уклада элементов шестого, который проявляется в возрастании роли знаний и информации в современном мире.
Одной из наиболее актуальных проблем сегодня является проблема трансформации интеллектуального капитала российского общества в инновации, лежащие в основе формирования экономики знаний. Ценность субъекта интеллектуального капитала всегда должна рассматриваться в соотношении с реально ожидаемыми результатами интеллектуальной деятельности и на этом основании иметь соответствующую стоимость.
Для перехода российской экономики к экономике знаний, доминантой которой выступают интеллектуальные ресурсы, необходимо сформировать институциональную среду, обеспечивающую развитие и воспроизводство интеллектуального капитала.
Её основой должна стать национальная инновационная система. Можно выделить следующие национальные особенности формирования российской НИС.
В первую очередь они связаны с тем, что строить национальную инновационную систему России придется не на пустом с точки зрения инноваций месте. У России есть опыт организации промышленности, науки и образования. В течение всего ХХ века ей удавалось вести собственные исследования и разработки и стать одним из мировых лидеров в технологической сфере. За последнее десятилетие созданы важные для функционирования НИС институты. Необходимо обеспечить сочетаемость этих институтов с доставшимся в наследство научно-техническим потенциалом.
Во-вторых, значительные запасы природных ресурсов, с одной стороны, порождают в России «сырьевое проклятье», с другой – обеспечивают весьма емкий и платежеспособный рынок для новых технологий. В связи с чем, существенная доля российского научно – промышленного комплекса может работать на обеспечение высокотехнологичной продукции отрасли, связанные с добычей природного сырья.
В-третьих, в России достаточно слабо развита инфраструктура – транспортная, телекоммуникационная, энергетическая, и проект ее создания может стать для нашей страны мощнейшим локомотивом развития инноваций.
В-четвертых, огромная территория России с весьма неоднородными в социально-экономическом плане территориями предопределяет неравномерность развития инновационных процессов, локализацию их в наиболее подготовленных регионах. Формирование сети центров инновационной активности, расположенных по всей стране, может стать важным фактором связанности ее регионов.
Ядром национальной инновационной системы должны стать государственные вузы. В то же время вузы должны заниматься фундаментальными исследованиями, формируя качественно новые знания, необходимые для интенсивного развития науки и экономики.
Следующую группу элементов, стратегически значимых для развития национальной инновационной системы, составляют научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и проектные центры.
Также к группе элементов национальной инновационной системы можно отнести технопарки, технополисы и бизнес-инкубаторы и т.д.
Существуют элементы, не принадлежащие ядру инновационной системы, но в то же время являющиеся значимыми. В качестве таких вспомогательных элементов, на наш взгляд, можно выделить финансовые институты, институт интеллектуальной собственности, политико-правовые институты.
Системообразующим элементом инновационной системы являются люди, наделенные интеллектуальным капиталом. Периферийные институты образуют институциональное поле, обеспечивающее трансформацию интеллектуальных ресурсов в интеллектуальный капитал.
Развитие интеграционных процессов требует изменения бюджетных приоритетов, улучшения параметров роста бюджетной поддержки научно-образовательного комплекса, реализации гибких схем его финансирования, проведения последовательной и жесткой политики по его реформированию.
Создание НИС повысит сбалансированность развития таких составляющих ядра инновационного процесса как науки, образования и бизнеса будет способствовать эффективному использованию интеллектуального капитала, что повысит конкурентные преимущества России и ускорит ее переход к новому качеству экономического роста.