Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов» (22-23 марта 2012г.)

К.ф.н. Павлов В.И., к . э.н . Фролов А.И., к.ф.н. Сенченко А.Я.

Украинская государственная академия железнодорожного транспорта,

г. Харьков

ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ УКРАИНЫ

Одна из определяющих тенденций настоящего времени – стремление стран к региональной интеграции. Для многих экономик мира долгосрочная региональная интеграция – единственный способ выжить в условиях глобальной конкуренции. Компании большинства стран не в состоянии конкурировать на мировых рынках. Поэтому все чаще субъектами глобальной конкуренции выступают не отдельные страны, а регионы.

Для Украины внутренние экономические преобразования и выбор внешнеполитических приоритетов тесно взаимосвязаны. Это обусловлено общей тенденцией глобализации и уплотнением экономического пространства. Можно утверждать, что в современных условиях географическое положение Украины становится определяющим фактором для её экономического развития и политической ориентации. Со сменой политического руководства государства наконец-то произошло осознание того факта, что с Россией необходимо не конфликтовать, а дружить и торговать, что центры политического влияния сегодня всё более совпадают с центрами экономического сотрудничества.

В соответствии с фундаментальным правилом рынка, как известно, главным является не что и где покупать, а что производить и где продавать. Поэтому в структуре внешней торговли приоритет принадлежит экспорту. Именно экспорт играет стимулирующую роль в росте производства, создании рабочих мест, обеспечивает повышение доходов, а также поступления в государственный бюджет.

В последние два десятилетия Украина двигалась в сторону сырьевой экономики. В структуре ВВП сырьевая составляющая росла, в то время , как доля промышленности с более глубокой степенью переработки резко упала [3].

Если анализировать товарную структуру экспорта Украины в страны ЕС, то можно сделать вывод о преобладании в его ассортименте продукции отраслей с низким уровнем технологичности и производства добавленной стоимости. При такой, невыгодной для себя, структуре товарного экспорта, Украина не может наращивать экспортные поставки в страны ЕС.

Три основные составляющие украинского экспорта – металл, химические товары и транспортные услуги, которые играли роль «локомотива» внешних продаж в 1997–2000 годах, постепенно теряют темпы роста. Таким образом, исчерпывается потенциал внешнего товарооборота на старой структурной основе факторной модели национальной конкурентоспособности. На пути к инновационной модели, при отсутствии эффективных механизмов ускоренного наращивания экспорта в отраслях, которые выпускают продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости, украинская экономика нуждается в определенном переходном периоде.

В настоящее время практически во всех странах СНГ сложилась такая структура промышленности, при которой удельный вес отраслей топливно-энергетического комплекса в общем объеме промышленного производства превышает 50%, а доля отраслей машиностроения постоянно снижается. В этих условиях внутриотраслевая кооперация и специализация, лежащие в основе интеграции народнохозяйственных комплексов, играют все меньшую роль. В то же время топливно-сырьевые поставки фактором взаимоувязанности национальных экономик не являются.

Тем не менее, совершенно очевидно, что сегодня осуществлять положительные изменения в структуре промышленности, увеличивая выпуск продукции отраслей с высоким уровнем технологичности и производства добавленной стоимости, Украина может только в расчете на увеличение экспорта такой продукции в страны СНГ. Именно поэтому наше государство заинтересовано, во-первых, в восстановлении технологических и кооперационных связей со странами СНГ, в первую очередь с Россией; во-вторых, в создании зоны свободной торговли со странами СНГ.

На наш взгляд, именно эти направления взаимодействия Украин ы с Россией и другими странами СНГ, является в настоящее время наиболее реализуемыми. Тем более что сегодня и сама Россия стремиться активно вовлекать Украину в орбиту своего экономического сотрудничества, учитывая её мощный промышленный и научный потенциал, наличие современного ВПК.

Что же касается создания зоны свободной торговли со странами СНГ, то тут необходимо подчеркнуть, что заключение Украиной соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС не исключает заключения соглашения о создании зоны свободной торговли со странами СНГ.

Использование такого подхода будет означать прагматизацию внешнеэкономической политики Украины и даст возможность уйти от негативной дилеммы: либо ЕС, либо Таможенный союз. При условии интеграции во внутренний рынок ЕС в рамках соглашения об ассоциации и активного диалога с Таможенным союзом, кажущаяся утопической мечта о все более свободной торговле во всех направлениях может обрести вполне реальные очертания.

В целом, на наш взгляд, геоэкономические интересы Украины объективно связаны сегодня со стратегическим партнёрством с Россией, которое необходимо воспринимать как залог ускорения развития нашей экономики, избавления её от многих «хронических болезней», укрепления подлинного украинского суверенитета.

 

Список использованных источников:

1.       Григорьев Л. Украина: раздвоение трансформации / Л. Григорьев , С. Агибалов , М . Салихов // Мировая экономика и международные отношения. – 2010. – №3 . – С . 125–141.

2.       Меликов Р. Тенденции экономического развития Азербайджана, обусловленные глобализацией / Р . Меликов // Економіст. – 2010. – № 1. – С. 47 – 49.

3.       Кожурин Ф. Послекризисный прыжок или как перезапустить экономический рост? / Ф. Кожурин // Держава . – 2000. – 21–27 мая 2010 г .

4.       Изосимова Н. Конкурентоспособность Украины после кризиса: десять ступенек вниз / Н. Изосимова // Зеркало недели. – 2010. – 3 июл я. – №25.

5.       Омельченко Е. Сцилла и Харибда украинской торговли / Е. Омельченко // Киевский телеграф. – 23 февраля – 4 марта 2010 г .