Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов» (22-23 марта 2012г.)

К.э.н . Истомина Н.А.

Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Российская Федерация

Бюджетное прогнозирование в системе государственных мер прогнозирования

кризисных явлений В экономике

 

В условиях глобальных экономических потрясений, которые наблюдаются в настоящее время во многих экономически развитых странах, а также в странах с более низким уровнем экономического развития задача создания адекватных прогнозов во всех сферах национальных экономических систем и мировой экономической системы является важнейшей задачей ученых, экономистов, специалистов различных государственных и территориальных институтов. Наиболее обсуждаемыми являются прогнозы развития мировой экономики в целом, а также в частности – нефтегазового комплекса, сельского хозяйства, военно-промышленного комплекса, автомобильной промышленности.

Прогнозирование кризисных явлений в бюджетной системе государства, как правило, находится на втором плане в связи с тем, что состояние бюджетов является производным от состояния экономики страны и ее отдельных территорий. Значительного развития бюджетное прогнозирование, в отличие от экономического прогнозирования в целом, до настоящего времени не получило. Однако в бюджетной системе существует вероятность возникновения особых кризисных процессов, которые могут оказать существенное влияние на состояние социально-экономических отношений в стране, изменить уровень доверия населения к национальному правительству.

Остановимся на наиболее существенных специфических бюджетных рисках и направлениях развития бюджетного прогнозирования как способа выявления и оценки последствий этих рисков.

Во-первых, бюджеты всех уровней могут столкнуться с риском потери доходов в связи с изменениями налогового законодательства. Решения о снижении налоговых ставок или отмене налогов и сборов часто принимаются в условиях экономической неопределенности как стимул для хозяйствующих субъектов к продолжению деятельности. Однако любое такое решение чревато сокращением объемов доходной части бюджетов, которое не всегда будет впоследствии компенсировано увеличением доходов за счет роста налогооблагаемой базы. В свою очередь, введение новых налогов и повышение ставок по существующим обязательным платежам также может привести к падению объемов доходной части бюджетов из-за свертывания хозяйственной деятельности и замедления процесса потребления товаров и услуг.

Этот бюджетный риск должен подвергаться всесторонней оценке в рамках бюджетного прогнозирования. Финансовые и налоговые органы должны разрабатывать многовариантные сценарии перспективной динамики доходной базы соответствующих бюджетов при том или ином решении об изменении налогового законодательства. Следует принимать во внимание не только объективные экономические факторы, но и субъективные вероятности изменения поведения налогоплательщиков в условиях сложившихся в стране налоговой дисциплины и налогового контроля. Среди выработанных вариантов путем экспертных оценок должен выбираться наиболее вероятный сценарий, который и должен становиться основой для составления проекта доходной части бюджета.

Во-вторых, особым риском бюджетной системы является риск значительного роста потребностей в финансовых ресурсах. Этот риск оценивается как риск высокой степени вероятности в связи с рядом обстоятельств:

- кризисное состояние жилищно-коммунального хозяйства, его аварийность, изношенность жилого фонда; это порождает возникновение постоянных запросов на дополнительные финансовые средства на ликвидацию различных чрезвычайных ситуаций, переселение граждан и пр.;

- рост численности населения (рост рождаемости), определяющий в перспективе необходимость значительных финансовых вливаний в систему дошкольного и общего образования, детское здравоохранение, детский спорт и систему учреждений культуры, в дальнейшем – высшего образования;

- рост продолжительности жизни населения в целом, который, являясь положительным обстоятельством, в будущем будет связан с ростом потребности в услугах учреждений социального обеспечения, здравоохранения для граждан пожилого и престарелого возраста, а также с ростом затрат в системе пенсионного обеспечения;

- загрязнение окружающей природной среды, которое (особенно в условиях техногенных аварий, катастроф) усиливает вероятность возникновения проблемы роста расходных потребностей, масштаб которого будет зависеть от каждого конкретного случая экологического бедствия.

Бюджетное прогнозирование объемов финансовых потребностей в расходах (в сочетании с прогнозированием социальных, экологических, техногенных показателей) на уровне государства и его территорий должно стать постоянной и последовательно работающей системой. Важно найти, оценить, рассчитать критические точки (вероятный максимальный уровень расходов на пенсионные выплаты, максимальный объем расходов на строительство и / или реконструкцию социальных объектов и т.п.), которые могут объективно сложиться в каждый будущий прогнозный период. Затем необходимо реально оценить, какими ресурсами будет располагать соответствующая территория для реакции на критическую ситуацию, связанную с ростом расходов, определить направления привлечения дополнительных источников средств, продумать варианты заключения договоров, например, с коммерческими банками и иными кредиторами.

Для реализации рассмотренных мероприятий в рамках бюджетного прогнозирования необходимо продумать среднесрочную и долгосрочную политику изменения бюджетного законодательства, обеспечить самостоятельность и согласованность действий различных органов и институтов. Также следует проводить политику резервирования части доходных поступлений в бюджеты.