Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов» (22-23 марта 2012г.)

Галлямова Л.Р.

Казанский (Приволжский) федеральный университет, Российская Федерация

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС И ПУТИ ВЫХОДА:

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

 

Кризис в полном смысле этого слова – это состояние, когда невозможно продолжение функционирования системы в рамках прежней модели. Следует различать долгосрочные тенденции, существующие на финансовых рынках, смена которых обусловлена радикальными изменениями в системе, и волатильность, обусловленную перетоками капитала между различными сегментами общего рынка при сохранении прежних базовых принципов формирования и функци­онирования системы в целом.

Радикальные изменения тенденций в результате кризиса действовавшей системы привели к переходу от классической рыночной экономики к кейнсианской, а затем к монетарной модели.

Великая депрессия 1929 – 1933гг. была подлинным кризисом саморегулируемого рынка с его «невидимой рукой» и совершенной конкуренцией. Рыночный фундаментализм уступил место государственному «социализму», который привел к радикальной индустриализации стран, а роль денег при этом была резко принижена.

«Монетаризм» последней четверти двадцатого века не только возродил, но и гипертрофировал роль денежных средств в мировой экономике. Было разработано множество разнообразных моделей макроэкономического развития, которые до сих пор доминируют среди ученых и политиков. Основополагающий принцип, на котором строились эти модели: рынок способен функционировать без вмешательства государства. Россия, используя эти модели, пережила периоды и рыночной эйфории, и глубокого разочарования.

П рименение на практике существующих моделей не всегда эффективно, и если в докризисные годы они функционировали, то оказались бесполезными как только ситуация изменилась. При этом д о сих пор не принято принципиальные решение по изменению монетарной системы и фундаментальной парадигмы развития мировой экономики. Выход из кризиса в 2008г. планировали осуществлять с использованием прежних методов – наполнением банковской системы ликвидностью. Кратковременно это решает задачу стабилизации финансовой системы, но в долгосрочном плане лишь усугубляет развитие подлин­ного кризиса монетаризма.

Данные о замедлении темпов экономического спада в 2009г. позволили считать, что дно кризиса достигнуто и начинается восстановление финансовых рынков, вслед за которым последует подъем реального сектора. Однако, продолжается падение промышленного производства в странах ОЭСР   и, соответственно, рост безработицы в этих странах при одновременном росте   производства в Китае.

Существуют различные прогнозы дальнейшего развития ситуации о позитивных до крайне негативных:

·         V-образная формы выхода из рецессии (быстрый возврат на докризисный уровень);

·         U -образная (затягивание «дна» с последующим подъемом);

·         L-образная (длительная стагна­ция экономики).

В целом развитие мировой экономической системы проходит циклично, кризисы сменяются подъемами и наоборот. Что касается выхода из кризиса в наши дни, форма его носит комбинированный V–L характер.

Экономика в 2009 – 2010г. восстанавливалась быстрыми темпами, однако   мы считаем, что 2011 – 2012г. – время второй волны спада, более глубокого и продолжительного,   которая в полной мере обострит и выявит нерешенные фундаментальные проблемы, что вероятно приведет к смене экономической парадигмы общемирового развития.

Настало время исследований несовершенств рынков, а главное – создание новой эффективной системы. Необходимо при этом учитывать фактор силы, который имеет большое значение. В условиях создания в мире единого общемирового информационно пространства разворачивается борьба между ведущими мировыми державами за доминирование в информационной среде мировой финансовой системы. И России в этих условиях следует научиться защищать свои национальные интересы в мировой информационной среде и противодействовать информационной экспансии других стран в мировой финансовой системе.

Главное о чем стоит помнить – невозможно решать экономические проблемы только применяя математические модели, забывая о таких стратегически важных аспектах, как экономическая мощь, демократическая стабильность, информационно-психологическое влияние. Экономика является социальной наукой, поэтому чтобы находить приемлемые решения,   необходимо учитывать такие факторы, как политика и история.